Вы здесь

Тропическая гузмания в вашей квартире: как ухаживать

thumbnail
Гузмания: как ухаживать за этим экзотическим, но неприхотливым растением
Гузмания - растение тропическое, но совершенно не капризное. Ухаживать за ним несложно. Фото с сайта webplants.ru.

Это растение так красиво и необычно, что немногие из цветоводов-любителей могут остаться к нему равнодушными. Широкие, длинные и плотные листья насыщенного темно-зеленого цвета, цветок, который выглядит как продолжение розетки из листьев, окрашенных в яркий, чаще всего красный, цвет. Название этого экзотического цветка - гузмания. Как ухаживать за гузманией, где ее лучше расположить, какие условия нужно соблюдать при пересадке – эти и другие вопросы будут рассмотрены в данной статье.

Гузмания была привезена из Центральной и Южной Америки и является тропическим растением. Поэтому многие цветоводы, желающие приобрести этот цветок для своей коллекции, опасаются, что будет непросто создать для него подходящие условия. Действительно, еще несколько лет назад полюбоваться цветущей гузманией можно было лишь в тропических оранжереях, где создан специальный, благоприятный для подобных растений микроклимат. Но труд селекционеров, которые работали над выведением более неприхотливого к окружающей среде вида гузмании, увенчался успехом. И теперь во многих цветочных магазинах можно приобрести адаптированную к выращиванию в комнатных условиях гузманию.

Пересаживание после покупки

После того, как вы купили гузманию и принесли домой, следует на некоторое время оставить ее в покое, чтобы она адаптировалась к новым условиям окружающей среды. Пересаживать ее можно через две недели, а можно отложить это мероприятие до месяца.

У гузмании очень маленькая и не отличающаяся силой корневая система. Поэтому, выбирая посуду для пересадки логично будет остановится на небольшом цветочном горшке, возможно, в форме вазона, то есть, скорее широком, чем глубоком. Треть горшка обязательно нужно заполнить дренажным слоем. Подойдет керамзит или черепки от разбитой глиняной посуды. Дренажный слой спасет корневую систему от порчи и загнивания.

Почва для пересадки должна быть специальной, предназначенной для бромиеливых, к которым относится гузмания. Если нет специальной, можно смешать дерновую землю, торф, сфагнум и песок. Все эти компоненты следует взять в равных количествах. При желании добавьте хвою или измельченную кору деревьев.

Пересаживать растение нужно очень осторожно, чтобы не повредить и без того малочисленные и хрупкие корни. Поэтому постарайтесь аккуратно вынуть цветок вместе с корнем и комом земли из транспортировочного горшка и, не разбивая и не повреждая ком поместить его в новый горшок. Затем заполните почвой все пространство горшка и аккуратно ее утрамбуйте.

После этой, первоначальной, пересадки, гузманию больше не нужно будет пересаживать. Она не нуждается в частой пересадке, более того, это может ей навредить.

Уход за гузманией в домашних условиях

Рассмотрим, как ухаживать за цветком гузмания после того, как он доставлен домой и, через некоторое время, пересажен в новую посуду.

Прежде всего нужно найти ему место. Гузмания нуждается в солнечном свете и в то же время не переносит прямых солнечных лучей. От слишком яркого и обильного солнца на листьях растения могут появиться солнечные ожоги. Поэтому выбираем хорошо освещенное, но вне зоны доступа яркого солнца. Наилучшая температура для выращивания гузмании – 20-25 градусов. При этом зимой она не должна опускаться ниже 14, а летом подниматься выше 28.

Теперь о поливе. Гузмания как тропическое растение не привыкла к традиционному способу полива, когда увлажняется почва. Поливать гузманию желательно прямо в розетку из листьев. Не слишком обильно, достаточно один раз в неделю. Поливать почву тоже можно, но очень маленькими порциями, ни в коем случае не заливая растение.

Гузмания нуждается в высокой влажности, поэтому опрыскивание, в отличие от прямого полива, необходимо проводить часто. Летом, при высокой сухости воздуха опрыскивать цветок следует несколько раз в день. Для опрыскивания, также как и для полива, лучше брать либо отстоянную, либо дождевую воду, но никак не сырую водопроводную.

Удобрения не так уж необходимы гузмании, она спокойно обходится без них. Исключение – период цветения. В этом случае можно подкормить растение, причем делать это лучше в начальный период цветения. Для этой цели хорошо подойдет жидкое удобрение для орхидей.

Цветение гузмании

При выращивании в домашних условиях гузмания обычно зацветает через три года. Чаще всего цветение происходит весной и летом. Уход за гузманией в этот период не требует каких-то особых действий, кроме внесения удобрения.

Если гузмания у вас уже больше трех лет, а цветение все не наступает, можно попробовать ускорить этот процесс. Замечено, что цветение гузмании стимулирует присутствие в окружающем ее воздухе ацетилена. Ацетилен выделяется в довольно большом количестве при гниении яблок. Поэтому можно взять подгнившие яблоки, поместить их рядом с цветком и накрыть все это полиэтиленом. При этом необходимо следить, чтобы на яблоках не появилась плесень. Если это все же случится, яблоки следует заменить. Как только гузмания начнет цвести, полиэтилен нужно снять, а яблоки убрать.

Цветение гузмании продолжается до 17 недель. После этого розетка материнского растения гибнет и отмирает. А у основания растения появляются «дети» - новые отростки. Когда у них появятся свои корни, их осторожно отделяют ножом и пересаживают. Старое растение к этому моменту должно завянуть. А новые отростки сажают в горшки и выращивают.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий