Вы здесь

Тип личности «экстраверт» – что это за человек? Признаки и характерные черты

thumbnail
Тип личности «экстраверт» – что это за человек? Признаки и характерные черты
Основные признаки экстраверта – зависимость от общества, общения с людьми, постоянное желание проявить и показать себя

Оглавление:

  1. Признаки экстраверта
  2. Легче ли живется экстравертам?
  3. Как стать экстравертом?

Основоположником разделения людей на экстравертов и интровертов считается Карл Юнг, который ввел данные термины в употребление в начале прошлого века. Швейцарский психиатр утверждал при этом, что «чистых» психотипов не существует, и все люди в какой-то мере обладают психологическими чертами и экстраверта, и интроверта, но окончательно тип личности определяется по соотношению этих черт в характере, по тому, что «перевешивает» в поведении, привычках.

Экстраверсия противостоит интроверсии как северный полюс южному, где крайние точки отвечают за взгляд человека на самого себя, на свои поступки и на окружающий мир. Направленность взгляда на окружающий мир характеризует экстраверта. Направленность «внутрь» себя, на свой субъективный мир – интровертивная черта, и это главное, чем отличается интроверт от экстраверта.

Признаки экстраверта

Тип личности «экстраверт» означает человека, не мыслящего своего существования без окружающего общества и способный к самовыражению только в социуме, с его одобрения. Строго говоря, это публичный человек, даже если окружающая его публика немногочисленна. Из таких людей получаются актеры, певцы, танцовщики, ведущие, шоумены, политики, ораторы, общественные деятели. Их самовыражение полностью направлено во внешний мир, самочувствие зачастую зависит от окружающих, так как экстраверт – это человек, который не может обойтись без общения.

Разговорчивость – характерная черта экстраверта. Как правило, он настроен на дружелюбное общение, но зависит от мнения окружающих.

Есть и другие распространенные признаки экстраверта, которые доминируют в его характере:
  • Честолюбие. Стремление выиграть, быть отличником в классе, быть награжденным, отмеченным за заслуги, увиденным.
  • Говорливость, стремление к шоу, помпезность. Этому человеку с детства есть что ответить в разговоре, но он больше говорит, чем слушает.
  • Транжирство. Тратят деньги часто и со вкусом.
  • Стремление быть на виду. Лозунги «главное не победа, а участие» и «на людей посмотреть и себя показать» - типично экстравертивные.
  • Эмоциональная свобода. Может легко смеяться, так же легко расплакаться, расчувствоваться на публике.
  • Искренность. Всему, что делает экстраверт, он отдается всецело и со всем сердцем, поэтому может равноценно плакать от обиды и счастья, когда преодолевает трудности.
  • Сочувственность. Экстраверт не может быть холодным, он всегда готов поделиться тем, что имеет – мнением, советом, словами поддержки, деньгами.
  • Любовь к «халяве». Подарки судьбы воспринимаются экстравертом как дань его несравненной особе, как должную благосклонность фортуны. Ему очень легко привыкнуть ничего не делать и получать желаемое «за красивые глаза».
  • Высокий вкус к одежде, аксессуарам. Художественный вкус впитывает с детства, сочетаемость цветов, умение одеваться, быть ярким охотно перенимает у матери, родственников, окружающих.

Легче ли живется экстравертам?

Существует популярное мнение о том, что экстравертам в завоевании определенных вершин приходится не так тяжело, как интровертам. Это утверждение справедливо только отчасти. Действительно, экстраверт, с присущей ему решительностью, напористостью, вдохновляемостью, легкой возбудимостью и быстрым реагированием, часто бывает способен на великие свершения.

Однако, во-первых, стоит отметить, что у большинства экстравертов часто не хватает запала на действительно большие дела и проекты. Во-вторых, потерпев неудачу, экстраверт может потерять устойчивость, не будучи ободренным сопутствием успеха. В-третьих, экстраверты не являются представителями действительно запредельных с точки зрения больших денег или больших интеллектуальных свершений сфер – бизнеса, науки, технических разработок – в этих областях требуются скрупулезные, каждодневные работы, неустанный труд, к которому большинство экстравертов не склонно. Поэтому удел экстравертов – вдохновляться и вдохновлять, создавать шоу, выигрывать битвы, словесные или физические, тогда как полярный психотип тихо «кует победу» и «тихо едет» к обозначенной цели.

Экстравертам практически недоступно самообучение, он вечный идеальный ученик, желающий ответить у доски. Таким образом, после окончания студенческого периода, когда интроверты начинают применять накопленные знания, учить языки самостоятельно, осваивать новые специальности, экстраверты оказываются не у дел, ведь основной метод их обучения – обучение в команде, в классе, где он привык блистать на фоне или обгонять одноклассников. Пробелы в знаниях экстраверты компенсируют коммуникабельностью и умением нравиться учителю, но период ученичества рано или поздно заканчивается, и из него экстраверт выходит неподготовленным к реальной ответственности за поступки и за недополученные знания.

В компании интровертов экстраверт может по-настоящему зачахнуть, так как он будет чувствовать постоянный дискомфорт от невозможности поболтать о пустяках, зато если его не смутит молчание остальных, окружающие в полной мере узнают, что значит экстраверт – советы, мнения, случаи из жизни, предложения устроить коллективный праздник – все это ожидает коллектив с одним экстравертом, вместо сконцентрированности на выполнении работы.

Впрочем, экстраверт не станет долго терпеть холодность по отношению к себе – он уволится при первой возможности, если ему станет некомфортно. Уверенному в собственных силах, ему не составит труда найти новую работу, пройти сложное собеседование, произведя должное впечатление.

Если же экстраверту по непреодолимому условию нельзя покинуть коллектив интровертов, ему придется нелегко, так как основную энергию этот человек получает от общения с коллективом, тогда как интроверты питаются энергией, только отдыхая от людей.

Как стать экстравертом?

Любопытно, что еще около полувека назад мировая успешность была открыто ориентирована на людей, умеющих договариваться, вести дела, связываться с нужными людьми, делать грамотные обзоры и презентации в бизнес-сфере. Казалось, что миром правят экстраверты.

Однако недавние исследования показали, что миром правят экстраверты, которые на самом деле маскируются под интровертов, умело напуская на себя суровость, хмурость, даже человеконенавистничество. Окружающие подсознательно воспринимают это как серьезность и внутреннюю концентрацию на делах, поэтому доверяют интровертам больше. Многих интровертов тяготит собственная некоммуникабельность, поэтому вопрос, как стать экстравертом, для них очень актуален.

Учитывая то, что тип личности складывается по доминирующим чертам, можно начать развивать в себе те черты, которые наиболее привлекательны в экстравертах. Есть некоторые способы, которые помогут сформировать небольшой «перекос» в личности. Если интроверсия – это ваше естественное состояние, нужно действовать от противного и пробовать делать те вещи, которые нехарактерны для вас. Например:

  • Чаще работать в команде на работе.
  • Чаще посещать ночной клуб, дискотеку, кинотеатр.
  • Сменить прическу, цвет волос, поменять гардероб. На худой конец, попробовать суши или непривычный сорт кофе.
  • Сменить обстановку на время отпуска – сходить в командный поход, на картинг, на курсы скалолазанья, на хоровое пение.
  • Попробовать новый вид заработка, выполнить задание, на которое – вы знаете точно – пока не хватает опыта. Экстраверты очень часто приступают к выполнению работы, не обладая достаточным опытом, и каким-то чудом у них получается.
  • Попробовать чаще знакомиться на улице в качестве тренировки – если это слишком много, хотя бы обратиться с вопросом «который час?».
  • Пойти учиться в коллективе. На языковые курсы, курсы кройки и шитья, поварские мастер-классы.
  • В общении с особо близкими людьми чаще прибегать к тактильному контакту – если не объятия, то хотя бы поглаживание по плечу. Задержите руку на несколько мгновений на плече любимого человека – вспомните, как часто выражают эмоции экстраверты и как им от этого хорошо.

Видео о том, как стать экстравертом

Все эти методы основаны на одном – выходе из зоны комфорта, то есть, на выходе за пределы нормальных рамок существования. Человек, стремящийся к переменам, постоянно будет чувствовать беспокойство, и это нормально, так как тревожность будет означать, что он на правильном пути.

Есть ли среди Ваших знакомых ярко выраженные экстраверты? А, может, Вы считаете экстравертом себя? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий