Вы здесь

Торч инфекции при беременности: что это такое, сдача и расшифровка анализов, лечение

thumbnail
Торч инфекции при беременности: что это такое, сдача и расшифровка анализов, лечение
Торч инфекции при беременности очень опасны, поэтому сдавать анализы для их обнаружения нужно обязательно

Оглавление:

  1. Что такое торч инфекции?
  2. Особенности торч инфекций
  3. Описание основных торч инфекций
  4. В чём опасность торч инфекций?
  5. Для чего нужен анализ на торч инфекции при беременности?
  6. Расшифровка анализов торч инфекций
  7. Лечение торч инфекции

Во время беременности многие будущие мамочки переживают за состояние своего здоровья, и это неспроста, ведь когда женщина в положении, её иммунитет не может работать на все 100%, и многие вирусы, которые подавлялись ранее, могут активизироваться, принеся вред не только беременной, но и плоду. К таким неприятностям относятся торч инфекции.

Что такое торч инфекции?

Немногие знают, что такое торч инфекции, хотя по отдельности эти заболевания знакомы почти всем: токсоплазмоз (TOxoplasma), краснуха (Rubella), цитомегаловирус (Cytomegalovirus) и герпес (Herpes). То есть термин «торч» - это просто аббревиатура от латинских наименований этих заболеваний. Эти внутриутробные инфекции встречаются наиболее часто и серьёзно угрожают плоду.

Но это не все инфекции, опасные для плода, есть и другие, такие как парвовирус В19, гонококковая инфекция, листериоз. К этому списку недавно добавили ветряную оспу, ВИЧ-инфекцию и энтеровирусную инфекцию.

Но по традиции считается, что торч инфекции – это четыре первые  перечисленные болезни.

Особенности торч инфекций

Весь расширенный список перечисленных болезней может встречаться у людей обоих полов и всех возрастов, однако, когда упоминается термин «торч инфекции», то его относят к готовящейся стать матерью или беременной женщине, а также к её плоду и новорождённому ребёнку.

Токсоплазмоз, краснуха, герпетическая и цитомегаловирусная инфекции относятся к самым распространённым видам инфекций. Чаще всего впервые любой человек встречается с ними в детском и подростковом возрасте, когда происходит первичное инфицирование, которое оставляет за собой иммунную защиту. При повторном занесении того же возбудителя речь ведут о реинфекции или вторичной инфекции.

Особая опасность торч инфекции при беременности заключается в том, что если в этот период произошло первичное заражение, то оно может крайне негативно сказаться на всех органах и системах растущего плода (особенно на ЦНС), в результате чего повышаются риски мертворождения, выкидышей, формирования врождённых уродств и пороков развития плода, заканчивающихся полной инвалидностью.

Часто поражение организма беременной женщины какой-либо торч инфекцией становится достаточно веским основанием для прекращения беременности.

Описание основных торч инфекций

Токсоплазмоз

Это одна из самых распространённых инфекций в этой четвёрке. Она имеет бактериальную природу, при этом к человеку инфекция попадает от домашних животных. Протекает заболевание без симптомов и оставляет стойкий иммунитет. Однако повторное заражение при беременности может вызвать у плода тяжёлые пороки центральной нервной системы, вплоть до его внутриутробной гибели.

Краснуха

Ей часто болеют в детстве. Она передаётся воздушно-капельным путём, а симптомами являются розовые кожные высыпания по всему телу и повышенная температура. Осложнения краснуха даёт редко. Но если заражение произошло во время первого триместра беременности, то это может вызвать у плода тяжёлые пороки развития, и поэтому является основанием для прекращения беременности. Попавшая в материнский организм в более поздние сроки беременности, торч инфекция у детей тяжёлые последствия вызывает реже.

Цитомегаловирус

Способен передаваться при кормлении грудью или половым путём. Обычно отмечается бессимптомное протекание болезни, но если инфицирование произошло в период беременности, то происходит внутриутробное заражение плода, ведущее к поражению головного мозга, поражению сердца, почек, печени, лёгких, развитию гидроцефалии, а нередко и к гибели плода.

Герпес

Простым герпесом мы заражаемся обычно в детстве, а вот генитальный герпес передаётся чаще половым путём, и его вирус остаётся в клетках человека на всю жизнь, а при снижении иммунитета активизируется. Пороки развития плода во время беременности случаются редко, а чаще инфицирование ребёнка происходит во время родов.

В чём опасность торч инфекций?

Первичное заражение какой-либо из торч инфекций опасно в «интересном положении», особенно той из них, к которой организмом не был выработан иммунитет. После такого заражения в крови начинается активная циркуляция возбудителей, которые могут проникнуть и в организм плода. Неприятной особенностью болезней этой группы является то, что их симптоматика слабо выражена или отсутствует вовсе. Весьма заметным может быть герпес при беременности на губах.

Для чего нужен анализ на торч инфекции при беременности?

Из вышесказанного становится ясно, почему так важен анализ на торч инфекции при беременности, ведь скрытая инфекция будет пагубно влиять на течение беременности и состояние плода. Важно именно до беременности или на ранних её сроках убедиться, была ли или нет раньше какая-либо инфекция. Если она была ранее, то для беременной уже не опасна, и ей можно не волноваться. Но если её не было, то врач должен объяснить будущей маме комплекс мер профилактики. Например, можно от краснухи сделать прививку, во избежание токсоплазмоза  следует соблюдать определённые правила для снижения риска заражения им. А по тем инфекциям, к которым организм не создал антител, требуется регулярное наблюдение, чтобы не упустить момент инфицирования.

Будущим мамочкам важно знать, как сдавать анализ на торч инфекции. Лучше всего о сдаче подобных анализов позаботиться за несколько месяцев перед планируемой беременностью, а при обнаружении чего-либо пройти соответствующий курс лечения и лишь полгода спустя планировать беременность.

В случае незапланированной беременности анализы лучше сделать как можно раньше, независимо от того, если ли симптомы заражения этими инфекциями или нет. Иногда требуется и обследование отца, поскольку цитомегаловирус может передаваться через сперму.

Анализы сдаются в два этапа:

  1. В организме женщины определяется наличие антител к вирусу IgG. Если они есть, то это значит, что данный организм уже переносил это заболевание.
  2. Далее определяется количество антител – титр IgM.

Женщине следует быть особенно осторожной при отсутствии антител, чтобы при беременности обезопасить себя и плод. Ей следует на протяжении всей беременности регулярно проходить повторные анализы.

Например, при наличии антител к токсоплазмозу и краснухе повторное заражение женщине не грозит. Но даже в этом случае интерпретацию результатов следует оставить врачу, который определит последующую тактику лечения и ведения беременности.

Расшифровка анализов торч инфекций

Даже после того как женщина сдала анализы на торч инфекции, расшифровка анализов остаётся для неё недоступной. Поэтому результаты анализов следует обязательно предоставить наблюдающему её врачу. Но, просто ознакомившись с некоторыми обозначениями, можно прийти к определённым выводам.

Расшифровка анализов на торч инфекции при беременности

Токсоплазмоз

При проверке на это заболевание могут получиться следующие результаты:

  • IgM и IgG – отр. Это означает, что антител к токсоплазмозу у женщины нет. Поэтому ей во избежание заражения не следует контактировать с домашними животными (кошками, кроликами).
  • IgM-пол., IgG – отр. Это означает, что инфицирование произошло от 8 до 24 недель назад, и требуется срочно показаться врачу.
  • IgM – отр., IgG – пол. Этот результат свидетельствует о наличие в организме антител.

Краснуха

При расшифровке анализа на торч инфекции касательно краснухи, в результатах могут встречаться следующие обозначения:

  • IgM и IgG – отр. Этот результат свидетельствует как об отсутствии антител, так и факта заражения. Рекомендуется вакцинация.
  • IgM – пол., IgG – отр. Означает, что уже 6-8 недель данная женщина уже инфицирована краснухой.
  • IgM – пол., IgG – пол. Присутствие инфекции в организме продолжается уже больше, до 24 недель.
  • IgM – отр., IgG – пол. Для такой торч инфекции, как краснуха, это норма. Она значит, что организм уже выработал к данной инфекции антитела.

Цитомегаловирус

Расшифровывая результаты анализа на цитомегаловирус, врач может сделать следующие выводы:

  • IgM – отр., IgG – отр. Антитела к этому заболеванию отсутствуют.
  • IgM – пол., IgG – отр. Инфицирование произошло 6-8 недель назад.
  • IgM – пол., IgG – пол. Свидетельствует о присутствии инфекции в организме уже на протяжении 6-20 недель.
  • IgM – отр., IgG – пол. Организм женщины уже сформировал антитела.

Лечение торч инфекции

Лишь после того, как была сделана диагностика титра, можно выбирать лечение торч инфекций, которое определяется видом обнаруженной инфекции. Токсоплазмоз лечат производными таких антибиотиков, как макролида или спирамицин. Противовирусные препараты назначаются для подавления вирусов, поскольку снижают их активность. При лечении инфекций помимо специфической терапии применяются укрепляющие иммунитет препараты.

А Вы уже сделали анализ на торч инфекции? Расскажите о результатах в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий