Вы здесь

Тепло и солнце - позаботьтесь о себе!

Тепло и солнце - позаботьтесь о себе!
Наш организм способен справляться с любыми капризами погоды. Такая защита делает наше присутствие на солнце комфортным, но иногда она не срабатывает. Высокая температура воздуха совместно с повышенной влажностью может стать причиной теплового удара или перегревания организма.

Расстройство терморегуляции, так называют этот процесс врачи. Что происходит в организме и чем это опасно, а также как помочь себе и своим близким в такой ситуации? Давайте разберемся.

Нарушение терморегуляции выражается в усилении теплообразования наряду с недостаточной теплоотдачей. Тепло, накопившееся в организме, становится причиной кислородного голодания, нарушается кровообращение, в результате повышения вязкости крови. Необязательно тепловой удар случается на солнце, скорее он случится в душном, плохо проветриваемом помещении. Причиной такого малоприятного состояния может стать плотная одежда, слабо пропускающая воздух, что называется «одежда не по сезону».

При солнечном ударе общее перегревание необязательно. Причиной его может стать прямое воздействие солнечных лучей на голову. Расстройства терморегуляции при этом не наступает, но жалобы пострадавших схожи.

Симптомы

Головокружение, шум в ушах и головная боль – первые признаки теплового удара. Некоторые чувствую тошноту и сильную жажду. Беспокоит слабость, сонливость. Могут случиться обмороки. Дыхание становится учащенным, артериальное давление падает, может появиться носовое кровотечение.

Первая помощь

Уложить пострадавшего в прохладное, тенистое место, обеспечить свободный доступ воздуха. Для этого нужно, по возможности, освободить от стесняющей одежды и дать попить холодной воды. На голову и в места, где проходят крупные кровеносные сосуды (подмышечные и паховые области), следует наложить холодный компресс, еще лучше – лед. Прохладный душ или ванна и обильное питье после них, весьма эффективны.

Доставить больного в больницу для более квалифицированной помощи.

Как избежать

Наиболее мощное средство самоохлаждения организма – это потоотделение. Но и оно бывает неэффективно в условиях повышенной влажности: пот перестает испаряться и стекает по коже. Поэтому старайтесь:

- поддерживать микроклимат в помещении;

- соблюдать питьевой режим;

- пользоваться соответствующей одеждой.

Наилучшим вариантом считается одежда из хлопчатобумажных, льняных и других пористых тканей, легко пропускающих воздух. Летом старайтесь вовсе избавляться от лишних предметов одежды. Например, работая в саду, снимайте рубашку.

Некоторые ошибочно считают, что защитой от солнечных лучей может служить плотный головной убор. В этом вопросе предпочтение следует отдать, как и в одежде, тем моделям, которые не препятствуют нормальному теплообмену. Панамы, косынки, кепки, соломенные шляпки всегда были и будут необременительным дополнением к купальному костюму в жаркий летний день.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий