Вы здесь

Удалять зуб мудрости ли нет?

thumbnail
Удалять зуб мудрости ли нет?

Всем известно, что у человека 32 зуба. Сначала появляются молочные, потом коренные. Однако есть четыре зуба, которые прорезываются значительно позже – в 18-24 года, а то и позднее. Поэтому они и называются зубы мудрости – вроде бы человек к этому времени уже поумнел, опыта набрался. Но не тут-то было. Хотя прорезывание зубов чаще всего сопровождается сильными болями, люди часто предпочитают действовать по принципу «само пройдёт», вместо того, чтобы получить квалифицированную помощь врача-стоматолога. Такое поведение в корне неправильно: чем раньше вы обратитесь к врачу, тем оперативнее будет решена ваша проблема. Не стоит дожидаться сильных болей, оттягивая визит к врачу, вы наносите огромный вред своему здоровью в целом. Ведь только профессионал-стоматолог способен определить состояние ваших зубов, собрать полную информацию о состоянии полости рта и определить, необходимо ли удалять зуб и, если да, то каким способом.

Удаление зуба обычно рекомендуется в следующих случаях:

  1. Затруднённое прорезывание зуба, при котором воспаляется часть десны, прикрывающей зуб.
  2. Неправильное положение зуба. Иногда бывает, что сам зуб не доставляет хлопот, а вот соседние зубы начинают болеть. Новому зубу не хватает места, и он может даже вызвать деформацию всего зубного ряда.
  3. Сильная подверженность зубов мудрости кариесу и разрушению. У этой ситуации две стороны: во-первых, зубы мудрости обычно труднодоступны, поэтому их тяжело лечить; а во-вторых, нецелесообразно тратить деньги на лечение зубов, которые практически не нужны (об исключениях в этом вопросе мы поговорим ниже) – для жевания они не используются.

Отдельно стоит рассмотреть ситуацию, при которой зубы мудрости вообще не прорезаются, то есть спокойно располагаются под челюстью – это так называемые ретинированные зубы. И в этом случае, оценив состоянии зубов с помощью рентгеновского снимка, правильные рекомендации вам сможет дать только врач-стоматолог.

В каких же случаях доктор предложит вам сохранить зуб? Сохранение зубов мудрости не только возможно, но даже желательно в следующих случаях:

  • если зуб расположен правильно, то есть ничто не мешает его прорезыванию;
  • если зуб доступен для качественного лечения (даже при наличии кариозного воспаления);
  • если положение зуба мудрости не слишком смещено, то есть близко к правильному, и он необходим в качестве опоры при протезировании.

Что делать с зубами мудрости – личное дело каждого человека. Но стоит помнить: чем запускать проблему, лучше решиться на удаление. Не полагайтесь на народные средства – перед их применением консультация врача обязательна. Женщины должны знать: в период беременности удаление зубов может причинить вред вашему малышу, поэтому позаботьтесь о своём здоровье заранее. Учитесь мудрости у мудрых зубов!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий