Вы здесь

Традиционные новогодние блюда по-новому: ценные рекомендации

Как оформить по-новому традиционные новогодние блюда
Традиционные новогодние блюда – что к ним можно отнести?

Оглавление:

  1. Традиционные новогодние блюда «а-ля оливье»
  2. «Сельдь под шубой»
  3. Мясо в духовке
  4. Десерт «Наполеон»

Традиционные новогодние блюда в России – это мясной салат «Оливье», рыбный «Сельдь под шубой», курица или свинина в духовке с картошкой и слоеный торт «Наполеон». Готовятся и другие, исконно русские закуски и горячие кушанья – например, холодец из свиных ножек, жюльен, яйца под майонезом, буженина, – но самые популярные и обязательные – именно эти. Разнообразить классический рецепт можно, слегка изменив ингредиенты каждого из них.

Традиционные новогодние блюда «а-ля оливье»

У каждой хозяйки своя рецептура, проверенная годами, и она будет настаивать именно на ней. Не надо быть такими закостенелыми в своих убеждениях, побалуйте домашних чем-то новеньким! Основные и неизменные компоненты для «оливье»:

  • отварной картофель;

  • отварная морковка;

  • маринованные огурцы;

  • зеленый горошек;

  • лук репчатый;

  • яйца;

  • колбаса-варенка;

  • майонез, соль и перец.

Что можно добавить: кислое яблоко, лимон без кожуры, свежую зелень – листовой салат, лук, петрушку.

Что можно заменить: колбасу – на любое отварное мясо, ветчину, копченую курицу, морепродукты, или сделать микс из них, маринованные огурцы –  на свежие, или взять поровну тех и тех.

Что убрать: морковку или лук

Вот так по базовому рецепту можно сделать как минимум 7-8 новых салатиков, каждый из которых может претендовать на название «Оливье».

традиционные новогодние блюда: селедка под шубой

«Сельдь под шубой»

В салат входят помимо селедочного филе выложенные слоями картофель, лук, морковь, свекла и яйца. Как добавить пикантности и новизны традиционной закуске?

  1. Селедку замените рыбой горячего или холодного копчения.

  2. Сделайте дополнительный слой из соленых огурцов или кислых яблок.

  3. Попробуйте изменить подачу: собирайте слоеный салат в порционных формочках или в виде рулета.

С формочками все понятно. Для рулета расстелите на столе пищевую пленку и выкладывайте прямоугольником все ингредиенты наоборот: сначала свекла, потом морковь, картофель и лук. Все слои промазывайте майонезом и слегка прижимайте. В центре разместите селедку. Приподнимая края пленки, осторожно сверите рулет, как делают повара-сушисты с роллами. Плотно стяните по краям пленку, чтобы вышла тугая колбаска, поместите на холод на несколько часов. Перед подачей удалите пленку и нарежьте ломтиками.

Запеченная курка

Мясо в духовке

Вариантов ну очень много! Курицу нафаршируйте лимоном, несколько ломтиков вместе с зубчиками чеснока просуньте под кожицу. Смажьте сливочным маслом, натрите смесью итальянских трав – получится курица по-сицилийски. Индейку нафаршируйте орехами и сухофруктами, за пятнадцать минут до готовности смажьте абрикосовым повидлом – будет индейка по-американски.

Неотъемлемый ингредиент при приготовлении оливье: Как сделать майонез в домашних условиях

Утку промаринуйте в смеси меда, соевого соуса и кетчупа чили, запекайте с имбирем и апельсинами – это утка «а-ля Пекин». Свинину залейте темным пивом, добавьте лавровый лист и можжевельник, воткните в мясо гвоздички и оставьте на ночь, запеките в фольге или гусятнице с кислой капустой – у вас на столе баварское блюдо!

Десерт «Наполеон»

И даже здесь можно проявить фантазию! Сделайте крем не заварным, не масляным и даже не из сгущенки, а из творога. Или добавьте в него растопленный шоколад. Менять вкус можно, укладывая между коржами разные орешки, курагу, изюм, чернослив, сушеные вишни.

Как видите, даже если ваши домашние отказываются от модных нововведений на новогоднем столе, вы все равно можете разнообразить и обновлять даже традиционные рецепты.   



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий