Вы здесь

Ударные музыкальные инструменты разных народов (испанские, индийские, египетские, китайские, русские)

thumbnail
Ударные музыкальные инструменты разных народов (испанские, индийские, египетские, китайские, русские)
Самые популярные русские народные ударные инструменты – бубен, трещотка и ложки

Оглавление:

  1. Ударные инструменты Испании
  2. Индийские ударные инструменты
  3. Древнеегипетские инструменты
  4. Ударные музыкальные инструменты Китая
  5. Русские ударные музыкальные инструменты
  6. Казахские ударные инструменты

Как всем известно, каждая народность имеет свою культуру и свои традиции, которые проявляются в стиле одежды, в своеобразном говоре, в обычаях и, конечно же, в музыке. Музыку складывают из звуков, которые преобразовываются в мелодию. Звуки создают с помощью различных музыкальных инструментов, которые создал сам человек.

Ударные инструменты Испании

Одни из самых известных ударных музыкальных инструментов, популярных в Испании, являются кастаньеты. Они представляют собой две пластины в виде ракушки ровной, полукруглой формы, вогнутых наружу, зачастую связанные между собой с одного конца.

Свое название ударный музыкальный инструмент в Испании, получил от слова «Каштанка», так как имеет сходство с каштаном. Традиционно изготавливали инструмент из прочной древесины, имеющей темно-коричневый цвет, а вот в современное время материалами для изготовления стали металл либо твердый стеклопластик. 

Используют кастаньеты как в создании народной музыки, так и в симфонических оркестрах. Также их используют для сопровождения народных танцев, и даже, более того, кастаньетами пользуются сами танцовщики.

Индийские ударные инструменты

В Индии существуют такие музыкальные ударные инструменты:

  • Джалтаранг
  • Мриданга
  • Табла
  • Кенданг

Одним из популярных Индийских ударных музыкальных инструментов является джалтаранг. Он относится к классу инструментов-колокольчиков, который зачастую используют в концертной и народной музыке. Джалтаранг обозначает «волна воды», так как создает переливающийся, мягкий звук, переходящий в унисон.

Принцип работы джалтаранга заключается в следующем: фарфоровые чашки располагают в один ряд, обычно полукругом, и заполняют их водой до определенной высоты. Также учитывают высоту чашки, толщину фарфора и, конечно же, сам диаметр. Все эти показатели влияют на звук, а, точнее, на высоту и частоту звука. Играющий на инструменте должен сидеть на корточках на определенном расстоянии до чашек, ударяя по ним специальными палочками из бамбукового дерева.

Чаще всего, джалтаранг применяют в общем составе оркестров.

Мриданга распространен в Южной и Восточной Индии. Изготовляют его чаще всего из выкатанной глины либо из прочного дерева, хотя в современное время можно встретить мриданги с корпусом из пластика. Профессиональные музыканты считают, что мриданги, изготовленные из пластика, имеют меньший спектр звуковой гаммы, чем инструмент  из глины или из дерева.

Видео об индийском ударном музыкальном инструменте - мриданге

Большинство поклонников индийской культуры считают, что мриданга – это своего рода ритуальный инструмент, который используют для связи с Богами.

Табла является парным барабаном, который очень популярен в Индии. Используют данный инструмент зачастую в классической музыке, и для сопровождения народного индийского танца, так как он имеет особое звучание, появляющееся благодаря тому, что центральную часть барабанной мембраны покрывают специальной пастой, с помощью которой издается особенный тембр и особенный звук.

По всеобщим данным, конкретного происхождения инструмента нигде не указано, что обозначает появление его в свет в ходе развития музыкальной культуры народами Индии, хотя некоторые исследователи Древней Индии утверждают, что видели пещерные и скальные рисунки с изображением этого инструмента.

Кенданг также имеет название «генданг». Это индийский ударный барабан оркестра гамелан. Различается кенданг по размерам:

  • Барабан, имеющий самый большой размер, имеет самый низкий тон и звук, что отличает его от всех предшественников.
  • Барабан среднего размера имеет тембр среднего звучания, и его чаще всего используют для аккомпанемента.
  • Барабан маленького размера имеет самый высокий тембр.

Играют на кенданге сидя на полу, ударяя руками по его верхней части либо используя специальные палочки, которые изготавливают из прочного твердого дерева.

Древнеегипетские инструменты

Ударные инструменты Древнего Египта, можно разделить на два вида:

  • Идиофоны
  • Мембранофоны

Идиофон представляет собой музыкальный инструмент, звук которого исходит из его «тела». К такому виду инструментов можно отнести: кастаньеты, треугольник, глюкофон, ксилофон и многие другие.

Древнеегипетский ударный музыкальный инструмент рода идиофонов, является самым древним, и изготавливался он чаще всего из древесины, металла, керамики либо из стекла. Применяются идиофоны в основном в оркестрах и в живой, классической музыке.

Мембранофон представляет собой инструмент, в котором звук отходит от мембраны. Высота и тембр звука зависят от колебаний и вибрации самой мембраны, которая, в свою очередь, зависит от силы удара по инструменту. Мембранофоны относятся к разновидности барабанов.

Мембрана, издающая звук, может крепиться к основному телу барабана следующими способами:

  • Приклеивается к основанию барабана с помощью специального клея.
  • Прибивается гвоздями к основанию.
  • Привязывается специальным шнуром.
  • Прижимается к основанию барабана специальным обручем.

Ударные музыкальные инструменты Китая

В Китае существует огромное количество разнообразных ударных инструментов, среди которых самыми популярными являются:
  • Дабу
  • Баньгу
  • Шугу
  • Дяньгу
  • Тангу

Дабу – это китайский ударный музыкальный инструмент, в основе которого лежит мембрана. Дабу относится к бубнам. Изготавливают инструмент из деревянного обруча, на который натянута специальная пленка (мембрана), а по краям обруча подвешены металлические пластинки.

Баньгу – также относится к музыкальным инструментам, имеющим мембрану. С виду напоминает обычный барабан, только без нижней пластины. Корпус баньгу состоит из прочного, твердого дерева. Применяют такой музыкальный инструмент зачастую в оркестрах, а иногда его использует сам дирижер, для подачи звуковых сигналов музыкантам.

Шугу – музыкальный инструмент, который имеет вид малого барабана с мембраной. Его корпус состоит из древесины и имеет фигурную оправу. Мембраны натягиваются с двух сторон. Используют шугу обычно для аккомпанемента спектаклей, концертов, музыки.

Дяньгу – это своего рода плоский барабан, который имеет мембрану с двух сторон. Для создания на нем музыки, музыканты используют специальные палочки. Пользуются инструментом обычно в оркестрах и в создании классической музыки, чтобы придать ей ритм и мощный тембр.

Тангу – еще один музыкальный инструмент, имеющий вид барабана. Изготавливают тангу из древесины, которая хорошо работает на изгиб и хорошо деформируется. Мембраны данного инструмента крепятся с обеих сторон гвоздиками. Используют тангу как в народной музыке, так и в оркестрах.

Русские ударные музыкальные инструменты

Издавна на Руси существовало большое количество струнных музыкальных инструментов, и, конечно же, ударных. К основным русским народным ударным музыкальным инструментам относят:

  • Бубен
  • Ложки
  • Трещотка

Видео о русском народном ударном музыкальном инструменте - трещотке

Бубен – это русский народный ударный музыкальный инструмент, который представляет собой ровный деревянный полукруг с обручем, в проемы которого вставлены металлические пластины. Зачастую бубен используют в народной песне и танце.

Ложки – один из самых простых ударных инструментов в виде двух деревянных ложек. Издавна ложки расписывали узорами, красили в яркие цвета и навешивали на них бубенчики. Применяют ложки в народном танце и песне.

Трещотка – состоит из связки деревянных пластинок одинаковой прямоугольной формы. Трещотка издает звук путем встряхивания. Применяют ее в народной музыке.

Казахские ударные инструменты

Одним из казахских ударных музыкальных инструментов, является дангыра. С виду она выглядит как бубен: обруч округлой формы, который обтянут пленкой из кожи, в середине него навешаны разнообразные пластины и цепи из металла. Обычно дангыра является музыкальным инструментов для шаманских обрядов.

Асатаяк – еще один казахский ударный музыкальный инструмент. Асатаяк имеет вид трости с плоским наконечником. Украшают инструмент различными узорами, кольцами из металла и разного рода подвесками. Применялся асатаяк для шаманских обрядов.

Какие из ударных музыкальных инструментов мира понравились Вам больше всего? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий