Вы здесь

ТОП-10 самых читаемых книг в 2013 году

thumbnail
ТОП-10 самых читаемых книг в 2013 году
«Дневник Анны Франк», Анна Франк

Все мы любим читать, но легко ли назвать 10 самых популярных в 2013 году книг? Конечно, вести учет проданным произведениям было гораздо проще до появления электронных версий, но, тем не менее, погрешность остается достаточно маленькой для того, чтобы можно было с уверенностью выделить самые читаемые книги.

10. «Дневник Анны Франк», Анна Франк

На десятом месте находится дневник Анны Франк – еврейской девочки, скрывающейся вместе со своей семьей от гестапо. Анна вела записи о событиях, происходивших с ней и ее окружением, начиная с 12 июня 1942 года – дня, когда ей исполнилось 13 лет. Последняя запись была сделана 1 августа 1944 года, немногим позже Анна и все, кто укрывались в убежище вместе с ней, были арестованы и отправлены в концлагерь.

«Дневник Анны Франк» лишний раз подтверждает аксиому о том, что гибель миллионов людей воспринимается острее через призму трагедии одного человека.

9. «Думай и богатей», Наполеон Хилл 

Наполеон Хилл, один из основоположников жанра self-help book – книг, помогающих читателям познать себя и улучшить свою жизнь, – справедливо рассудил, что секреты самых успешных людей можно привести к общему знаменателю. Двадцать лет работы над универсальной формулой удачи принесли свои плоды: книга «Думай и богатей» помогла миллионам людей стать счастливее. Несмотря на то, что первое издание было опубликовано в 1937 году, советы автора не теряют своей актуальности, придавая уверенности в себе и современным читателям. «Думай и богатей» поможет вам составить план новой успешной жизни и найти энергию, чтобы не отступать от него.

Почему дети любят старые книги? Узнайте из нашей статьи.

8. «Унесенные ветром», Маргарет Митчелл

На восьмом месте в списке самых читаемых книг – «Унесенные ветром». В этом нет ничего удивительного: сложно найти человека, не знающего о Скарлетт О’Хара. Уже много десятилетий все больше и больше людей узнают о нелегком пути взросления главной героини в условиях гражданской войны, о поисках себя, о нравственных ценностях и, конечно же, о любви. Несколько поколений читательниц, перечитывая «Унесенных ветром» в тяжелые для себя времена, смогли обрести веру в лучшее, вдохновившись примером Скарлетт, и можно с большой долей уверенности сказать, что бестселлер Маргарет Митчелл не сдаст своих позиций еще очень долго.

7. «Сумерки» Стефани Майер 

Возможно, во времена «Унесенных ветром» сложно было представить, что роман о любовном треугольнике между человеком, вампиром и оборотнем станет бестселлером, но все меняется. Читающие девушки-подростки уже не могут вообразить себя на месте дамы, прогуливающейся по поместью в платье с кринолином и думающей о свадьбе в 16 лет, и на помощь им приходит Стефани Майер, создавшая «Сумерки» и Беллу Свон – главную героиню саги. На протяжении четырех книг автор рассказывает непростую историю любви. Белла ничем не отличается от большинства юных девушек, что заставляет читательниц с интересом следить за романом, отождествляя себя с героиней.

6. «Код да Винчи», Дэн Браун

«Код да Винчи» признан бестселлером благодаря как огромным продажам, так и положительным отзывам литературных критиков. Детектив Дэна Брауна посвящен разгадке гарвардским профессором Робертом Лэнгдоном тайны католической церкви с помощью ключей, спрятанных в работах Леонардо да Винчи. Данная книга прочно осела на полках интеллектуалов благодаря особому представлению концепции христианства и простору для осмысления и сопоставления достоверных фактов и выводов, сделанных в «Коде да Винчи».

5. «Алхимик», Пауло Коэльо 

Открывает пятерку самых читаемых книг «Алхимик» Пауло Коэльо. Аудитория ее весьма обширна: бестселлером книгу сделали и любители символизма, и поклонники фольклорных притч, и последователи Кастанеды, и читатели, полюбившие книгу просто так. История пастуха Сантьяго, упорно идущего к увиденной во сне мечте, заставляет читателей вспомнить, что все в жизни зависит от них самих и поставленной цели всегда можно добиться.

4. «Властелин колец», Дж. Р. Р. Толкиен 

«Властелину колец» по праву принадлежит не только четвертое место в рейтинге популярных книг, но и звание самого известного фэнтези-произведения. В процессе работы над трилогией о кольце всевластия Толкиену удалось создать целый мир, глубокий, проработанный и заставляющий читателя, отложившего книгу, с удивлением вспоминать о том, что всего этого не существует.

«Властелин колец» – произведение, способное захватить абсолютно любого человека и оказавшее огромное влияние не только на литературу, но и на всю мировую культуру в целом.

3. «Гарри Поттер», Джоан Роулинг 

Казалось бы, история о мальчике-волшебнике, борющемся со злым магом, должна была покупаться лишь для того, чтобы остаться на детских книжных полках, но Джоан Роулинг удалось написать настолько захватывающую историю, что «Гарри Поттер» стал сенсацией. С момента выхода первой книги и до сегодняшнего дня тысячи детей по всему миру с нетерпением ждут письмо из Хогвартса. Роулинг создала удивительную историю, влюбившую в себя не только детей, но и их родителей, которые, прочитав на ночь пару страниц о приключениях Гарри Поттера своим детям, до утра не могли отложить книгу.

2. «Цитаты Мао Цзэдуна», Мао Цзэдун 

«Цитаты Председателя Мао Цзэдуна», известные также как «Красная книжечка» – сборник из 427 изречений Мао Цзэдуна, основанный на 20-ти его основных трудах. Несмотря на то, что культ личности Мао Цзэдуна давно ушел в прошлое, сторонники коммунизма, приверженцы маосизма и противники американского империализма все еще считают "Цитаты Мао Цзэдуна" если не карманной, то хотя бы настольной книгой.

1. Библия 

В том, что первое место в рейтинге принадлежит Библии, нет ничего удивительного – невозможно найти еще одну книгу, переведенную на несколько тысяч языков, вызывающую столько споров и имеющую такое же огромное количество последователей. Вне зависимости от того, относится ли читатель к Библии как к Священному Писанию или ищет доказательства несостоятельности христианства, Библия – одна из важнейших книг в истории человечества.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Татьяна Феофанова
  • Татьяна Феофанова
  • 17 Авг 2013 в 16:52
Читала, я книгу Паоло Коэльо"Алхимик", это очень интересная книга,с очень поучающим и познавательным написание. Многие книги Паоло Коэльо, это книги с описанием жизни под какой-то другой призмой.
Аватар пользователя Татьяна Беспрозванных
  • Татьяна Беспроз...
  • 18 Авг 2013 в 17:09
Какие-то сильно странные книги перечислены в рейтинге самых читаемых)))))))) Большую часть их нормальные люди перечитали задолго до 2013 года... Дневник Анны Франк- это вообще не книга, странно, что она сюда попала.... Соглашусь только про Библию- она во все времена, из года в год, будет самой читаемой в мире. Хотя, многие женщины М. Митчелл воспринимают как личную Библию))))
Аватар пользователя Елена Владимировна
  • Елена Владимировна
  • 4 Сен 2013 в 21:50
Из этого списка можно подчеркнуть те книги, которые можно, а может даже и нужно прочитать. Довольно не плохой список, а главное он грамотно составлен.

Добавить комментарий