Вы здесь

Тамбурная вышивка люневильским крючком

thumbnail
Тамбурная вышивка люневильским крючком
Вышивка люневильским крючком хлопотная и долгая, но результат того стоит

Оглавление:

  1. Что представляет собой люневильский крючок для вышивки?
  2. Материалы, необходимые для вышивки
  3. Тамбурный шов крючком
  4. Вышивка бисером при помощи крючка
  5. Французская вышивка люневильским крючком

Каждая женщина мечтает иметь в своем гардеробе, кроме повседневной одежды, и великолепный, ослепляющий своей красотой и изысканностью, вечерний наряд. И пусть это будет одно-единственное платье, но, несомненно, наличие такой вещи способно дать её обладательнице возможность почувствовать себя королевой.

Конечно, не каждая представительница прекрасного пола может позволить себе иметь наряд от кутюр, однако, как говорится, «было бы желание». Если поразмыслить логически, то можно прийти к выводу, что все творения великих кутюрье созданы в результате работы различных специалистов, к которым также относятся и мастера вышивки.

Если вы любите рукодельничать, то можно использовать свой талант и умение, освоив специальную технику, которая называется вышивка люневильским крючком.

Что представляет собой люневильский крючок для вышивки?

Этот крючок с довольно интересным названием ничуть не похож на обычный вязальный. Две его составные части:
  • Ручка с винтом, который фиксирует иглу-крючок.
  • Игла.

Игла-крючок имеет головку, которая значительно острее, чем у вязального. Иглы, в зависимости от того, с какими тканями работают, следует менять на более тонкую или более толстую.

Рукоятка крючка оснащена специальным указателем для того, чтобы мастерица имела возможность определять расположение прорези язычка и контролировала захват и удержание нитей в процессе прокладывания цепочки.

Используется этот крючок для декоративной вышивки по ткани пайетками, бисером или нитью.

Такой вид декоративной вышивки называется тамбурная вышивка крючком, поскольку основной шов здесь — тамбурный, напоминает он цепочку, состоящую из стежков.

Как правило, вышивают люневильским крючком на прозрачных и тонких тканях: батисте, шелке, муслине, а также на более грубых — бархате, полотне. Особенно изысканно выглядит вышивка тамбурным швом на тоненьких тканях или сетке, и напоминает дорогое кружево. На плотных тканях отлично смотрятся бисер и стразы. В процессе вышивания мастерица использует обе руки, поэтому ткань должна быть натянута на специальную гобеленовую раму или заправлена в пяльцы.

Материалы, необходимые для вышивки

Для вышивания следует вооружиться следующим:

  • Пяльцы или рама.
  • Ткань.
  • Трафареты, с которых переносится рисунок на ткань. Также с этой целью можно использовать копировальную бумагу или смываемый маркер.
  • Нити, мулине или металлизированные нитки для золотого или серебряного вышивания.
  • Пайетки, бисер, стразы, стеклярус.
  • Люневильский крючок

Видео о вышивке люневильским крючком

Тамбурный шов крючком

Данная техника довольно проста, однако, используя её в сочетании со стеклярусом или бисером, можно создать из обычной дамской сумочки настоящий шедевр. Этим способом часто пользуются для вышивки дизайнерских нарядов невест, украшения обуви или для декорирования интерьера.

  1. Приступая к работе, на конце нити завязывают прочный довольно большой узелок.
  2. Подводя крючок к ткани под углом 90˚сверху, а вышивальную нить подводя с изнанки снизу, вытягивается первая петелька.
  3. При этом рабочую нить подтягивают так, чтобы узелок зафиксировал рабочую нить в том месте, где начиналась работа. Нить держат левой рукой, а крючок — правой.
  4. Аккуратно проколов ткань, крючок опускается вниз.
  5. Нить накидывается на крючок, и, слегка натянув ее пальцами, крючок поворачивают вокруг его оси, против часовой стрелки.
  6. Затем нитяная петелька вытягивается на лицевую сторону и инструмент поворачивается по часовой стрелке.
  7. Далее ткань вновь прокалывается и захватывается рабочая нить.
  8. Продолжая работу в такой последовательности, строим цепочку стежков-петелек.
  9. Следует отметить, что, если не вращать крючком в процессе вышивания, его прорезь зацепит и порвет ткань-основу и расслоит рабочую нить.
  10. Закончив работу, нить следует закрепить. Для этого её выводят на изнаночную сторону и провязывают цепочку из 3-4 петель, после чего нить можно обрезать.

Длину стежка регулирует сама мастерица: он может быть как длинным, так и коротким, однако, в процессе выполнения каждого элемента его длина должна быть одинаковой.

Если работа производится с бисером, то длина стежка не должна быть больше величины бисеринки, в противном случае шов получится стянутым и готовая работа перекосится.

Для работы с бисером, пайетками, стразами следует выбирать довольно прочную, тонкую нить.

Чтобы избежать просвечивания рабочей нити через тонкую ткань, необходимо подбирать её в тон с рабочим полотном.

Тамбурной вышивкой можно выполнять различные работы, заполняя довольно большие площади. Её легко могут освоить те, кто умеют вышивать и другими способами, а также начинающие рукодельницы. Сегодня в интернете или из других источников можно найти разнообразные орнаменты и рисунки «Вышивка крючком для начинающих». Схемы к ним — это обычные рисунки, которые мастерицы переносят на ткань при помощи кальки или копировальной бумаги. Вышить можно любой рисунок исходя из своих пожеланий и вкуса.

Тамбурная вышивка с давних времен используется для отделки одежды, текстиля, постельного белья многими народами мира. В Индии и сегодня очень популярны свадебные сари, расшитые бисером и стеклярусом. Средняя Азия славится своими покрывалами и коврами, вышитыми шерстяными нитями при помощи тамбурного шва. Этой же техникой пользовались и наши предки, проживающие в центральных и северных областях России, расшивая замечательные рубахи и передники.

Видео о вышивке люневильским крючком

Трикотажные изделия, которые были связаны изнаночной, платочной или лицевой вязкой, можно украшать тамбурным швом, используя для этого люневильский крючок для вышивки. Так, например, детский вязанный джемпер очень легко украсить узором «Дельфин». Женскому трикотажному свитеру или платью придаст изюминку прелестная и стильная кошечка. Цветочная композиция, вышитая на подоле или вороте платья, способна преобразить его до неузнаваемости, тем самым превратив его из «старой» вещи в «новую».

Вышивка крючком имеет огромный плюс: узор, который надоел или устарел, можно распустить и заменить новым. Это позволяет проводить эксперименты над своим гардеробом, не беспокоясь о том, что любимое платье или дорогая ткань может испортиться.

Вышивка бисером при помощи крючка

Вышивать бисером при помощи крючка значительно быстрее и удобнее, чем пришивать его иглой, поскольку, для того, чтобы пришить бисерину, необходимо сделать несколько стежков. Крючком же бисер крепится к ткани практически мгновенно. Как это делается?

  1. Сначала следует нанизать несколько бисерин на нить, сделав в конце её «стопор», чтобы бисер не рассыпался, соскользнув с нитки.

  1. Теперь вводим крючок с изнаночной стороны ткани и, захватив им нить, вытаскиваем петлю на изнаночную сторону.

  1. Переворачиваем ткань изнанкой вверх, вводим крючок в получившуюся петлю и визуально отмечаем на ткани точку, в которой будем делать следующую петлю.

  1. Теперь переворачиваем ткань лицевой стороной к себе и пододвигаем одну бисерину к тому месту, где мы сделали первый прокол крючком.

  1. Вводим крючок в ткань снизу вверх, сразу за бисериной, обвиваем вокруг него нить и выводим крючок из ткани вниз.

  1. На изнаночной стороне у нас уже образовалось две петельки, одну из которых протаскиваем крючком в ту петлю, которая образовалась первой. Протягивая одну петлю в другую, поверните крючок на 180˚, чтобы не уронить с него петлю.

  1. Остальные бисерины пришиваются также. На изнаночной стороне должна получиться цепочка из петелек:

  1. А на лицевой стороне получится ровный ряд бисерин:

В конце работы рабочую нить следует протянуть на изнаночную сторону и закрепить.

Французская вышивка люневильским крючком

Сегодня дизайнеры и кутюрье, создавая свои работы, активно пользуются данным видом рукоделия. 

Французская вышивка люневильским крючком (а именно Франция является прародительницей этого вида рукоделия) в настоящее время популярна во всем мире. Во Франции все знают знаменитую школу Люневильской вышивки господина Лессажа, где даже начинающие мастерицы могут освоить технику вышивания крючком. Практически каждый модный показ коллекций одежды блистает работами, декорированными тамбурной вышивкой. Особенно часто на сцене можно увидеть с таким декором свадебные наряды. Это свидетельствует о том, что люневильская вышивка необычайно многогранна, очень популярна и позволяет мастерам этого дела выражать свой творческий потенциал и наполнять прекрасным окружающий мир.

А Вы умеете вышивать люневильским крючком или только хотите научиться? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий