Вы здесь

Туранский тигр – еще одна жертва человека

thumbnail
Туранский тигр: мощный, сильный и... истребленный человеком
Ученые пытаются возродить истребленный человеком вид туранского тигра.

Оглавление:

  1. Места обитания, повадки
  2. Причины исчезновения
  3. Герой легенд

Туранский тигр – подвид тигра ярко-рыжей окраски с длинными коричневыми полосами. По величине он был лишь немного меньше бенгальского либо амурского собратьев. Известны экземпляры весом до 240 кг, длиной до двух метров. Отличались они довольно длинной шерстью, грацией и силой. Название его пошло от древнего наименования прибрежных частей Средней Азии – «туран». Другие его названия – каспийский либо закавказский тигр.

Места обитания, повадки

Жил туранский тигр в Средней Азии (Туркмении, Узбекистане, Казахстане), на юге и востоке от Каспийского моря, в Закавказье, на севере Ирана, Афганистана. Встречались эти красивые хищники и в тугайных лесах, субтропических зарослях южного Азербайджана. На север они дошли до озера Балхаш.

Вели животные в основном оседлый образ жизни, придерживаясь мест, отвечающих определенным условиям, а именно:

  • наличие вблизи воды, т.к. они любили много пить;
  • логово устраивалось в труднопроходимых зарослях, крепях;
  • места должны быть защищенными от снега;
  • обилие пищи, предпочтение отдавалось кабанам и бухарским оленям.

В поисках пищи тигры могли, оставив свое логово, пропутешествовать довольно далеко, пройдя за сутки до ста километров.

Это скрытный, осторожный зверь, никогда без нужды не нападавший на человека и предпочитавший не показываться ему на глаза.

Туранские тигры были очень мощными

Причины исчезновения

В настоящее время туранский тигр вымер. В прошлом веке его численность стала резко сокращаться из-за повсеместных преследований человеком. Причин полного уничтожения этого красивейшего хищника три:

  1. Полномасштабное освоение человеком тугайных зарослей с уничтожением фауны и превращением их в рисовые и хлопковые поля. Кроме того тигр часто соседствовал с местами обитания малярийного комара. Искоренение очагов малярии оказалось губительным и для него.
  2. Снижение численности диких животных – источника пропитания хищника.
  3. Истребление тигров, считавшихся опасными для человека, а также ради забавы и красивой шкуры военными и охотниками.

Туранские тигры были восхитительны

Последние экземпляры этого животного встречались в конце пятидесятых годов прошлого столетия. Хотя туранский тигр в красной книге, к сожалению, эта мера по его спасению запоздала.

Герой легенд

Этот хищник известен еще со времен гладиаторских сражений, в которых он участвовал, наводя ужас грозным видом. В его честь назвали реку Тигр, через которую он, по легенде, перепрыгнул, неся местную принцессу. Его изображения встречаются на коврах и тканях, на стенах мечетей и медресе в Самарканде.

Он упоминается в ряде мифов, легенд, сказок кавказских и азиатских народов. В российских летописях тигра именовали «лютый зверь» либо «бабр», казахи звали его «жолбарыс» – странствующий барс. Изображения животного многие столетия красовались на боевых знаменах тюркских династий, «полосатые львы» присутствуют в символике нынешнего Узбекистана.

Другие виды тигров также были практически вытравлены людьми, узнайте подробнее: Самые редкие животные планеты.

В мае в Казахстане проходила международная конференция по созданию в республике через несколько лет природного резервата «Или-Балхаш» площадью до полусотни тысяч гектаров для реинтродукции туранского тигра. В этой программе принимает участие Всемирный фонд дикой природы, Россия и Казахстан. На реализацию этого проекта планируется четверть столетия. В Швейцарии уже имеется опыт по реинтродукции некоторых видов животных. Получится ли это с каспийским хищником – вопрос финансирования, комплексности действий и времени.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий