Вы здесь

Тестер: как правильно произвести измерения?

thumbnail
Как пользоваться тестером — измеряем напряжение, силу тока и узнаем состояние аккумулятора
Тестер: как им пользоваться. Фото с сайта003.ru

Тестер, или авометр, мультиметр, создан для определения постоянного сопротивления, постоянного и переменного напряжения. Некоторые модели также делают прозвонку диодов, измеряют температуру, определяют емкость конденсатов.

Что представляет из себя тестер?

Это небольшой прямоугольный прибор, в центре которого располагается рукоятка для определения режима измерения, ее можно вращать на 360 градусов, с ее помощью можно совершить прозвонку, измерить напряжение, а также выключить прибор. Перед тем, как пользоваться тестером, важно знать все условные обозначения. Все измерения объединены в несколько групп: АСV, DCV, DCA.

Первые две буквы обозначают, в каком виде тока проводятся измерения: постоянном или переменном. AC – цепь переменного тока, DC – постоянного. Третья буква – единицы измерения: V – вольты, A – амперы.

Как правильно измерять напряжение?

Перед тем, как приступать к показаниям, нужно обязательно убедиться, что прибор правильно подключен и ничто не препятствует его работе. Вначале нужно проверить, что в нем находится неразряженная батарейка.

Всего у тестера есть три щипа: одни применяется для измерения напряжения, сопротивления и тока в миллиамперах, второй должен быть подключен к разъему COM, а третий подключается только в том случае, если выбирается режим большого тока. Поможет узнать, как пользоваться тестером, видео, где подробно рассказано о строении этого прибора и правилах подключения и измерений.

Пошаговая инструкция по измерению

Чтобы измерить постоянный или переменный ток, нужно измерить потенциал между двумя точками. Например, если измерять напряжение в резисторе, то два щипа тестера подключаются именно к нему.

Перед измерением нужно убедиться, что щипы прочно и правильно подключены к прибору, затем поставить необходимый режим, соблюдая при этом некоторые правила. Чтобы измерить напряжение, щипы подключаются параллельно нагрузке, показатели сопротивления непосредственно в месте его возникновения, если это произошло не в сети, тока – в разрывах проводников.

Как пользоваться тестером? Фото с сайта home-master.infoЧтобы потренироваться и научиться правильно пользоваться, можно вначале измерить напряжение в пальчиковой батарейке. Для этого нужно знать, что его величина равна 1,5 В, поэтому на тестере выбирать лучше DCV 20, а затем дотронуться к контактам щупами. Результат измерения практически сразу должен показаться на дисплее. Если он неизвестен, то нужно изменить параметры измерения, увеличить их или уменьшить, это зависит от конкретной ситуации. Для домовой сети начальный показатель должен быть задан на ACV750 В, то есть больше 200, аккуратно подключить щупы и посмотреть на результат.

Как правильно измерить ток?

Ток измеряется не так, как другие показатели. Для этого используется три щупа. Например, чтобы измерить уровень тока в фонаре, один щуп присоединяется к контакту батарейки, второй к противоположному контакту, третий щуп – к другому разъему. Вначале выставляется максимальное значение, затем его постепенно нужно уменьшать.

Чтобы узнать сопротивление, на приборе нужно поставить максимальное значение и постепенного его уменьшать.

Прозвонка диодов

Это еще одна функция, которую выполняет тестер. Режим прозвона можно включить, если установить ручку на соответствующий знак диода. Такие измерения состоят из двух этапов: сначала красный провод подключают к концам диода, сначала с одной стороны, а затем с другой. Вначале должен появиться знак бесконечности, а затем число в милливольтах. Точная цифра получается только тогда, когда красный провод соединен с анодом. В этом режиме можно не только сделать прозвон, но и распиновку биполярных транзисторов. Она выполняется в три этапа:

  1. Вначале к контакту транзистора присоединяется красный провод прибора.
  2. Вторым щупом нужно присоединиться по очереди к одному, затем ко второму контакту. Действия выполняют до тех пор, пока на дисплее не появятся точные цифры.
  3. Если все действия не приводят к точным показателям, то алгоритм нужно повторить заново, вначале все отключить и присоединить еще раз, также можно поменять провода местами, то есть черный провод подключить к контакту, а красным стараться сделать измерения.

Использование тестера в автомобиле

Тестер также можно использовать для показаний данных в электрических сетях автомобиля, определять состояние контактов, вращения коленчатого вала, сопротивление цепей.

Что делать, если забыл пароль от компьютера? Предлагаем варианты для разных ОС

Объединяем ячейки в экселе. Как, узнайте из нашей статьи.

Чаще всего интересуются, как пользоваться тестером напряжения в автомобиле, чтобы измерить показания в аккумуляторе. Необходимо знать, что для этого понадобится прибор, в котором есть шкала вольтметра с пределами 9 —15. Для этого понадобится источник опорного сопротивления — стабилизатор и резистор. Первый из них получает питание от аккумулятора.

Тестер предназначен для измерения напряжения, сопротивления и тока. Чтобы научиться им пользоваться, вначале нужно потренироваться на обычных приборах, показания которых точно известны.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий