Вы здесь

Свадебные традиции в Китае

thumbnail
Свадебные традиции в Китае
Китайские свадебные традиции далеки от романтизма, поскольку главное – интересы семьи

Оглавление:

  1. Подбор пары
  2. Сватовство в Китае
  3. Выбор даты свадьбы
  4. Приданое невесты
  5. Подготовка к свадьбе
  6. День свадьбы
  7. Китайский свадебный наряд

Свадебные китайские традиции уходят корнями в далекое прошлое. В разных регионах эти традиции сильно отличаются друг от друга, но они везде создают атмосферу праздничного веселья и характеризуются пышностью и красочностью.

Подбор пары

Брачный союз в Древнем Китае был весьма далек от чувственности и романтизма. Китайцы считали неприличным отождествлять такое важнейшее дело с легкомысленной любовью. В отдельных случаях и при самом счастливом стечении обстоятельств выгода и симпатия действительно могли совпасть. Однако главными движущими силами, которые должны были соединить двух людей, являлись воля родителей, долг и интересы семьи.

Свадьба для древних китайцев – своеобразный ритуал, который признан был увеличить семью и укрепить ее связи. Глава семейства (отец) при содействии многочисленных родственников должен решить, какой сын вступает в брак, и с кем. Такое важнейшее решение принималось только после того, как дали «добро» покойные предки. С этой целью проводились жертвоприношения и иные обряды.

Сватовство в Китае

Сватовство отражает престиж семьи. Это важнейшее дело в обязательном порядке требовало посредников. Китайских сватов называли «человек льда» (бин жень). В городской среде можно было найти профессиональных сватов, тогда как в деревнях эту роль отводили мужчинам из местных семей. На юге Китая на эту роль приглашали женщин.

Сам процесс начинался с того, что семья потенциального мужа отправляла семье потенциальной жены «предварительную записку» или же карточку, в которой указывались 8 «иероглифов жизни». В этих документах были отражены все необходимые сведения о женихе: фамилия, имя, год, месяц, день и даже час рождения. Опираясь на эти данные, семья невесты начинала гадать, чтобы понять, подходят молодые люди друг другу или нет. Если результаты гадания были удовлетворительными, сразу же отправляли данные о невесте семье жениха.

Семья потенциального жениха также призывала на помощь гадателя, который должен был подтвердить или опровергнуть благоприятный исход предстоящего бракосочетания. Если сватовство прошло успешно, семья жениха высылает невесте подарки и украшения. После этого обе семьи обмениваются брачными поручительствами, которые должны быть написаны на красной бумаге. В этих письмах отражались подробные данные о будущей супружеской паре и их семьях. Здесь же указывали сумму выкупа, который должен быть внесен за невесту.

Видео о китайских свадебных традициях

Подарками для невесты могли служить 2 или 4 браслета, сережки, отрезки красной материи, золотые монеты или иные драгоценности. Кроме того, отправлялись коробочки красного цвета, в которых можно было найти провизию (всевозможные сорта чая, вино, рис, соль и т.д.). Семья будущей жены принимала все дары, однако, около половины всего полученного добра отправляла обратно в виде продуктов. Объяснялось это тем, то определение даты свадьбы требовало еще нескольких визитов сватов к семье невесты и семье жениха.

Выбор даты свадьбы

Примерно за месяц до предполагаемого переезда будущей жены в родительский дом жениха, его родители должны были выбрать день свадьбы. С этой целью семья снова приглашала гадателей. Именно они должны были выбрать наиболее подходящую дату.

Если дата подбиралась неправильно, то молодоженов в будущем могли ожидать несчастья. Помимо даты свадьбы гадатели определяли и условия иных обрядов, касающихся свадьбы. Они же определяли присутствие нежелательных и желательных гостей на свадьбе и т.д.

После того как гадатели определились с днем свадьбы, семья жениха отправляла семье невесты записку, в которой и была указана дата важного дня. Вместе с запиской родственники будущего мужа отправляли невесте выкуп, свадебные принадлежности, сам свадебный наряд, ритуальные подарки. Наиболее важными ритуальными подарками считались рисовые или пшеничные лепешки. Именно эти лепешки обе семьи раздавали друзьям и родственникам, что и служило сообщением о скорой свадьбе.

Приданое невесты

Семья будущего мужа должна отправить невесте письмо с требованием выслать приданное, при помощи которого необходимо украсить комнату. В том случае, если приданое не высылается, свадьба может сорваться. Количество и качество приданого определяет статус невесты в доме будущего мужа. Если следовать традициям, то в приданое должны входить ножницы в виде бабочки (символ тепла в доме), ваза (символ мира), горшок с фруктами (плодородие), монеты (богатое процветание). Кроме того в приданое входят предметы личного обихода, утварь, мебель.

Подготовка к свадьбе

Подготовка к свадьбе также довольно сложный и ответственный период жизни обеих семей.

  • Подготовка комнаты будущих супругов. В той комнате, в которой будет жить вновь созданная пара, заново белили все стены, делали тщательную уборку и обновляли бумагу на окнах. Свадебные приметы Китая требовали, чтобы подобные работы могли проводить лишь те, у которых были дети, которые не потеряли супругов и родителей. Вплоть до самой свадьбы в постели новобрачных спал какой-нибудь неженатый брат невесты или жениха, так как считается, что постель невесты не должна быть пустой.
  • Требования к невесте. С того самого дня, как становится известна дата свадьбы, невеста не имела права выходить из женской половины дома. Все эти дни она находилась в окружении подружек, которые и должны были проводить ее в новую жизнь. Как того требуют обычаи, все это время она должна плакать и причитать, показывая, как сильно она не хочет покидать родных и друзей.
  • Пиршество накануне свадьбы. Накануне свадебной церемонии в обоих домах устраиваются шикарные пиршества, в которых принимают участие все родственники и друзья. Самое главное угощение на таких пиршествах – четыре больших блюда, которые включали в себя главную обрядовую еду в Китае (кашу из проса с мясом). Невеста же накануне свадьбы должна есть мясо петухов и свиней, которые ей высылал жених.
  • Традиция «обновления». Перед торжеством невеста наряжается, примеряя свадебное платье. Кроме того, обычаи требуют того, чтобы она выщипала все волосы на лице, включая ресницы и брови. Такой обряд позволяет невесте «обновить себя». Лицо при этом густо пудрят и румянят, а губы красят в ярко-красный цвет.
  • Накануне торжественного дня невеста должна совершить ритуальное омовение, отвесить прощальные поклоны перед алтарем семьи и поменять свою привычную прическу на прическу, которую носят лишь замужние женщины. Подобные обряды совершались и в другом доме – доме жениха. Отец жениха надевал на него шапку, которую носят лишь взрослые мужчины.

День свадьбы

В назначенный день жениху, невесте и их родственникам также предстояло совершить немало обрядов. К самым распространенным можно отнести следующие:

  • Китайские свадебные традиции требовали от невесты полного молчания на протяжении всей торжественной части. Кроме того, невесте не разрешалось притрагиваться к пище. С утра она наряжалась, прощалась с родителями и родственниками. Жениху же в утренние часы необходимо съесть полную чашку мяса, что станет символом достатка в его будущей семье. После этого жених также начинает одеваться к свадьбе.

  • Люди жениха, сопровождаемые помощниками и музыкантами, отправляются за невестой. Невеста по древним обычаям должна добраться до дома жениха в паланкине, чтобы не принести в свой новый дом грязь. Поездка сопровождалась взрывами от фейерверков и хлопушек, которые должны отогнать злых духов. Сам паланкин украшают счастливые символы. Очень часто в такой кортеж сажают мальчика, чтобы невеста принесла мужское потомство.
  • У дома будущего мужа невесту встречают шумными фейерверками и традиционными обрядами. Возле ворот разжигался костер, через горящее пламя которого должны были перенести невесту в паланкине. Затем к невесте обращался наиболее удачливый и старый член семьи.
  • Жених с невестой в сопровождении распорядителей должны проследовать к жертвенному столику. Жених вставал перед столиком, зажигал благовония и свечи и делал 4 поклона: духам Луне, Солнцу, Земли и Неба. Невеста в это время должна стоять неподвижно или же кланяться вслед за будущим мужем. В самом конце этой церемонии молодые должны покланяться 4 раза друг другу. Только после этого пара может именоваться супружеской.
  • После этого жених отводил невесту в отведенную для них комнату. Молодые садились на ложе и определенное время сидели молча. Потом им приносили 2 связанных красных нитью бокала. Супруги пили из бокалов, доливая друг другу вино, и обмениваясь своими чашами. Такой обряд называется «единением чаш». Он должен скрепить союз двух людей.

На этом официальная часть свадебной церемонии заканчивалась. Женщина переодевалась и участвовала в пиршестве. Празднование могло продолжаться еще на протяжении двух дней после бракосочетания.

Китайский свадебный наряд

В древние времена свадебные традиции в Китае требовали наличие особого одеяния. Свадебный наряд должен был состоять из халата красного цвета, который украшали помпоны из шелка и цветы. Голову невесты покрывал особый металлический каркас с медальонами, шелковыми помпонами, накладкой из перьев птиц. Женское лицо скрывала вуаль из черного или красного шелка. Главное предназначение вуали – спрятать стыд. На всех предметах одежды и аксессуарах невесты часто изображался дракон – символ Китая, означающий духовную силу и власть.

Современная китайская свадьба, разумеется, очень сильно отличается от древней, но красные платья по-прежнему используются для подобных церемоний. Если даже невеста хочет надеть белое платье, то в ее одежде все равно будет присутствовать красный. К примеру, под белое платье в пол невесты часто надевают красные туфельки.

Помимо описанных традиций существует и множество других, которые будут сильно отличаться в зависимости от достатка семей, их статуса, региона проживания и т.д.

Современные китайские пары стали сильно подражать европейским и американским свадебным традициям, хотя в последнее время китайцы стали бороться за возвращение своих обычаев и ценностей.

А Вам интересны свадебные традиции Китая? Что Вам нравится в них больше всего? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий