Вы здесь

Тест на IQ - первый шаг... в секту?

thumbnail
Тест на IQ - первый шаг... в секту?
Не так давно в интеллигентной компании было модным прихвастнуть уровнем IQ. Высокий «коэффициент интеллекта», само понятие которого было введено в оборот западноевропейскими психологами начала прошлого столетия, как будто бы автоматически делал его обладателя личностью творческой и гениальной, способной к великим свершениям.

Из узких кругов столичных элит, открытых любым западным веяниям, мода эта просочилась в народные массы. И вот уже рабочий, милиционер и школьник озадачились выяснением собственного IQ и спешат поделиться со своими одноклассниками, коллегами и собутыльниками сведениями об уровне своего интеллекта. А коли он низкий этот IQ, такой, что и гордиться нечем? Значит надо совершенствоваться!

По той непреложной истине, согласно которой предложение порождается спросом, возникли из ниоткуда психологические лаборатории и центры, агентства и ассоциации, готовые удовлетворить жажду обывателей к самопознанию и самосовершенствованию по «самым проверенным» методикам. Причем не преминули воспользоваться этим новым увлечением не только люди предприимчивые, но и те, кому по роду деятельности своей положено быть «ловцами человеков».

В 50-е гг XX века стараниями американского фантаста Рона Хаббарда (ныне покойного), в Штатах возникла новая тоталитарная секта, быстро распространившая свои филиалы в странах Западной Европы. «Церковь саентологии» зарекомендовала себя, как организация серьезная. Электорат вербовала, в основном, из числа политиков, бизнесменов, деятелей искусства и интеллектуалов, увлеченных научной фантастикой. Враги организации в лице бывших последователей и критиков предпочитали сводить счеты с жизнью сами и всегда при невыясненных обстоятельствах. А попытки запрета секты заканчивались безуспешно, поскольку нужные люди в высших эшелонах власти всегда были готовы замолвить словечко за своих «братьев».

В годы дикого капитализма саентологи начали делать бизнес и в России. Первые дочерние организации под видом «центров дианетики», «гуманитарных центров Хаббарда», «саентологических центров» открыли свои отделения в двух столицах и на периферии.

Для привлечения народонаселения в ряды почитателей Хаббарда спекуляция на увлечении россиян популярной психологией стала выигрышным ходом. Молодые люди и женщины немолодого возраста из числа прихожан «церкви» занялись распространением листовок на улицах городов с приглашением всех желающих пройти тест на IQ в специальном психологическом центре. И оно… сработало!

Тем в ком интерес к собственным интеллектуальным способностям возобладал над обыкновенной обывательской ленью куда-то идти, действительно вежливыми специалистами центра предлагался тест, состоящий из большого количества вопросов. Да таких, пожалуй, что и академик призадумается. А после его прохождения результаты тестирования у всех любопытных оказывались крайне низкими, о чем с прискорбием сообщалось им самим. Однако, не все потеряно! Ведь результаты можно улучшить! А для этого надо пройти курс обучения. Здесь же, при центре. Только заплати – и учись на здоровье.

Цена одного курса колебалась от нескольких тысяч рублей до нескольких тысяч долларов. А как закончишь его – так тебе и еще один предложат. Век живи – век учись! Однако, курсов одних – маловато, надо бы и «церковь» посещать и исповедоваться почаще, да лучше в письменном виде или на видеокамеру – так вернее. А что дальше, думаю, итак ясно…

В Петербурге и в Москве деятельность удачливых коммерсантов в конце «нулевых» попала под запрет – да ненадолго, как оказалось. Численность прихожан тем временем увеличивалась. И до сих пор растет, наверное.

Вот и задумаешься лишний раз – любой ли моде следовать…


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий