Вы здесь

Свадебные традиции Италии

thumbnail
Свадебные традиции Италии
Итальянские свадебные традиции полны любви и романтизма

Оглавление:

  1. Период ухаживаний в Италии
  2. Итальянское сватовство
  3. Выбор месяца и дня свадьбы
  4. Обручение в Италии
  5. Оповещение о свадьбе и перевозка приданого
  6. День свадьбы в Италии
  7. Другие свадебные традиции Италии

Итальянская свадьба отличается целой серией народных обычаев и традиций. Сюда относят выбор невесты, сватовство, помолвку, предсвадебные хлопоты, само торжество и послесвадебный период. Каждый период в отдельности имеет свои характерные черты, обусловленные влиянием законов предков и современного жизненного уклада.

Период ухаживаний в Италии

Если парню нравилась какая-то девушка, он начинал за ней ухаживать. Ухаживания в итальянской манере подразумевали песнопения (вечерние и обязательно утренние). Для того чтобы проявить такой знак симпатии, парень с несколькими друзьями шли под окна девушки и исполняли маттинату (утренняя любовная песня) или серенаду (вечерняя любовная песня). Если девушка одобряла ухаживания парня, она бросала ему цветок. Только после того, как пара удостоверилась во взаимных чувствах, разговор мог дойти до сватовства.

Итальянское сватовство

В отличие от свадебных традиций большинства других стран, в Италии руку надо просить у матери девушки. В отдельных случаях парень сам приходит на сватовство, но в основном эта почетная миссия принадлежит сватам. Если предварительные переговоры родителей девушки и сватов закончились успешно, можно сразу назначать день официального сватовства. В этот день родители жениха направляют в дом девушки делегацию, в которую обязательно должны входить сват и семья парня. Сами молодые при встрече сватов присутствовать не должны. Окончательно договорившись о предстоящем союзе, семьи назначали день, когда невесте представят ее будущего мужа. Как правило, с этой целью выбирали ближайший праздник.

Процесс происходил в доме невесты. В нем собирались две семьи и выстраивались друг против друга. После этого с невестой по очереди знакомился каждый член семьи. Ее будущий муж пожимал девушке руку, отчего данную традицию назвали «соединением рук».

Выбор месяца и дня свадьбы

День предстоящего бракосочетания обговаривался и подбирался очень тщательно. Подходящими днями для брака считаются понедельник, вторник, среда и воскресенье. Несмотря на то что суббота считается самым неблагоприятным днем, ее все равно выбирают большинство современных пар. После того как подобрали день недели, обсуждали и месяц. Благоприятными месяцами являлись январь, февраль, апрель, июнь, август, сентябрь, ноябрь и декабрь. Самым плохим месяцем считался май.

Обручение в Италии

Обряд обручения проводили в период ближайшего религиозного праздника. По этому случаю дом будущей жены украшали цветами. Жених с отцом приглашали музыкантов и отправлялись в дом к невесте. Пока сын оставался на улице, его отец вел переговоры с папой девушки. Темой их разговора являлась сумма выкупа. Как только отцы приходили к согласию, они пожимали друг другу руки и приглашали жениха с музыкантами войти в дом. Семьи обменивались подарками и открывали пиршество, которое могло длиться до самого утра. На обручении было много вина и сладостей.

Видео о свадебных традициях Италии

После обручения свадебные традиции Италии запрещали молодым оставаться наедине. При их встречах обязательно должны были присутствовать третьи лица. Кроме того, до самой свадьбы невесте нельзя было заходить в дом жениха. После обручения ни одна из сторон уже не имела права отказаться от брака.

Оповещение о свадьбе и перевозка приданого

Примерно за 3 недели до назначенного торжественного дня (не менее) о свадьбе должны объявить на всю округу. Раньше это делали служители церкви, теперь – организаторы. В некоторых регионах оповещения повторялись еженедельно, вплоть до самой свадьбы, как и при свадебных традициях в Испании.

Примерно за 8 дней до свадьбы собиралось все имущество невесты и доставлялось в дом мужа.

День свадьбы в Италии

Тожественный свадебный день характеризуется множеством традиций, к которым относят:

Одевание невесты

Первым важнейшим обрядом в день свадьбы считалось одевание невесты. Одевание молодой происходило торжественно при помощи подруг и родственниц. Те люди, которые чтят итальянские свадебные традиции, уверяют, что девушки, помогающие невесте шить наряд, выйдут замуж вслед за невестой (в течение 1 года). В былые времена в свадебных нарядах всегда присутствовали зеленые, черные или красные предметы туалета. Позже невесты стали носить фату яркого апельсинового цвета. В 19 веке свадебные наряды пары дополнялись венцами. И только лишь в 20 веке девушки стали надевать белые платья. Хотя, к примеру, в Тоскане до сих можно встретить невесту в черном платье и белой шляпе.

Уход невесты из родного дома

В оговоренное время парень со своими родственниками выходил из дома за невестой. Девушка в это время прощалась с родными. Прощание сопровождалось пением и ритуальным плачем. Невеста и ее семья демонстрировали скорбь в связи с тем, что им приходится расставаться.

Кортеж невесты

Перед домом молодой организовывали свадебный поезд. Иначе его называли «кортеж невесты». Поезд сопровождал молодых до церкви. В былые времена было принято идти до церкви пешком. При этом следовало уделять особое внимание знакам. К примеру, хорошими приметами являлись солнечные лучи и радуга. Если кортеж невесты встречался с похоронами, это считалось дурной приметой. После венчания молодую пару осыпали крошками хлеба, деньгами, сладостями, солью, орехами, рисом и другими крупами. Нередко путь всей процессии преграждали лентами и веревками. В этом случае, чтобы пройти дальше, необходимо было заплатить выкуп. По старым традициям новобрачные шли из храма по другой дороге, то есть не по той, которой пришли.

Встреча невесты у дома жениха

У самого дома мать жениха осыпала свою невестку зерном. Чтобы показать свою радость от встречи с новой «дочкой» свекровь делала девушке подарок. Кроме того, переходя порог нового дома, невеста не должна была его коснуться. С этой целью невеста прыгала через него. Некоторые мужья переносили своих женщин.

Свадебный пир

Еще с древних пор свадебный итальянский пир должен поражать своим богатством и изобилием. Традиционно приглашенным гостям подносят более 10 полноценных блюд, среди которых можно увидеть пасту с разными гарнирами и соусами, морепродукты, изысканные закуски и лакомства, всё, что олицетворяет Италию. Подаются также многочисленные виды сыров, фруктов, сладостей и вина. В конце современной свадьбы гости пробуют шикарный торт, украшенный фигурками новобрачной пары.

Танцы невесты

Любая свадьба завершалась танцами, которые всегда начинала невеста. Данный ритуал призван укрепить связь между семьями, родственниками и гостями. Первый танец невеста дарила жениху. Все остальные танцы она танцевала с разными гостями в порядке очереди.

Сопровождение молодых в комнату с брачной кроватью

Под конец пиршества молодые удалялись к себе в комнату, которая предварительно украшалась национальной зеленью и цветами. Священнослужитель окроплял комнату святой водой. Стелить брачное ложе должны обе матери. Женщины прятали под матрац амулеты, призванные отпугивать злых духов, а у изголовья клали распятие. Прежде чем лечь в кровать, молодым положено было съесть какой-нибудь фрукт.

Доброе пробуждение

Этот обряд снова совершали обе матери. Они приходили на следующее утро после свадьбы, приносили молодым кофе и еду. Кроме того, мамы осматривали кровать, на которой должны были остаться «следы невинности».

Другие свадебные традиции Италии

Свадебные традиции Италии довольно разнообразны. В зависимости от региона они могли сильно отличаться друг от друга. К наиболее распространенным относят:

  • Невеста надевала вуаль, чтобы скрыть свое лицо от завистливых и злых взглядов. Из этих же соображений жених носил в кармане кусок металла.
  • В день свадьбы невесте не разрешалось смотреться в зеркало, так как это считалось очень плохим знаком.
  • Невесте было запрещено надевать любые украшения, кроме золотого обручального кольца.
  • В южной части страны считалось, что фата должна быть настолько длинной, насколько крепка любовь пары.
  • В конце церемонии жених дарил девушке колосок пшеницы, что означало символ плодородия.
  • Жених не имеет право видеть наряд суженой до свадьбы.
  • Если по дороге в храм парень что-то забыл, то возвращаться ему нельзя. В этом случае посылают кого-то из друзей.
  • В отдельных регионах пара должна разбить стеклянный сосуд. Сколько осколков образуется, столько лет они проживут вместе.
  • Если в день свадьбы невесту намочит дождь, это принесет ей удачу.
  • После свадьбы пара отправляется в свадебный тур. Эта традиция уходит корнями в Древний Рим. В то время новобрачные должны были целый месяц есть мед.
  • К современным традициям можно отнести отпускание на волю белых голубей. Голуби символизируют любовь и преданность. Эта традиция зародилась именно в Италии.
  • Если в церкви кто-то уронил кольца, поднять их имеет право только святой отец.

Видео о современной итальянской свадьбе

Несмотря на то что современные итальянские свадебные церемонии уже не проходят с соблюдением всех древних традиций, их все равно нельзя упрекнуть в отсутствии шика, веселья, роскоши и размаха. Любая свадьба в Италии — великое событие, которое приносит много радости всем гостям и участникам.

Нравятся ли Вам традиции итальянской свадьбы? Считаете ли Вы правильным уход от старых свадебных обычаев? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий