Вы здесь

Сыр с голубой плесенью: удовольствие для гурманов

Сыр с голубой плесенью: деликатес для утонченных гурманов
Самый известный французский сыр с голубой плесенью - рокфор.

Оглавление:

  1. Как готовят
  2. Сорта
  3. Польза

Если ваш вкус достаточно искушенный и гастрономические удовольствия для вас не пустой звук – вы наверняка пробовали сыр с плесенью. Его пикантный вкус и элитарный статус делают его деликатесным продуктом. Стоят такие сыры недешево, однако от этого продукт становится лишь более желанным.

Интересная информация: Польза и вред сыров с плесенью.

Как готовят

Наверное, самой большой загадкой является, как готовят сыр с голубой плесенью. На самом деле большого секрета в рецептуре нет. Большую часть сортов делают из коровьего молока. Разве что нашумевший Рокфор готовят из овечьего.

В деле приготовления этого продукта важна каждая мелочь, даже температура сворачивания молока. Она, к слову, должна равняться 30 градусам. После того как молоко свернулось, нужно аккуратно вытряхнуть массу в форму, дно которой устлано материей, и прикрыть пластиной из дерева. Иногда круги сыра нужно поворачивать, чтобы сыворотка лучше стекала. Так проходят 1–2 недели.

Далее, чтобы в сыре поселился пенициллин, в массу при готовке сеют специальные споры. При этом в будущей головке иглами проделывают отверстия, чтобы по ним проходил воздух. Также сырную головку часто отбирают. Далее продукт созревает около трех месяцев.

Плесень добавляется искусственно

Сорта

Сыр с голубой плесенью, рецепты которого очень похожи, все же может быть разных сортов. Одним из самых популярных, например, является горгонзола. Родом он из Италии. Там его делают еще начиная со Средних веков. Готовят его традиционно – из коровьего молока, делая будущей головке инъекции пеницилла. Этот сорт десертный, его подают с грушами и виноградом, хорош он в сочетании с красным вином. Желательно хранить этот сорт в пергаменте и просторных пакетах из полиэтилена.

Рокфор – французский сорт. Этот овечий продукт сверху покрыт белой влажной корочкой. Под ней таится нежная маслянистая мякоть. Она имеет легкий вкус орехов, аромат у нее более чем своеобразный. Поговаривают, что это смесь запаха овечьего малага и гротов, где он и зародился.

Сыры с голубой плесенью, названия которых известны во всем мире, имеют еще одного именитого представителя. Это дор блю, родился который в Германии. Его называют универсальным, потому как его можно есть и в чистом виде, и как ингредиент салата, супа или даже пирога. Рецепт этого сыра держится в секрете.

Благородный рокфор

Польза

Если вы любите сыр с голубой плесенью, польза его не стоит для вас под вопросом. Тем, кто только собирается попробовать этот деликатес, полезно будет узнать, что такие сыры содержат больше кальция, чем традиционные. Кроме того, их главная изюминка способствует наилучшему усваиванию. Также этот продукт содержат больше протеина, чем даже рыба или яйца.

Также этот деликатес содержит много аминокислот. Они способствуют формированию мышц. А витамины и фосфор лишь поддерживают положительный эффект. Также этот продукт положительно отражается на коже.

Итак, если вы хотите прослыть гурманом, просто предложите гостям кусочек сыра с плесенью. Он может послужить отличной закуской к вину, либо же пикантной изюминкой салата. Конечно, стоит учитывать, что не всем придется по вкусу изысканный привкус деликатеса, поэтому для особенно привередливых нужно приберечь альтернативу.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий