Вы здесь

Турецкие свадебные традиции и обычаи

thumbnail
Турецкие свадебные традиции и обычаи
Свадебные традиции в Турции начинаются с так называемых смотрин, и лишь потом можно свататься

Оглавление:

  1. Решение о женитьбе
  2. Турецкое сватовство
  3. Договор о свадьбе
  4. Празднование свадьбы в Турции
  5. «Гердек» - первая брачная ночь
  6. Если парень не может заплатить калым

Свадебные традиции в Турции являют собой ярчайший пример культуры всего турецкого народа. Для того чтобы обряд бракосочетания все же состоялся, паре и ее родственникам предстоит пройти множество ритуальных этапов подготовки. Церемонии сватовства, подготовки к свадьбе, самого бракосочетания подчиняются религиозным традициям, народным обычаям и турецким законам.

Решение о женитьбе

Молодой человек свои намерения жениться излагает иносказательно: «я хочу уехать в Стамбул». Девушка же свои желания выдает биением посуды. Для того чтобы узнать о желаниях своей избранницы, парень часто посылает ей яблоко. Если девушка согласна, она отправляет в ответ платок.

Однако, как часто случается, намерения молодых могут не совпадать с желаниями их родителей. Нередко вопросы, касающиеся брака, решаются именно отцом. Он, как главный собственник дочки, имеет полное право выбрать себе зятя. Именно к нему отправляются сваты отца парня.

Тем не менее, в больших городах, где сильнее прослеживается влияние современной культуры, наблюдается большое число браков, которые пары заключают по своей инициативе.

Однако даже в этом случае устраиваются, так называемые, смотрины. Данная традиция заключается в том, что жених и несколько женщин, приходящиеся ему родственницами идут на встречу с предполагаемой невестой. В данном случае у родственников есть возможность познакомиться с девушкой ближе и приоткрыть завесу своих намерений. Такая церемония может называться по-разному: «дюнюр гезме», «кыз бакма», или «гёрюджю чыкма».

После смотрин семья девушки также должна выразить свое мнение о парне, с этой целью родственники невесты пытаются как можно больше узнать о женихе. В случае если обеим сторонам все понравилось, дело доходит до следующего этапа — сватовства.

Турецкое сватовство

Сватать понравившуюся девушку отправляются наиболее близкие родственники будущего мужа и несколько уважаемых мужчин из местного города или села. Однако у первой делегации нет ни единого шанса получить согласие отца девушки. Турецкие свадебные традиции гласят о том, что отец может дать согласие лишь после многократных попыток.

Сам процесс сватовства происходит по примерно одинаковому сценарию. В дом к невесте приходят сваты, усаживаются поудобнее, медленно выпивают традиционный айран или чай, принесенный хозяйкой, и издалека начинают разговор. Затем кто-то из сватов задает вопрос отцу девушки, знает ли он зачем они пришли. Несмотря на то, что хозяин дома с первой же минуты понимает для чего пришли гости, он дает отрицательный ответ. После этого сваты сообщают о цели своего визита и называют имя парня и его отца. Сваты просят отца не перечить предстоящему союзу.

Видео о турецких свадебных традициях

Отец девушки начинает выражать бурные протесты, мотивируя свой отказ тем, что его дочь еще маленькая и ей еще нужно пожить в родительском доме.

Сваты начинают уговаривать отца всеми возможными способами и словами. Но что бы они ни предпринимали, отец твердо стоит на своем отказе. Поэтому сватам ничего другого не остается, как уйти «с пустыми руками». Спустя пару дней отец парня подбирает еще более уважаемых сватов. Ритуал сватовства повторяется вновь. И снова сваты уходят ни с чем. После этого отец жениха находит самых уважаемых в местности сватов и отправляет их к несговорчивому отцу девушки.

В этот раз отец не дает отказ, он лишь намекает на то, что дочь еще слишком маленькая и ей нужно подрасти, после чего она и пойдет замуж за предлагаемого парня. Сваты предлагают устроить сговор и ударить по рукам, а через годик-второй сыграть свадьбу. После этого отец невесты обещает подумать и посоветоваться со своей женой.

Только на этот раз сваты покидают дом довольными, понимая, что лед тронулся и что отец ранее не давал согласие только потому, что так того требуют традиции.

Спустя неделю сваты снова отправляются в дом к девушке. В этот раз для того чтобы точнее договориться о сроках предстоящего торжества и о размерах калыма. В этот раз отец невесты снова пытается немного «поломаться» для приличия, но потом дает свое окончательное согласие. Только после этого начинается бурный торг о калыме. После того, как мужчины сходятся на конкретной сумме, они договариваются о дне, в который будут пить щербет. В Турции питье щербета означает завершение сговора.

Договор о свадьбе

После сватовства устраивают день распития щербета. В выбранный день готовят щербеты, халву и плов с бараниной. Испить щербет приходят все родственники с обеих сторон.

Утром следующего дня из дома парня приносят большое блюдо с турецкой халвой. На блюде лежат вышитые платки, полотенца, серебряный браслет и золотое кольцо. Девушка сразу надевает браслет и кольцо, после чего ее называют обрученной (нишанлы), то есть она становится «пропитой», «запроданной». Согласно древним традициям жениху присутствовать на этой церемонии запрещается. После этого жених будет периодически посылать девушке гостинцы в виде сладостей, инжира, винограда и т. д.

Празднование свадьбы в Турции

Само свадебное празднество делят на 2 этапа: обряд «кына геджеси» и отъезд невесты из родного дома:

Ночь хны

Турецкие обычаи и традиции свадебные называют ночь хны «кына геджеси». Обычно в среду, перед свадьбой, в доме невесты собирается девичник. Этот процесс не имеет ничего общего с современными празднованиями, которые проходят в клубах с распитием спиртных напитков. В этот вечер девушки устраивают прощание невесты с родительским домом и проводят ночь хны. Все подруги невесты подходят к невесте, расплетают ей косы, расчесывают локоны и начинают красить их хной. Процесс сопровождается песнями и плачем (плачут сестры девушки и ее мать). Ритуал заканчивается тогда, когда хной будут окрашены и ноги с руками невесты. После этого родители устраивают угощение. Все приглашенные веселятся, танцуют и поют до самого утра. С этого момента невеста получает новое «звание» - «окрашенная хной» (или «каналы»). На следующий день ее должны отвезти в дом жениха.

В день «кына геджеси» не сидит сложа руки и семья жениха. В этот день рано утром на крыше дома, в котором живет парень, вывешивают флаг. Процесс этот происходит под взорами большого количества людей и под радостное веселье. В отдельных городах процесс вывешивания флага заканчивается торжественной трапезой. Развевающийся флаг говорит о начале свадьбы.

День отъезда невесты

В четверг после праздника хны и флага невесту забирают из родного дома и справляют свадьбу. Одетые гости и жених идут за невестой. В момент, когда невеста выходит за порог, ее родной брат или же брат ее родного отца повязывает ей красный пояс. Невеста прощается с семьей и, сопровождаемая молитвами и звуками зурны, выходит за ворота.

На пороге своего дома невесту встречает мать жениха. Она осыпает ее голову конфетами, зерном и вручает ей подарки. Подарки в этот момент вручают и другие гости. В отдельных районах Турции до сих пор придерживаются традиции, по которой невеста должна пролезть между ног своей свекрови, чтобы попасть в новый дом. Таким образом она выражает свое послушание и покорность. Хотя есть и иное мнение, для чего это делается. Некоторые турки считают, что проделанный невестой путь между ног свекрови символизирует рождение еще одной дочери, то есть отныне свекровь будет относиться к невесте, как к родной кровинке. После этого жених идет в баню, моется, бреется и отправляется на ночную молитву. Именно в мечети должен заключиться брак по традиционному мусульманскому обряду.

«Гердек» - первая брачная ночь

Первая брачная ночь называется «гердек». Начинается она с того, что пожилая женщина передает руки девушки в руки мужа. После этого муж снимает фату и, как нередко случается, видит свою жену в первый раз. Для того чтобы она сняла фату, мужчина дарит ей подарок. Потом они вместе ужинают принесенной из невестиного дома едой. До сих пор девственность девушки имеет огромное значение для всей ее семьи. Если после первой брачной ночи жена не сможет доказать свою невинность, ее могут отправить обратно в отчий дом. После этого на ней и на всей ее семье будет лежать клеймо позора.

На следующий день после первой брачной ночи устраивается «баш баглама» - празднование, на котором присутствуют одни женщины. В древности в этот день молодую жену приводили к колодцу, в котором она должна была набрать воды, принести ее домой и испечь пироги. Соблюдение данной традиции должно было привнести в дом изобилие и достаток.

Если парень не может заплатить калым

Как известно, свадебные традиции в Турции гласят о том, чтобы получить невесту, семья потенциального мужа должна платить своеобразный выкуп за невесту – калым. В том случае, если денег у парня нет, а девушку очень хочется взять в жены, он мог ее просто украсть. Кража невесты – величайший позор для отца невесты. Это несколько напоминает свадебные обычаи армян. Как правило, парня разыскивали рьяно и долго, с использованием огнестрельного оружия. Даже, если девушку и удавалось вернуть, она все равно уже считалась «подпорченной», после чего у нее оставалось мало шансов достойно выйти замуж. Именно поэтому после кражи невесты свадьбы, как правило, все же игрались. Безусловно, современные законы не разрешают парням красть девушек, хотя в отдельных селениях данная традиция все еще поддерживается.

Видео о свадебных традициях в Турции

Вот такой насыщенной событиями и традициями может оказаться настоящая турецкая свадьба. Несмотря на активное внедрение европейских ценностей, некоторые семьи все еще стараются придерживаться обрядов своих предков.

А Вам нравятся свадебные традиции Турции? Какой из обрядов Вам кажется наиболее интересным? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий