Вы здесь

Табель о рангах Петра I – каково значение его введения?

thumbnail
Табель о рангах Петра I – каково значение его введения?
Табель о рангах был принят в 1722 году

Оглавление:

  1. Петровский табель о рангах
  2. Дальнейшие изменения в табеле о рангах
  3. Значение табеля о рангах

Табель о рангах – первый российский государственный закон, регламентирующий старшинство чинов и порядок чинопроизводства. Этот документ с определенными изменениями около двухсот лет определял чинопроизводство в Российской империи.

Петровский табель о рангах

Подготовка законопроекта велась с 1719 года. В процессе петровских реформ многократно увеличилось количество новых должностей в госаппарате и армии, которые требовалось довести до каждого. Закон не определял, что именно входит в понятие «чин», из-за чего историки могут рассматривать его и как определенную должность, и как часть системы чинопроизводства.

Изначально закон составлялся на основе аналогичных «расписаний» ряда европейских королевств. В редактировании чернового законопроекта принимал участие император. После подписания проекта в феврале 1721 года, он передал его на рассмотрение в Сенат, Адмиралтейскую и Военную коллегии. Чиновники предложили собственные замечания, касающиеся распределения чинов, окладов, древнерусских чинов и т.д., однако, практически ни одно замечание не было учтено.

Дата принятия табеля о рангах – 24 января 1722 года. В этот день Петр I окончательно утвердил в окончательной редакции закон о государственной службе. В нем оговаривалось старшинство отдельных чинов, порядок их получения и т.д. Каждый чин мог относиться к одной из трех категорий:

  1. Военная.
  2. Придворная.
  3. Статская, т.е. гражданская.

Всего выделялось 14 классов. За каждым классом был закреплен определенный чин. По традиции военные чины считались выше остальных. Военные в первую очередь могли претендовать на достижение высшего дворянства.

Как пример, 14 класс военного типа (до 1730 года – фенрик, дальше – прапорщик) обеспечивал дворянство своему владельцу и его потомкам.  Гражданским служащим для приобретения потомственного дворянства нужно было дослужиться до коллежского асессора (относившегося к 8 классу). В низшем классе они получали личное дворянство.

Считалось, что табель о рангах 1722 г. помогает выдвинуться и людям из простонародья, если у них есть особые склонности или таланты.  Государственные служащие, дослужившиеся до 8 ранга или выше, причислялись к старшему дворянству, в том числе если причисляемые относились к «низкой породе». Потомственное дворянство распространялось лишь на детей, рожденных после получения определенного чина. Если после получения у дворянина детей не рождалось, он мог просить, чтобы потомственное дворянство было пожаловано любому из ранее рожденных детей.

Все чины имели свое деление:

  1. Обер-офицерские. В группу входили все чины до 9 класса включительно, т.е. до титулярного советника или капитана. Для многих это был предел: восьмой ранг давал право на потомственное дворянство, а туда могли попасть не все.
  2. Штаб-офицерские – с 8 по 6 классы. Отдельно стояли статские советники и бригадиры, выделявшиеся и из офицерских, и из генеральских рангов.
  3. Генеральские – 3-4 классы.
  4. Отдельно выделялись высшие чины, относившиеся к 1 и 2 классу. Изначально Петр I не собирался выделять эти ранги для гражданских лиц, предпочитая военных. Поддавшись уговорам графа Остермана, он ввел 1 класс и приравнял к нему чин канцлера.

До 6 ранга включительно дослужиться (теоретически) мог каждый. Законом предусматривался срок выслуги, после которого чиновник мог претендовать на следующий чин. Начиная со статского советника, производство в чины зависело исключительно от императора.

Дальнейшие изменения в табеле о рангах

За последующие два века табель о рангах Петра I неоднократно реформировался. Так, в 1845 году был издан манифест, согласно которому гражданские лица могли претендовать на потомственное дворянство лишь с 5 класса, на личное – с 9, остальные могли быть почетными гражданами. Этот же манифест определил потомственное дворянство для военных с 8 класса. Начальные чины для военных теперь обеспечивали лишь личное дворянство.

Еще одним указом, повлиявшим на табель, был один из первых законов Александра II, изданный в 1856 году. Этот указ повышал планку для получения потомственного дворянства. Гражданские служащие получали его на уровне 4 ранга, военнослужащие – начиная со звания полковника (6 класс).

Видео о табеле о рангах Петра I

Помимо этого постоянно вносились небольшие изменения. Менялись названия старых чинов, вводились новые, изменялся порядок старшинства. К примеру, чин надворного советника до 1745 года относили к 8 классу, после – к 7.

Значение табеля о рангах

Узнать, как в Российской Империи относились к представителям разных чинов, можно в произведениях классиков. Например, коллежского регистратора в одном из рассказов Лескова называли «Чин «Не бей меня в рыло»».

В целом, значение введения табели о рангах было достаточно велико:

  • Этот закон фактически ликвидировал старинные чины, такие, как окольничьи или бояре. Они не ликвидировались официально, однако, пожалования данными чинами больше не было.
  • Впервые была отдельно выделена военная служба. Впервые был узаконен способ приобретения личного и потомственного дворянства. Это в конечном счете привело к расслоению дворянства на древнее, потомственное и личное.
  • Значение табели о рангах состояло и в том, что он выстраивал достаточно четкую бюрократическую систему. Основным регулятором получения определенного чина становилась личная выслуга.
  • На получение чина влияло и образование претендента. Человек с высшим образованием мог быть в том же ранге, что и опытный чиновник после 30 лет безупречной службы, поднимавшийся по рангам постепенно.

Несмотря на то что в последующие два века в табель многократно вносились изменения и дополнения, данный законодательный акт использовался до последних дней Империи. В ноябре 1917 года все старые чины были упразднены. На некоторых территориях, бывших под контролем белых и казаков, табель сохранялась до 1922 года.

Как Вы считаете, каково историческое значение принятия табеля о рангах? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий