Вы здесь

Теракты в Париже в 2015 году

thumbnail
Теракты в Париже в 2015 году
Теракты в Париже в 2015 году происходили 7 января и 13 ноября

Оглавление:

  1. Теракт 7 января 2015
  2. Теракт 13 ноября 2015 года
  3. Кто организатор терактов?
  4. Подозреваемые в теракте 13 ноября в Париже
  5. Возможные последствия терактов во Франции

Париж в этом году уже дважды ощутил на себе гнев мусульман – в январе 2015 и совсем недавно в ноябре произошли 2 ужаснейших теракта, в которых погибло более сотни людей. Что это? Отмщение за свой народ или радикальные настроения чужестранцев?

Теракт 7 января 2015

7 января 2015 года произошел первый теракт в Париже, когда вооруженные боевики совершили расстрел сотрудников редакции Charlie Hebdo. Ворвавшись внутрь здания редакции, террористы застрелили в приёмной работника компании. Затем злоумышленники, поднявшись на второй этаж, убили главного редактора, а после расстреляли остальных сотрудников, находящихся в помещении. Расстрел длился приблизительно 10 минут. Спустя некоторое время к зданию редакции прибыла полиция, получившая информацию о теракте. Террористам удалось скрыться, однако, основных подозреваемых — братьев Шерифа и Саида Куаши французский спецназ уничтожил через 2 дня после трагедии в редакции. В результате нападения погибли 12 человек, 11 ранены.

В 2006 году еженедельником Charlie Hebdo был опубликован «Манифест двенадцати» против исламизма. В манифесте была выражена мысль о том, что исламизм — новая угроза для мира после нацизма, сталинизма и фашизма. Кроме того, изданием неоднократно публиковались карикатуры на пророка Мухаммеда и ислам. Как сообщили очевидцы, после расстрела нападавшие кричали, что эта акция — месть за пророка, высмеянного в карикатурах Charlie Hebdo. Ответственность за произошедшее взяли на себя террористическая организация «Аль-Каида» и ИГИЛ.

Теракт 13 ноября 2015 года>

Париж поздним вечером 13 ноября 2015 года всколыхнула серия терактов, следствием которых стали 130 погибших и 350 раненых. Большинство жертв — люди возрастом до 30 лет. Такого количества жертв в истории Франции не было со времён II мировой войны.

Практически в одно время террористы нанесли несколько атак:

  1. Первый взрыв (в 21.16) прогремел в баре у стадиона Stade de France, где проводился футбольный матч между немецкой и французской сборными. Террорист взорвал себя с помощью пояса смертника. В числе болельщиков был и Франсуа Олланд, президент Франции.
  2. За первым последовали еще 2 взрыва (в 21.20 и 21.53) у входов на сам стадион. В результате взрывов у стадиона погибли только три террориста-смертника, футбольные болельщики не пострадали. Президента Франции, а также глав МИД Германии и Франции немедленно эвакуировали. Несмотря на то что матч продолжался, часть болельщиков, находящихся на трибунах, эвакуировали, сославшись на пожарную тревогу, чтобы не допустить панику. В ходе матча победу одержала французская команда.

  1. В 21.20 и 21.30 мимо ресторана «Пти Камбодж» и бара «Ле Карийон» проехал автомобиль с двумя террористами, обстрелявшими посетителей и прохожих. Жертвами нападения стали около 26 человек. Через 2 дня в пригороде Парижа Монтрёй был обнаружен брошенный автомобиль злоумышленников.
  2. В 21.32 нападению подверглась пиццерия «Ла Каза Ностра», террасу которой обстрелял из автомата неизвестный.
  3. Также прогремел взрыв и в центре столицы — на бульваре Вольтера, в одно из кафе которого вошел неизвестный арабской внешности и направился к месту, где находилось больше всего людей. Однако взорвал он себя раньше, чем успел приблизиться к людям, в результате чего сам он погиб, а посетители не пострадали. У погибшего террориста был найден сирийский паспорт, в котором стояла пропускная печать Греции и пометка о статусе беженца, приобретённого в октябре 2015 года.
  4. Чуть позже, в 21.50, в концертном зале Bataclan, где в это время находилось 1,5 тысяч человек, появились боевики. Как сообщают французские СМИ, нападающие с возгласами «Это за Сирию!» открыли беспорядочный огонь в потолок, а затем в толпу разбегающихся людей. Посетители, не успевшие покинуть концертный зал, оказались в заложниках. Поскольку террористами не предпринимались никакие попытки вступать в переговоры, и было совершенно очевидно, что их цель — расстрел людей, спецназом было принято решение о штурме. Всех нападающих ликвидировали. Жертвами этого нападения стали 90 человек.

Всего террористы совершили 6 нападений на разные части города. При этом нападения совершались на обычные рабочие районы, а не на места, где проживали туристы, в то время, когда люди начинали свой вечерний традиционный отдых в конце рабочей недели. Теракты в Париже 2015 были скоординированными и направлены на места, где отдыхали люди.

Бельгией были введены усиленные проверки пограничных зон с Францией, в аэропортах и на железных дорогах.

Польша заявила о том, что отказывается принимать беженцев, которых ей необходимо было принять в рамках своей квоты, а политику ЕС относительно беженцев необходимо изменить.

Видео о терактах в Париже 13 ноября 2015

Кто организатор терактов?

Очевидно, что произошедшее — спланированная акция, которую готовили долгое время.

Ответственность за теракты была взята на себя Исламским государством, которое назвало их «11 сентября по-французски». Президент Франции также заявил, что к этим событиям причастны боевики ИГИЛ.

Американской разведывательно-аналитической компанией Stratfor ранее предполагалось, что к террористическим актам может быть причастна «Аль-Каида», а не ИГИЛ, которые, возможно, воспользовавшись ситуацией, решили на ней пропиариться. По мнению Stratfor, радикальным исламистам удалось проникнуть в Европу, затерявшись в огромном количестве сирийских беженцев.

Произошедшее во Франции у экспертов вызывает шок, но не удивление, ведь многие французы и другие европейцы воюют на стороне сирийских экстремистских группировок. ВВС Франции с сентября начали бомбардировки позиций сирийских боевиков ИГИЛ. Исходя из этого, можно предположить, что причина терактов — месть радикальных группировок Ближнего Востока.

Подозреваемые в теракте 13 ноября в Париже

  • Автомобиль, который использовали террористы, оказался зарегистрированным в Бельгии. Взяли в аренду его лица, которые проживали во Франции. Бельгийской полицией 14 ноября в Брюсселе были задержаны три человека, которые подозреваются в организации и участии в терактах.
  • 16 ноября из источников СМИ стало известно о том, что в организации терактов подозревают бельгийца марокканского происхождения Абдельхамида Абауда, брата подорвавшего себя в одном из парижских баров.
  • Омар Мостефаи 1985 г. р., проживавший в 2013 и 2014 годах в Сирии и имеющий связи с террористами. В последнее время жил во Франции. 13 ноября был замечен в группе террористов, которые совершали нападение на «Батаклан».
  • Три брата, имевшие гражданство Франции, которые жили в Бельгии. Один из братьев взорвал себя во время теракта, а два других помогали террористам в организации нападений.

  • Ибрагим Абед Аль Салам, террорист-смертник, 1984 г. р., владелец бара, находящегося в районе Брюсселя. За две недели до теракта бар был закрыт работниками брюссельской полиции, поскольку было выявлено, что в баре производился сбыт наркотических средств.
  • Салах Абед Аль Салам, уроженец Бельгии, 1989 г.р. Взял в аренду автомобиль для террористов, захвативших концертный зал «Батаклан». Арестован полицией.
  • Мухаммад Абед Аль Салам — принимал участие в террористическом акте. Арестован.
  • Абдельхамид Абаауд 1987 г. р. — был замечен в сотрудничестве с организацией ИГИЛ. Принимал участие в подготовке к теракту в столице Франции.
  • Ахмад Аль Мухаммад 1990 г.р. — один из террористов-смертников, подорвавший себя на футбольном стадионе во время матча. Гражданин Сирии.
  • Сами Амимур 1989 г. р. — находился в группе террористов, действовавших у футбольного стадиона. Имеет гражданство Франции.
  • Биляль Хадфи1995 г. р. — был замечен в сотрудничестве с ИГИЛ. Взорвал себя у футбольного стадиона.
  • Ахмет Дахмани — задержан в Турции 20 ноября по подозрению в участии в организации теракта.

Утром 18 ноября французской полицией были задержаны семь подозреваемых в участии в терактах.

Возможные последствия терактов во Франции

Вовлеченность Франции в антиисламскую коалицию приведёт, скорее всего, к радикальным изменениям внешней и внутренней политики страны. Франция вынуждена будет внедрять принципиально новые методы в сфере безопасности: это и ужесточение контроля в аэропортах, и применение более ёмких мер безопасности для охраны общественных мест.

Видео о терактах в Париже 13 ноября 2015

Особенное значение такие меры будут иметь во время подготовки и проведения в стране предстоящего Евро-2016.

Кроме того, эксперты предполагают, что в ближайшем будущем ЕС может изменить свою политику в плане беженцев: Европу могут закрыть для незаконных мигрантов.

Возможно, произошедшие теракты Франция активизирует бомбардировки позиций сирийских боевиков. Однако после усиления бомбардировок террористы могут ответить новыми акциями в других государствах, в том числе, и в России в связи с тем, что Москва также замешана в конфликте.

Как Вы считаете, кто виновен в терактах в Париже? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий