Вы здесь

Творожные кексы: рецепты с изюмом, вишней, постные без яиц

Творожные кексы: рецепты с изюмом, вишней, постные без яиц
Лучше всего запекать творожные кексы в силиконовых формочках – доставать их оттуда очень легко
Ингредиенты: 
творог – 210 г
сметана – 40 г
мука – 245 г
сода (погашенная уксусом) – 5 г
соль – 3 г
сахарный песок – 235 г
растопленное сливочное масло – 45 г
куриные яйца – 2 шт.

Оглавление:

  1. Творожные кексы для сладкоежек в формочках
  2. Постные творожные кексы без яиц
  3. Творожный кекс с вишней
  4. Творожный кекс с изюмом
  5. Кексы с творогом в формочках из силикона
  6. Советы по приготовлению творожных кексов

Не каждый ребенок любит употреблять творог, хотя этот продукт очень полезен для растущего организма. Кекс с творогом, рецепты с фото которого есть у каждой хозяйки, украсит праздничный стол к любому детскому торжеству. Существуют оригинальные рецепты, которые подскажут, как приготовить кексы творожные в маленьких формочках.Такую выпечку готовят вместе с детьми. Малыши с удовольствием примут участие в процессе приготовления сладкого и полезного блюда и обязательно попробуют получившуюся вкуснятину.

Конечно, эта сладость придется по вкусу и взрослым. Творожный кекс обладает нежным вкусом и прекрасно сочетается с ароматными ягодами. Можно экспериментировать и с замороженными фруктами.

Творожные кексы для сладкоежек в формочках

Ингредиенты для этого вкуснейшего кекса написаны выше.

Приготовление

  1. Творожную массу выложить в посудину.
  2. Вбить 2 яйца. Перемешать продукты.
  3. Добавить сметану.
  4. Вылить в творожную массу масло. Перемешать ингредиенты.
  5. Просеять туда муку. Выполнить функции миксера с помощью ложки.
  6. Высыпать в посудину сахар. Перемешивать тесто до однородности.
  7. Добавить в массу соду, гашеную уксусом, и соль. Тщательно все перемешать.
  8. Включить духовку в режиме 180 градусов.
  9. Творожное тесто выложить в формы.
  10. Поместить формы в горячую духовку.
  11. Выпекать 40 минут.
  12. Выложить готовую выпечку на блюдо.
  13. Подавать с молоком.

Постные творожные кексы без яиц

Ингредиенты

  • 190 г муки;
  • 12 г ванильного сахара;
  • 60 г растительного масла;
  • 95 г клюквы;
  • 4 г соли;
  • 160 г воды;
  • 15 г цедры лимона;
  • 11 г разрыхлителя;
  • 55 г сахарной пудры;
  • 125 г сахарного песка.

Приготовление

  1. В емкость высыпать муку.
  2. Добавить туда соль, сахар, цедру лимона, ванильный сахар и разрыхлитель. Перемешать ингредиенты.
  3. В отдельную посудину вылить воду. Нагреть жидкость.
  4. В горячую воду вылить растительное масло. Добавить эту смесь в емкость с сухими ингредиентами. Перемешивать тесто до исчезновения комков.
  5. Выложить в тесто клюкву. Перемешать аккуратно массу, чтобы ягоды не подавились.
  6. Смазать маслом формочки для теста.
  7. Включить духовой шкаф.
  8. Формочки наполнить тестом. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку.
  9. Выпекать десерт около 20 минут.
  10. Готовые творожные кексы без яиц остудить и достать из формочек. Посыпать их сахарной пудрой.
  11. Украсить творожные кексы ягодами.

Творожный кекс с вишней

Ингредиенты

  • творог – 210 г
  • сахар – 225 г
  • яйца – 4 шт.
  • мука – 240 г
  • сода – 5 г
  • сметана – 45 г
  • масло растительное – 45 г
  • ванилин – 18 г
  • вишня сушеная – 155 г

Приготовление

  1. Творог высыпать в емкость, размять его.
  2. Добавить ванилин, сметану. Перемешать продукты.
  3. Вбить в творог яйца.
  4. Выложить туда масло.
  5. Просеять в творожную массу муку.
  6. Добавить соду, гашеную уксусом. Перемешать ингредиенты.
  7. Мороженую ягоду обвалять в крахмале. Выложить вишню в тесто.
  8. Смазать маслом форму для кекса.
  9. Выложить на нее тесто.
  10. Поместить форму в разогретую до 190 градусов духовку.
  11. Выпекать до готовности около 50 минут.
  12. Творожный кекс с вишней выложить на блюдо.
  13. Готовый десерт посыпать сахарной пудрой.
  14. Вкусное блюдо подавать гостям с вареньем.

Творожный кекс с изюмом

Несмотря на то, что творог является основным ингредиентом этой выпечки, его вкус не будет ощущаться в готовом кексе.

Ингредиенты

  • Изюм – 105 г
  • Бренди – 35 г
  • Сливочное масло – 95 г
  • Мука – 235 г
  • Разрыхлитель – 35 г
  • Сахар – 90 г
  • Соль – 2 г
  • Творог – 255 г
  • Яйца – 3 шт.

Приготовление

  1. Вымыть хорошенько изюм, высыпать в чашку. Залить бренди.
  2. Сливочное масло выложить в емкость. Растопить его.
  3. Вылить масло в глубокую посудину.
  4. Добавить к нему муку и разрыхлитель.
  5. Высыпать туда сахар и соль. Перемешать массу до образования жирных крошек.
  6. Творог перетереть через сито. Выложить продукт в емкость с мукой.
  7. Яйца добавлять по одному, перемешивая при этом тесто.
  8. Отделить изюм от бренди. Выложить ягоды на бумажное полотенце. Высушить изюм. Добавить в тесто.
  9. Форму застелить пергаментом.
  10. Выложить на нее тесто.
  11. Поместить тесто в горячую духовку.
  12. Выпекать творожный кекс с изюмом 45 минут при температуре 170 градусов.
  13. Вынуть готовое блюдо из духовки и остудить его.
  14. Творожный кекс с хрустящей корочкой можно подавать на завтрак.

Кексы с творогом в формочках из силикона

Творожные кексы в силиконовых формочках, рецепты которых имеются в кулинарной книге каждой хозяйки, служат отличным дополнением к любому приему пищи.

Ингредиенты

  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Творог – 420 г
  • Ванилин – 7 г
  • Сахарная пудра – 125 г
  • Сливочное масло – 110 г
  • Разрыхлитель – 8 г

Приготовление

  1. В емкость вбить яйца.
  2. Высыпать сахарную пудру.
  3. Взбить яичную массу с помощью миксера.
  4. В отдельную посудину выложить сливочное масло, растопить его. Вылить в яйца.
  5. Добавить творог, разрыхлитель и ванилин, взбить смесь миксером. Тесто должно быть воздушным и легким.
  6. Маленькие силиконовые формочки смазать растопленным маслом. Наполнить их тестом.
  7. Поместить формы в разогретую до 180 градусов духовку.
  8. Выпекать кексы 50 минут.
  9. Остудить готовую выпечку и вынуть ее из формочек.
  10. Подавать десерт со сгущенкой.
Видео-рецепт творожного кекса в силиконовых формочках

Советы по приготовлению творожных кексов

  • В творожное тесто можно добавить изюм, мелко нарезанную курагу или тертое яблоко.
  • Готовую выпечку будет легче извлечь из формы, если дать кексам немного остыть. Тогда они не поломаются.
  • Подавать вкуснятину из творога можно с молоком, кефиром, йогуртом, чаем, какао или компотом.
  • Творожные кексы подают на завтрак или полдник.
  • Входящую в состав теста сметану можно заменить йогуртом.
  • Если в творожное тесто необходимо добавить изюм, продукт следует замочить перед этим минут на 20.
  • В тесто из творога можно высыпать какао. Этот же совет годится и для приготовления чизкейка в домашних условиях.
  • Внутрь творожного теста добавляют шоколад.
  • Количество сахара по рецепту можно уменьшить, если в тесто будут добавлены сладкие фрукты.
  • Готовность кексов можно проверить, воткнув в тесто деревянную палочку. Если она сухая – выпечка готова.
  • Сливочное масло придаст творожному тесту нежность и мягкость.
В процессе выпекания тесто без яиц поднимется. Поэтому формы следует наполнять им не до самых краев.
  • Количество сахарной пудры в тесте можно менять, регулировать его на свое усмотрение.
  • В творожное тесто добавляют корицу или ароматизаторы.
Видео о том, как приготовить творожный кекс с изюмом

  • Силиконовые формочки наполнять тестом до верха не стоит. Необходимо оставить место для его роста.
  • Верхнюю часть теста из творога, что находится в формочке, можно смазать яичным желтком, чтобы придать выпечке приятный румяный цвет.
  • Чтобы кексы из творога имели фигурную верхушку, тесто нужно выдавливать через большую фигурную насадку для крема.
  • Форму с творожным тестом нужно укладывать в уже разогретую духовку, чтобы процесс выпекания происходил равномерно.
  • Формы с тестом необходимо устанавливать на среднем уровне духового шкафа.
  • Подают кексы из творога, полив их растопленным белым или черным шоколадом, топингом или сгущенкой.
  • Для выпечки творожных кексов лучше использовать специальные формы из силикона. В них получается красивая выпечка, которая еще и легко вынимается.
  • Творожное тесто в сыром виде должно иметь консистенцию густой сметаны.
  • В творожное тесто лучше добавить растительное масло. Капли такого вида масла хорошо пропитывают крошки теста и делают их более сочными. Чтобы хорошенько пропитать выпечку, сливочного масла нужно применять в 3 раза больше.
  • Для приготовления творожного теста добавляют соду, гашеную уксусом, или разрыхлитель. Соду можно гасить соком лимона или уксусом.
  • Сода, гашеная кислой жидкостью, начинает мгновенно выделять углекислый газ. Продукт разрыхляет тесто в момент соединения. Творожные кексы следует сразу размещать в духовой шкаф, чтобы реакция не происходила напрасно.

  • Для больших и маленьких творожных кексов стоит выбирать объемные формы с большим внутренним пространством в виде шара, куба. Тогда внутренняя часть мякоти будет сочной и вкусной. Плоские и длинные формочки в таком случае лучше не использовать, чтобы избежать подсушенных краев выпечки.
  • Большие формы для кексов можно обсыпать панировочными сухарями.
  • Порционные формочки для творожных кексов можно застелить специальной волнистой плиссированной пергаментной бумагой. Ее складочки придадут выпечке красивую рифленую форму и не дадут прилипнуть ей к емкости.
  • Начинку в тесто можно укладывать так: залить третью часть теста в формочку, выложить ягоду и добавить оставшуюся часть теста.
  • Творожный кекс будет обладать оригинальным вкусом, если добавить в тесто шоколад, банан и чернослив.

А Вы любите творожные кексы? Какой рецепт Ваш любимый, и какие начинки Вы в него добавляете? Поделитесь своим опытом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий