Вы здесь

Текила с червяком: самое интересное о текиле

Текила с червяком. Зачем, почему и откуда?
Мифы о текиле с червяком

Оглавление:

  1. Для чего нужны червячки
  2. А что в мешочке?
  3. Марки настоящей текилы с червяком

Текила – напиток заморский, на любителя. Когда-то вопросом престижа считалось попробовать мексиканский самогон из кактуса. Сегодня, заказав этот напиток в клубе, уже никого не удивишь, употребляют его те, кому он действительно по вкусу. Ведь согласитесь, текила с червяком приемлема не для каждого. И даже ярые поклонники этого алкогольного изыска не всегда точно знают, зачем в довес к драгоценной бутылке идет мешочек с противными созданиями.

Для чего нужны червячки

Вообще-то, это никакой не червяк, а гусеница бабочки, которая обитает в зарослях голубой агавы – именно из нее делают знаменитый мескаль с червячками. В старину с помощью гусенички определялось качество готового напитка. Все очень просто: если насекомое, помещенное в емкость с мескалем, портилось, значит, содержание спирта в нем недостаточно высокое.

Зачем нужен червяк в текиле

Следовательно, напиток низкопробный. Если же гусеница заспиртовывалась, все нормы соблюдены и мескаль получился наивысшего сорта. Вот зачем червяк в текиле. А вовсе не в качестве экзотической закуски, как полагают некоторые.

А что в мешочке?

Некоторые популярные сорта текилы продаются вместе с мешочком, привязанным к горлышку бутылки. Не нужно думать, будто в нем хранятся перетертые в порошок дохлые червяки. Хотя и они там тоже есть, безусловно. На самом деле это - смесь из соли, острого молотого перца чили и личинок. Предназначена она для традиционного распития текилы, введенного американцами – с долькой лайма и солью.

Нужно сказать, что сами мексиканцы издавна пьют текилу совсем иначе. Соль и лайм, как и гусеничка в бутылке – всего лишь продуманный маркетинговый ход для привлечения покупателей. Сами же изобретатели водки из агавы пьют ее в чистом виде, часто комнатной температуры. В крайнем случае, вместе с сангритой – смесью томатного и лимонного соков с добавлением специй.

Для любителей мексиканского напитка: С чем пить текилу?

Хотя правильная температура – весьма спорный вопрос в отношение текилы. Современные гурманы употребляют ее и ледяной. Тут уже на вкус и цвет, как говорится. Что действительно важно – рюмки специальной формы. Для разных сортов они предусмотрены также разные.

Согласно мексиканским законам, текила делится на 4 типа:

  • Joven (золотая текила);

  • Blanko (серебряная текила);

  • Reposado (выдержанная текила);

  • Anejo (сверхвыдержанная текила).

Каждый из этих типов отличается способом приготовления и, соответственно, своим цветом.

Марки текилы с червяком

Марки настоящей текилы с червяком

Если вы решили заказать через знакомых или в интернете текилу с червяком, как называется действительно хороший, качественный сорт? Вообще-то, как и было сказано, мескаль с червяком никогда не считался показателем хорошего качества. Если продукт хороший, зачем проверять его крепость с помощью гусеницы? Но поскольку все равно теперь это больше реклама, можно смело приобретать такую разновидность.

Самой популярной и доступной считается марка «Монте Албан». Это и есть тот самый мескаль с червяком в подарок. Производится он по старинной оригинальной мексиканской рецептуре из особых сортов голубой агавы. Это не совсем текила, знатоки разбираются в тонкостях. Вкус у мескаля насыщенный, крепкий, с дымными нотками, цвет варьируется от соломенно-желтого до насыщенно-янтарного.

Приобрести этот сорт алкоголя можно как в специализированных магазинах, так и через интернет. Особенно хороша такая бутылочка в качестве сувенира, но только если вы знаете, что человек, которому вы ее презентуете, не отличается брезгливостью.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий