Вы здесь

Свиная печень, польза и вред – что в ней содержится на самом деле

thumbnail
Свиная печень, польза и вред: чем она так полезна для организма
Положительные и негативные стороны свиной печени

Оглавление:

  1. Химический состав
  2. Свиная печень: польза и вред на самом деле
  3. Как правильно выбирать и готовить

Печень животных – продукт вкусный и полезный. Но вот любят его далеко не все. Особенно трудно бывает заставить съесть хотя бы кусочек ребенка. Надо ли настаивать и любой ценой впихивать в капризного малыша печенку, если он не хочет? Или можно заменить ее чем-то другим в рационе? Свиная печень – польза и вред по мнению медиков и диетологов.

Химический состав

Прежде всего, этот продукт богат белками, которые прекрасно усваиваются организмом. Один из видов белка – железопротеид – отвечает за синтез гемоглобина в крови. Вот почему печенку рекомендуют употреблять тем, кто страдает малокровием, а также беременным и кормящим. Кроме того, в ней есть необходимые для пищеварения и усваивания полезных веществ аминокислоты:

  • лизин;

  • триптофан;

  • метионин.

Лизин, например, предотвращает развитие инсульта и инфаркта, его нехватка может снизить мужскую потенцию. А метионин отвечает за состояние нервной системы.

Свиная печень польза и вред

Печень очень богата витаминами различных групп, каротином и аскорбиновой кислотой. А еще в ней содержатся такие микроэлементы, как фосфор, калий, магний, цинк, натрий. По количеству полезных составляющих это действительно уникальнейший продукт. Так почему же некоторые считают его вредным  и не желают включать в свое меню, особенно если речь идет о печени свиньи?

Свиная печень: польза и вред на самом деле

Из всех видов этого субпродукта – куриной, индюшиной, говяжьей и т.д. – свиная печенка наименее полезна. Некоторые вообще отказываются ее употреблять. Почему? Да потому что это естественный фильтр любого животного организма, через нее проходит все, что ест и пьет животное. А поскольку свинья зачастую ест пищевые отходы, некоторые считают, что все это оседает в ее печени, поэтому она не то что не полезна, а даже вредна.

Отчасти это так. Все зависит от того, чем выкармливали свинку. Если она питалась исключительно отходами и помоями, вполне возможно, что печень – как и мясо, впрочем – такого экземпляра будет невкусной, жесткой, и, естественно, совершенно не полезной. Еще хуже, если животное выращивалось на искусственных кормах. Химикаты непременно осядут в печенке. Давать такой продукт детям не стоит. Если же вы точно знаете, в каких условиях выкармливалось и содержалось домашнее животное – употребляйте печень без колебаний сами и смело угощайте своих домашних.

Свиная печень: правильное приготовление

Однако злоупотреблять тоже нельзя. Дело в том, что в печени содержится достаточно много холестерина. Поэтому ее нужно с осторожностью включать в питание пожилых людей и всех, кто имеет высокий уровень холестерина в крови.

Как приготовить в мультиварке говяжью печень

Как правильно выбирать и готовить

Покупайте только свежую печень, чем моложе животное – тем нежнее и мягче она будет. Качественный продукт имеет ровный цвет без прожилок, пятен и сгустков крови, характерный, не отталкивающий запах. Перед приготовлением нужно его хорошо промыть,  удалить все пленки, можно вымочить в молоке – так она получится очень нежной, и не будет горчить. Если говяжью или куриную печень можно прожаривать не до конца, чтобы внутри она оставалась розовой, то свиную рекомендуется хорошо проготовить. Можно ее отварить, перекрутить и использовать как начинку для пирогов.

Свиная печень может быть очень полезной – но и вредной тоже. А поскольку незаменимых продуктов не бывает, если ваш ребенок отказывается ее кушать, не настаивайте, предложите другие продукты, богатые белками и железом – мясо, яйца, гречку. 



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий