Вы здесь

Так что же такое "дружба"?

thumbnail
Так что же такое "дружба"?
"Мальчик с девочкой дружил, мальчик дружбой дорожил..." Наверняка многим людям уже старшего поколения, которые еще не забыли свое детство, проведенное при Советском Союзе, знакома эта некогда популярная фраза. И не только она. Тогда, когда еще не были столь популярны слова "компьютер", "интернет", "мобильник" и еще десятки названий технических новинок, многие дети, начиная с детского сада, впитывали в себя, словно губка, совсем другое: "друг", "товарищ", "помощь". Уже с этих лет детей старались научить главному – не быть эгоистом, делиться с ближним, пусть даже игрушкой. Если ребенок испытывал какие-либо трудности, обиду, боль, то какому-нибудь Ванечке или Машеньке мудрые взрослые могли сказать: "Видишь, Ванечка(Машенька), Петечка заболел, пойди проведай его, дай ему проиграться своей лошадкой, он обрадуется и начнет скорее выздоравливать". Безусловно, так было не везде и не всегда. Но так бывало, и зачастую.

Сегодня, к сожалению, можно констатировать, что само понятие "дружба" уже не несет полноценной смысловой нагрузки, как раньше. Можно даже сказать, что оно постепенно исчезает из нашей жизни. А жаль. Ведь если вдуматься, то понятие "дружба" очень многогранно, и каждый составляющий его элемент очень ценен для человека. Но не стоит забывать и том, что дружба – очень хрупкое и непрочное явление. Для того чтобы она продолжала существовать между различными людьми, ее нужно лелеять, относиться к ней как к тончайшему хрустальному бокалу – чуть надавил на него – и все, его нет.

Дружба категорически не приемлет лжи, корысти, тем более предательства – во всех его проявлениях. Дружба изначально появляется тогда, когда между людьми существуют искренние и прочные чувства любви друг к другу, симпатии, уважения и взаимопомощи. Без них она, как засохшее зерно в земле. Давным-давно великий классик русской литературы Достоевский сказал гениальную фразу: "Красота спасет мир". Безусловно, красоте под силу спасти мир. Но без дружбы миру трудно будет выжить. Хотелось бы надеяться, что несмотря на все наши трудности и невзгоды, дружба никогда не исчезнет из нашей жизни навсегда.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий