Вы здесь

Трионикс: описание, особенности, условия содержания в домашних условиях

thumbnail
Трионикс – экзотичный домашний питомец
Как ухаживать за черепахой трионикс

Оглавление:

  1. Трионикс – общее описание
  2. Как содержать черепаху трионикс
  3. Интересные факты и наблюдения

Иметь в качестве домашнего питомца рептилию сегодня очень модно и популярно. Китайская черепаха трионикс подходит для этой роли не то чтобы идеально – у нее достаточно злобный нрав и агрессивное поведение. Но выглядит она экзотично, и наблюдать за ее повадками весьма увлекательно. Важно не забывать, что это живое существо, требующее соответствующих условий и должного ухода, а не просто сиюминутная забава.

Трионикс – общее описание

Это трехкоготная мягкотелая черепаха. Вес ее может достигать нескольких килограммов, панцирь в длину – не менее 25 сантиметров. Сверху она имеет буро-зеленую окраску, брюшко розоватое или желтоватое. На лапах присутствуют перепонки – триониксы очень хорошо и быстро плавают. Мордочка рептилии заканчивается удлиненным хоботком с ярко-выраженными ноздрями – с его помощью она выискивает себе пищу в иле и между прибрежными камнями.

маленькая черепашка трионикс

При необходимости хоботком она может доставать до своего хвоста, который не особенно длинный и подвижный. Очень хорошо развиты челюсти трионикса – она больно кусается и разгрызает практически любую пищу.

Как содержать черепаху трионикс

Эта разновидность черепашек не выносит пересыхания. В естественных условиях она очень редко покидает водоем, охотится в основном ночью. Хотя любит высунуть в погожий денек из воды мордочку и понежиться на солнышке. Но вообще-то без воды они продержатся максимум пару часов. Хотя под водой легко могут находиться и до 15 часов.

Поэтому для трионикса нужен высокий и закрытый акватеррариум – они часто убегают, если не уследить. Объем, в зависимости от габаритов самой рептилии, должен быть не менее 60 метров кубических. Также они не любят яркого света. Но очень любят тепло – температура должна поддерживаться не ниже 25 градусов по Цельсию.

черепаха трионикс

Питаются черепахи преимущественно рыбой, хотя не побрезгуют и молодыми мышами, головастиками, могут лакомиться капустой и водорослями. Кормить их нужно отдельно от других особей, да и содержать тоже. Трионикс черепаха по натуре забияка, с соседями уживаются очень плохо, нередко становятся инициаторами драк с другими животными. Ведут себя крайне жестоко, могут искусать, хотя и сами часто становятся жертвами стычек, теряют конечности и гибнут.

Процедуры по уходу за ними нужно проводить строго в перчатках. При этом очень аккуратно пересаживать и поднимать черепаху – благодаря длинной и подвижной шее она быстро и легко изворачивается, может больно укусить хозяина. Разжать ее клюв бывает довольно сложно, делать это нужно специальной лопаточкой из стали.

Чтобы питомец был здоровым: как ухаживать за черепахой в домашних условиях

Интересные факты и наблюдения

Сами по себе эти рептилии не склонны к приручению, если поймать взрослую особь, она так и останется дикой, с неволей не смирится. Но детенышей можно приучить кормиться из рук человека. Примечательно, что на Востоке их мясо употребляется в пищу и очень ценится гурманами. Едят также и яйца, несмотря на то, что в некоторых японских храмах трионикс черепаха содержится в аквариумах в качестве священного тотема. А сам по себе это вид черепах занесен в Красную Книгу как редкий и исчезающий.

В России его можно встретить на Дальнем Востоке, в Амурском крае, на берегах реки Уссури и ее притоков. 



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий