Вы здесь

Трава битой бабы, или как восстановить гармонию в семье

thumbnail
Трава битой бабы, или как восстановить гармонию в семье
Поход и игры на природе могут отлично скрепить семью

«Какие голубки!» - слышатся умильные возгласы гостей, взирающих на молодожёнов на бракосочетании. Но проходит немного времени, и «голубки» превращаются в гавкающих и рычащих, совсем не похожих на голубей, существ.

Давно замечено, что гармония в семье строится из незначительных на первый взгляд вещей. Забыл улыбнуться...; Не тем тоном ответил...; Не так посмотрел...; Пересолила суп...; Потратила не туда деньги...; Не прибралась в квартире..., Мелочи? Вроде бы да. Но... Брюзжание каждый день. Придирки на каждом шагу. Недовольство всем. А ведь стоит только на мгновение остановиться, взять это за правило - и результат не заставит себя ждать.

В 1640 году из Северной Америки и Канады завезли в Европу декоративный цветок. В народе его называют «голубками» за сходство отдельных лепестков, повернутых кверху, с голубем. Древние германцы назвали его «туфелькой эльфов», а французы – «травой битой бабы». Последнее, очевидно, связано с распространённой в своё время во Франции легендой.

В одной деревушке жила очень сварливая жена, которая настолько надоела мужу своими криками и бесконечными придирками, что он её жестоко избивал. Она ходила вся в синяках, но не знала, как избавиться от дурной привычки. Однажды через деревню проходил монах. Увидев женщину в синяках и узнав в чём дело, он решил ей помочь. Монах посоветовал набрать этой волшебной травы, обварить кипятком, отвар набирать в рот и при ссоре с мужем держать его до тех пор, пока тот не уйдёт на работу. Так женщина и стала поступать. В доме установились тишина и спокойствие. Муж перестал избивать жену. Синяки у неё прошли, и она от души благодарила монаха за чудодейственный цветок. А научное название этого цветка - аквилегия, что в переводе с латинского обозначает «водосбор», так как после росы цветок всегда наполнен водой.

Вот так всё просто. Представьте, что у вас полный рот воды. Нет, лучше живительной влаги - росы, которую вы бережёте, боитесь потерять. И тогда знакомые в звучании, но трудные в исполнении лозунги будет легче реализовать. Уметь соглашаться, не соглашаясь. Уметь возмущаться молча. Уметь цивилизованно выражать свои эмоции.

Вас критикуют, вами недовольны? По меньшей мере – не отвечайте тем же. Или ответьте заботой и нежностью: «Слушай! Как же я тебя люблю! Даже когда ты вот так взрываешься!». И тогда в вашем саду любви будут цвести только аквилегии-«голубки», и вы навсегда забудете про «траву битой бабы».



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий