Вы здесь

Тропики у вас в квартире, или Как ухаживать за монстерой в домашних условиях

thumbnail
Как ухаживать за монстерой в домашних условиях: в каких условиях растение будет чувствовать себя комфортно
Какой уход нужен монстере? Фото с сайта tsvetem.ru

Оглавление:

  1. Монстера: основные правила ухода
  2. Как правильно делать пересадку?
  3. Размножение монстеры
  4. Как нужно обрезать монстеру?
  5. Вредители монстеры и способы борьбы с ними

Монстера – эффектное большое растение, которое многих привлекает своей необычной декоративной листвой и размерами. Ее родина – Южная Америка, где можно встретить огромное количество видов этой тропической лианы. В условиях квартиры предпочтение лучше отдать монстере Борзигиане, Вариегате и Восхитительной. Прежде чем покупать этот цветок, помните, что он вырастает огромных размеров, может достигать в высоту 4 метра, поэтому не подходит для маленьких помещений.

Монстера: основные правила ухода

Если вы приобрели цветок или вам его подарили, то первым делом запомните основы ухода за монстерой в домашних условиях. В принципе, ничего сложно нет, достаточно выбрать для нее оптимальное место, следить за температурой и вовремя поливать.

Выбор места и освещение

Определяя место для монстеры, помните о том, как она растет в природе. Ее укрывают высокие деревья, поэтому солнечный свет на листья не попадает, она довольствуется рассеянным. В комнатных условиях поставьте ее рядом с окном, но следите, чтобы прямые лучи не попадали, иначе останутся ожоги на листьях. Не забудьте обеспечить свою красавицу опорой, ведь это лиана! Не переусердствуйте и не выбирайте для растения слишком затемненные места, иначе оно перестанет развиваться и даже может погибнуть, не ставьте монстеру на северное окно.

Температурный режим

Монстера не требовательна к температуре, поэтому достаточно соблюдение умеренного режима, но следите, чтобы летом не было больше 25 градусов, а зимой – меньше 12. Если температура будет слишком высокой, то монстера станет усиленно расти, приобретет некрасивый вытянутый вид, которому поможет только тщательная обрезка, а при недостаточном количестве тепла она перестанет развиваться.

Берегите цветок от сквозняков, они пагубно влияют на состояние листвы. Если на монстере появились бурые пятна, значит, ей холодно.

Влажность воздуха и полив

Так как монстера произрастает в тропиках, она любит влажный воздух, но достаточно легко переносит квартирные условия . Но это не значит, что растение можно ставить рядом с батареями и обогревателями, постарайтесь создать ему комфортные условия. Для этого посмотрите фото по уходу за монстерой в домашних условиях, особенно, как правильно мыть листья. Не забывайте и о поливе в активный период, то есть с весны до начала осени почва должны быть всегда слегка влажной. Зимой полив можно сократить, но земля все равно не должна быть сухой.

Цветоводство: уход за марантой в домашних условиях.

Гардения — домашний уход за растением здесь.

Подкормка

Если растение молодое, то его нужно подкармливать 1 раз в 2 недели с весны до осени, а если оно уже взрослое и достигает в высоту 2 метров, то только 1 раз в начале весны перегноем или настоем коровника.

Как правильно делать пересадку?

Если монстера молодая, то процедура выполняется каждой весной, причем каждый раз обязательно выбирать горшок в 1,5—2 раза больше, так как корни стремительно растут. Взрослому растению менять грунт можно 1 раз в 4 года. Почва должна состоять из 1 порции дерновой и 3 порций листовой земли, 1 порции песка, она должна быть нейтральной или слабокислой. Если у вас нет времени готовить грунт самостоятельно, можно купить в магазине готовый для пальм или диффенбахий.

Не забудьте о дренаже и дренажных отверстиях, на дно горшка положите слой керамзита, не менее 4 см.

Размножение монстеры

Как происходит размножение монстеры. Фото с сайта floristics.org.ua Для размножения растения можно выбрать один из трех способов: срезать верхушечные черенки, листовые верхушки или кусочки стебля. Но чтобы вы не выбрали для размножения и ухода за монстерой в домашних условиях, старайтесь как можно меньше нанести вреда цветку. Далее обратите внимание на участок, который вы отделяете, на нем должен быть хотя бы один корень или междоузлие, иначе черенок просто погибнет.

Чтобы черенки как можно быстрее дали корни, их лучше поставить в воду, песок или мох-сфагнум (можно приобрести в цветочном магазине), а сверху накрыть полиэтиленовым пакетом. В самодельном парнике температура должна быть не меньше 24 градусов, но и не более 30 .

Как нужно обрезать монстеру?

Этот вопрос задают многие цветоводы, у которых монстера достигла больших размеров, или те, которые решили заняться размножением. Здесь существует одно главное правило: нельзя отрезать воздушные корни монстеры, как бы они некрасиво не выглядели, иначе ей будет нечем дышать. Обрезка при уходе за монстерой в домашних условиях должна проводиться крайне аккуратно, ведь в результате может получиться обновленное пушистое дерево с блестящей листвой или толстая поникшая палка без зелени.

Если вам нужны черенки, то обрежьте необходимое количество и на этом закончите работу, а для придания растению эстетического вида удалите выбивающиеся и засохшие листья.

Вредители монстеры и способы борьбы с ними

Что же может угрожать большой тропической лиане? Несмотря на свои внушительные размеры, растение практически не сопротивляется вредителям и может погибнуть очень быстро. Владельцам этого цветка нужно опасаться:

  • щитовку, которая питается соком растения. За короткий промежуток времени листья потеряют свой яркий окрас, станут бледными, начнут желтеть и сохнуть, появится листопад. Чтобы избавиться от непрошеного гостя, ежедневно протирайте листья губкой с мыльным раствором, купите Актеллик и разводите 2 мл на 1 литр воды, опрыскивайте растение;
  • трипсов, которые создают колонии на тыльной стороне листа. Бороться с этими насекомыми сложно, но все-таки от них можно избавиться и спасти монстеру. Прежде всего, измените условия в помещении, так как эти вредители появляются только при низком уровне влажности и высокой температуре, то есть первый показатель нужно понизить, а второй, наоборот, повысить. Листья и стебель опрыскивайте инсектидицом: Инта-виром, Фитовермом, Актеликом;
  • мучнистого червеца, который, как и щитовка, питается соками монстеры, но еще и выделяет вредные вещества. Понять, что растение поражено, можно по соответствующему белому налету. Чтобы цветок не погиб, нужно ежедневно промывать листья мыльным раствором, а затем споласкивать под струей теплой воды. Если поражение сильное, то без Актеллика обойтись не удастся;
  • паутинного клеща, появление которого возможно, только если в помещении сухой воздух. Следы его жизнедеятельности видны в узлах цветка. Борьба с паутинным клещом ведется таким же способом, как и с мучнистым червецом.

Монстера – большая декоративная лиана, способная украсить любое просторное помещение. Если правильно за ней ухаживать, оберегать от болезней и вредителей, то она обязательно вас отблагодарит красивыми блестящими листьями.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий