Вы здесь

Торт «Рыжик» – классический рецепт простого, но изысканного десерта

Торт «Рыжик» – классический рецепт и вариации для современной кухонной техники
Торт "Рыжик" несложно приготовить, и вам даже не придется искать какие-то редкие или экзотические продукты! Фото с сайта www.lacipolla.ru

Оглавление:

  1. Многослойный красавец
  2. Мультиварка в качестве мини-пекарни
  3. Если неожиданно нагрянули гости

Торт – неизменный спутник любого торжества и семейного праздника, а также просто приятный спутник тихого семейного вечера. Чтобы побаловать себя и близких, отлично подойдет торт «Рыжик». Домашний рецепт этого великолепного десерта, проверенный временем, передается из поколения в поколение и хорошо известен еще с советской эпохи. Готовится такой торт довольно просто, а результат неизменно радует.

Многослойный красавец

Такой восхитительный торт соблазнит своими медовыми ароматами и просто растает во рту. Нежирный сметанный крем хорошо пропитывает коржи, делая их сочными, при этом, что немаловажно, он не приторно сладкий. Итак, торт «Рыжик» – классический рецепт со сметанным кремом. Для теста необходимы следующие составляющие:

Мед - главная составляющая рецепта

  • 4 яйца;
  • 4 ложки меда,
  • 4 стакана муки;
  • стакан сахара;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • щепотка соды.

Тесто готовится так: яйца растирают с маслом, сахаром, маслом, содой, предварительно гашеной укусом. Эта смесь на 15 мин. ставится на водяную баню. Важно постоянно наблюдать за ней и часто мешать, следя, чтобы не свернулись белки. Затем смесь нужно охладить, постепенно всыпать муку, замесить тесто. Его нужно разделить на 10-12 частей. Из этих частей сначала лепятся шарики, которые затем раскатываются в тонкие (5-6 мм) коржи. Их накалывают вилкой и по одному выпекают в духовке при t 200ºС. Обычно на один корж достаточно 8-12 мин.

При приготовлении теста важно не класть слишком много муки, иначе коржи получатся жесткими, а при самом плохом повороте событий – просто раскрошатся. Лучше сперва положить поменьше муки и осторожно подсыпать ее по мере необходимости. Раскатывать скалкой и выпекать коржи предпочтительней на промасленной пергаментной бумаге.

Для крема понадобится:

  • 500 мл свежей некислой жирной сметаны (не менее 35%);
  • 1 ст. сахара либо сахарной пудры.

Крем взбивается или в блендере, или венчиком до образования плотной густой блестящей пены. Его нужно охладить, поставив в холодильник на 30-45 мин. Затем охлажденным кремом следует тщательно промазать коржи, ставя их один на другой. Аппетитные румяные бока «Рыжика» тоже следует хорошо промазать кремом. Сверху торт присыпается измельченными в блендере или мясорубке обрезками от коржей. Готовое лакомство следует на 10-12 ч убрать в холодильник.

Узнайте еще несколько рецептов сметанного крема.

Придумать что-то проще сметанной пропитки невозможно!

Мультиварка в качестве мини-пекарни

Испечь вкуснейший десерт можно и в мультиварке. Коржи получатся даже более воздушными и нежными, чем при выпекании в духовке. Чтобы приготовить медовый торт «Рыжик» с заварным кремом в мультиварке, понадобится следующее:

  • 2 стакана муки;
  • 6 ст. ложек меда;
  • 1 стакан сахара;
  • 5 шт. яиц;
  • сода.

Тесто готовится абсолютно так же, как и для запекания в духовке. Затем чашу мультиварки нужно щедро смазать сливочным маслом, вылить туда готовое тесто, поставить режим «Выпечка» на 60-65 мин. После того еще 10 мин. нужно подержать тесто в режиме «Подогрев». При приготовлении нежелательно приподнимать крышку, поскольку тесто может осесть. Вынув из мультиварки готовый «каравай», нужно дать ему остыть 2 часа, затем разрезать вдоль на несколько частей. Количество готовых медовых коржиков зависит от объема мультиварки. Должно получиться 4-6 шт.

А вот готовить пышный заварной крем придется по старинке, так как пока кухонная техника еще не достигла таких высот. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 стакана молока;
  • стакан сахара;
  • стакан муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • ванилин, корица – по вкусу.

Готовить заварной крем несложно, главное, внимательно следить за процессом

В одной кастрюле нужно перемешать яйца и муку, в другой – молоко с сахаром (и довести до кипения). Горячее молоко следует влить в яично-мучную смесь, немедленно хорошо перемешать, поставить на небольшой огонь и варить, пока крем не достигнет желаемой густоты. Снять с огня, добавить масло и пряности, позволить крему остыть, смазать коржи.

Чтобы они как следует пропитались, лучше оставить торт на всю ночь в холодильнике.

Чтобы подчеркнуть вкус, в тесто можно добавить 1 стакан мелко молотых грецких орехов. Можно положить в тесто поменьше меда, а сладости «добрать», посыпав рыжика тертым шоколадом и украсив консервированными ягодами. В крем можно добавить мелко нарезанный чернослив. Ибо тем и хорош торт «Рыжик» – рецепт можно варьировать практически до бесконечности.

Если неожиданно нагрянули гости

Что предпринять, если в доме хоть шаром покати, а нетерпеливые гости уже на пороге? В подобных случаях самая знаменитая дореволюционная домохозяйка госпожа Молоховец советовала не терять головы, а спуститься в погреб и прихватить с ледника запеченную баранью ногу. За неимением под рукой набитого деликатесами погреба, следует прогуляться до ближайшего супермаркета и приобрести следующее:

  • упаковку из 6-ти готовых коржей «Рыжик» (песочные медовые), иногда они бывают с разными добавками, например, с маком;
  • 500 г сметаны 15-20% жирности;
  • 200 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Для пропитки и украшения (и то, и другое желательно, но не обязательно) понадобится:

  • любое кислое варенье – 2-3 ст. ложки;
  • 3 ст. ложки коньяка или ликера;
  • 100 г воды;
  • курага, чернослив, изюм, грецкие орехи, мандарины, киви, лимонный сок – опционально.

Сметану, сахар и ванильный сахар следует взбить в блендере – получится сметанный крем. К нему для придания легкой кислинки можно добавить натертую цедру и чуть-чуть лимонного сока. Для пропитки смешивается вода, алкоголь и варенье с кусочками фруктов и орехов. Сначала коржи обливаются пропиткой, потом поливаются кремом. Пропитываться они должны не менее 15 мин., а лучше – 1 ч., при этом держать их обязательно в теплом месте. Если имеется возможность, такому торту, как и обычному, лучше позволить настояться ночь в холодильнике.

Десерт из готовых покупных коржей можно без особых усилий приготовить даже после долгого рабочего дня. Рецепт выручит в сильную жару, когда хочется полакомиться сладким, но совсем не хочется включать плиту. Хотя это удобно, не стоит слишком увлекаться готовыми коржами. Из-за консервантов с ароматизаторами они менее полезны, чем те, что приготовлены собственными любящими руками из свежих продуктов.

Классический торт «Рыжик» – нежный, сочный, удивительно вкусный. Он расцветит будни и украсит праздники.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий