Вы здесь

«Сябась!», или традиция пития кумышки

«Сябась!», или традиция пития кумышки
Любой алкогольный напиток имеет свои национальные корни, то есть свои особенности и приготовления, и употребления. Так и в удмуртской праздничной кухне нельзя обойти вниманием напиток – кумышку, или, как её ещё называют в южной Удмуртии, - аракы.

Это алкогольный напиток с различным содержанием алкоголя – от 12-15 градусов до более высокого градуса, порой выше, чем у водки. Кумышка изначально была исключительно обрядовым напитком. Затем стала и праздничным. И во время праздников, хождения в гости и тем более в ходе обрядовых действий кумышка, в первую очередь, была символична. Она объединяла хозяев и гостей, как это было в знаменитых славянских братчинах, когда ковш с напитком обходил по очереди всех сидящих за столом, тем самым как бы объединяя их.

Замечательной особенностью удмуртской гостевой традиции было то, что хозяева не стремились напоить гостей допьяна. А уж если кто и умудрялся возвращаться из гостей в состоянии опьянения, то общественное мнение непременно их осуждало. Это видно из самой церемонии угощения. Зимой гостей встречали подогретой кумышкой.

И угощение, и приготовление кумышки всегда было сугубо женским делом. Хозяйка, обмотав бутылку с напитком фартуком, обходила всех гостей с чаркой. Гостевой этикет требовал соблюдения некоторых правил в угощении и питье кумышки. Хозяйка подходила с чаркой к гостю и, пригубив сама, подавала ему с пожеланием: «Сябась!». В переводе с удмуртского языка это значит, что хозяева гостю рады, благодарят его, желают ему полный дом, желают жить-поживать и наживать добро своим трудом. Вот такое богатое значение в одном маленьком словечке.

Гостю не полагалось сразу брать рюмку, это считалось неприличным. Он разговаривал с хозяйкой, как будто не замечая протянутой ему чарки. Только после неоднократных предложений гость брал напиток. Но, взяв рюмку, он зачастую возвращал угощающей, слегка пригубив содержимое. Хозяйка отводила руку гостя, уговаривая выпить еще. И так продолжалось до тех пор, пока гость не выпивал всю рюмку или хотя бы наполовину. А выпивать кумышку «залпом» было не принято.

Женщины пили вообще символически. За весь праздник могли выпить не больше рюмки. Потому что пили крошечными глотками. Главное для них не процесс пития, а теплая задушевная беседа. Зачастую такая беседа заканчивалась песенными импровизациями – диалогами о прожитом, о чувствах, переполняющих сердца, о детях. Ведь удмурты – одни их самых песенных народов.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий