Вы здесь

Такая разная гусеница шелкопряд: польза одних и вред других

thumbnail
Такая разная гусеница шелкопряд: польза одних и вред других
Тутовый шелкопряд прядет натуральный шелк, а непарный шелкопряд для человека - только вредитель.

Оглавление:

  1. Тутовый шелкопряд
  2. Непарный шелкопряд гусеница
  3. Как бороться с вредителем

Уже более 5000 лет назад человек одомашнил бабочку тутового шелкопряда из-за ее способности выделять шелк. Сейчас это насекомое уже не встречается в диком состоянии. Его специально выращивают во многих странах Азии и некоторых странах Южной Америки. Что же это за уникальное существо – гусеница шелкопряд?

Тутовый шелкопряд

Тутовый шелкопряд называется так потому, что питается исключительно листьями тутового дерева. Это насекомое – единственное, которое не встречается в диком виде. Его используют в производстве натурального шелка. Этот процесс долгий и дорогостоящий, поэтому конечный продукт имеет довольно высокую цену, но и качество его высоко. Например, наволочки из натурального шелка считаются одними из лучших.

Как производят шелк?

  1. На специальных фабриках выращивают такое насекомое, как шелкопряд, бабочка и гусеница его на вид совершенно ни чем не примечательны: белые, невзрачные. Когда приходит время окукливания, гусеница заворачивает себя в кокон. Именно этот кокон имеет ценность.
  2. Кокон состоит из непрерывной нити, длина которой может достигать 1500 метров. Вообще, цвет кокона (соответственно, нити тоже) может варьироваться от светло-желтого до розового и даже зелено-голубого. Но на фабриках разводят только шелкопрядов, которые производят нить белого цвета, так как потом ее легче будет окрасить в нужный цвет.
  3. Как это ни печально, бабочка из этого кокона уже не выйдет, так как никто не дает ей время на развитие. После образования шелкового кокона его помещают в печь и держат там около 2-х часов. Разумеется, в результате этого гусеница погибает.

Кокон, извлеченный из печи, довольно легко раскручивается вручную. А куколки, которые запеклись, в некоторых странах употребляют в пищу, считая их прекрасным источником белка.

Гусеница шелкопряд

Непарный шелкопряд гусеница

В отличие от своего собрата – тутового шелкопряда, которого большинство может увидеть лишь на фото, потому что он не встречается в дикой природе – непарный шелкопряд не приносит никакой пользы людям. И даже наоборот.

Это насекомое является одним из самых распространенных вредителей, причем повреждает оно буквально все плодовые культуры. После них от листьев растений остаются только «скелеты» из прожилок, а вся мякоть съедена.

У насекомого под названием непарный шелкопряд, гусеница наносит максимальный урон. Период питания у них длится 35-50 дней, это столько же и даже больше, чем время цветения некоторых плодовых растений. Поэтому, если вовремя не избавиться от гусениц, можно остаться без урожая.

Узнать вредителя довольно легко:

  • длина 6-7 см,
  • тело бугристое, покрытое синими и бурыми бородавками, из которых растут волоски,
  • вдоль спины проходят две светлые полоски.

Внешне гусеница непарного шелкопряда выглядит неприятно, брать ее руками мало кому захочется, но избавиться от нее необходимо.

непарный шелкопряд гусеница

Как бороться с вредителем

Садоводы придумали несколько способов того, как избавиться от гусениц, которые наносят вред растениям:

  1. Те, кто способен себя пересилить и собрать гусениц вручную, может просто сложить их в один пакет и раздавить.
  2. Если удалось увидеть кладку бабочек непарного шелкопряда, то лучше не дожидаться появления личинок, а уничтожить саму кладку, соскоблив ее с листьев и также раздавив.
  3. В весенний период, желательно до цветения плодовых растений, можно опрыскивать листву и ствол специальными препаратами.

Можно поставить на ствол ловушку из мешковины, но опытные садоводы говорят, что это не самый эффективный способ борьбы с вредителями. Лучше всего все-таки уничтожать их на любой стадии.

А Вы сталкивались с такими вредителями? Поделитесь своим опытом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий