Вы здесь

Свадебные традиции Индии

thumbnail
Свадебные традиции Индии
Свадебные традиции Индии предполагают небывалый размах – до 700 гостей

Оглавление:

  1. Особенности индийской свадьбы
  2. Требования к невесте
  3. Брак по договоренности
  4. Помолвка
  5. Торжественные приготовления
  6. День свадьбы
  7. Индийский свадебный образ

Ритуалы и традиции индийской свадебной церемонии уходят корнями к временам господства величественной арийской культуры. Для индусов свадьба – не просто слияние двух тел, но и двух душ. В Индии считается, что свадебная церемония соединяет мужа и жену на семь последующих жизней, ведь именно так гласит древний ведический закон. Индийские свадебные традиции сильно отличаются от свадебных церемоний других стран и народов.

Особенности индийской свадьбы

Индийские свадебные традиции имеют массу отличий от всех остальных. Прежде всего, они заключаются в следующем:
  • Четкое следование древней культуре Ведов.
  • Создание пары обсуждается исключительно родителями. Молодые в этом участие не принимают.
  • Девушка должна быть девственницей.
  • Весь процесс подготовки (помолвка, предпраздничные хлопоты и сама церемония) оплачивают родители невесты.
  • Большинство свадебных церемоний проводят с довольно широким размахом – на свадьбу может быть приглашено до 700-800 человек.
  • Свадьба сопровождается огромным количеством традиций и церемоний.
  • Свадебный наряд индийской невесты считается одним из самых красивых, сложных и богатых во всем мире.

Ну а теперь по порядку.

Требования к невесте

Во все времена существования Индии девушка, желающая стать женой, должна быть девственницей. Если же незамужняя девушка вступает в связь с мужчиной, то она автоматически получает статус «изгоя». Если же такой девушке все же удастся выйти замуж в дальнейшем, то вся ее семья, в том числе детки и муж, также становятся недостойными людьми.

Веды сравнивали целомудренную девушку с не вспаханным и чистым полем. Ну а пахарем и сеятелем будет ее муж. По законам Индии, кто первый вспахал поле, тот и станет его хозяином.

Женщинам не разрешено выходить замуж повторно! Если муж умирает, то жена до конца своих дней останется вдовой. Второй брак – редчайшее исключение из правил. Если это все же происходит, то все рожденные дети от второго брака все равно будут считаться собственностью «первого пахаря».

Брак по договоренности

В этой стране решение о том, состоится ли брак и когда, полностью зависит от родителей. Именно они ищут подходящую партию, договариваются с родителями невесты или жениха. От будущих супругов в данном вопросе практически ничего не зависит.

Видео про свадебные традиции Индии

Дата свадьбы никогда не обсуждается сразу. Перед этим для пары составляют гороскопы. Если звезды покажут хороший союз и совместимость, только тогда родственники начинают всерьез говорить о свадьбе.

После того как родители пришли к договоренности, для молодых устраиваются 2 встречи (ашир-вад), для начала в доме будущей жены, а потом уже и в доме будущего мужа. При встрече молодые одаривают друг дружку, а также получают подарки от родственников и родителей.

Помолвка

Свадебные традиции Индии подразумевают помолвку. Во время помолвки жених дарит и надевает будущей жене обручальное кольцо. Как правило, между помолвкой и самой свадьбой проходят пара весьма напряженных месяцев. За это время родители невесты должны собрать дочери приданое, к которому относятся украшения, множество сари для всех возможных случаев, иную одежду, кухонную утварь. За пару дней до свадьбы невеста не имеет права выходить на улицу. Ее дом украшают гирляндами, разноцветными лампочками, цветами, фольгой.

Торжественные приготовления

После помолвки следует весьма впечатляющая череда свадебных традиций, к которым относят:

Установка пандала

За 4 дня до назначенной даты съезжаются все родственники будущей жены. Во дворе того дома, в котором находится невеста, воздвигают навес (пандал), который украшают цветами, огнями, гирляндами из бананов и кокосов. В центральную часть навеса ставят большую чашу, которую до краев наполняют рисом. Поверх риса кладут цветок кокосовой пальмы. Вокруг чащи зажигают огоньки. Такая конструкция символизирует счастье.

Церемония сангит

Перед самой свадьбой проводится церемония сангит – своеобразный индийский девичник. Однако такой девичник является абсолютно безалкогольным и целомудренным. Семья невесты созывает всех близких и самых дальних родственников, угощает их сладкими яствами, устраивает веселье. Веселье может длиться очень долго и только после его окончания подаются кушанья. В процессе сангит все уже взрослые женщины находятся в доме невесты. Их главная задача – молиться о том, чтобы невеста не пережила мужа. По индийским законам пережившая мужа женщина должна всю оставшуюся жизнь нести клеймо позора. Ее причисляют к низшей касте, ей уже никогда не побывать в гостях и не повеселиться. Такая женщина носит только белую одежду и не надевает украшения;

Ритуал нанесения мехенди

В процессе девичника невеста, ее родственницы и подруги отправляются в специальный салон, где всем женщинам наносят «мехенди» - татуировки хной. Данные татуировки могут наноситься и в доме девушки. Будущей невесте руки расписывают по самые локти. На правой ладошке изображается жених, в то время как на левой – невеста. Причудливые узоры искусно скрывают имена будущей супружеской пары. Если жениху во время церемонии удастся отыскать свое имя на женской ладони, то считается, что брак будет прочным и счастливым. Вместе с руками расписывают и ступни невесты. Рисунки хной держатся на руках около месяца, и все это время женщина не должна касаться чего-либо в доме мужа.

Ужин санджит

Накануне свадьбы устраивают санджит, который характеризуется не только обильными блюдами, но и традиционными танцами. Во время этого ужина невесту облачают в особый костюм, который сжигают сразу после прочтения молитв. После этого девушка до самого утра остается одна в комнате, без какого-либо контакта с другими мужчинами. На членов семьи этот запрет не распространяется.

День свадьбы

В день свадьбы до начала самой церемонии ни жениху, ни невесте не разрешается есть. Сама свадебная церемония начинается в храме, в котором должна присутствовать лишь невеста. В 6:30 утра невинную девушку одевают в свадебное сари и ведут в храм. В храме девушка бросает на пол 4 ореха кокоса, жертвует милостыню бедным и возвращается домой.

Видео про индийские свадебные традиции

Уже с утра девушка должна быть полностью готова к торжественному дню. Помимо красного наряда, щедро украшенного золотом, она надевает на ноги и запястья браслеты, а на шею – ожерелья. В левой ноздре должно красоваться колечко. Волосы смазывают маслами и заплетают в косичку. Пробор по центру головы должен быть украшен драгоценными камнями и свежими цветами. На лоб наносят красную точку, а вдоль бровей рисуют золотые узоры.

Жениха, прибывшего на коне, должны встречать только дядя и отец невесты. На пути жениха не должна попасться ни одна из женщин. У ворот будущего мужа ожидает самый младший брат будущей жены, который целует жениха и моет ему ноги. Такое приветствие означает, что будущие шурин и зять породнились.

Встретив будущего мужа, его ведут к невесте. Они обмениваются подготовленными гирляндами. Этот обряд является венчанием. После этого их ведут в «веди» - маленький храм, специально подготовленный для брачующихся. В центре храма по традиции должен гореть огонь. С привязанными концами одежды невеста и жених обходят огонь 7 раз. Только после этого они могут называться мужем и женой.

Празднование свадьбы сопровождается танцами и песнями. Такое веселье длится всю ночь. Вечером молодые удаляются в свою комнату, где мужу дают стакан молока, после чего уводят жену к гостям. Под утро все гости жениха расходятся по домам, а невеста может вернуться к мужу. Утром муж везет жену в путешествие.

Индийский свадебный образ

Никакая индийская свадьба невозможна без соответствующего наряда и образа в целом. Неотъемлемыми атрибутами свадебного женского образа являются:

  • Кешапашарачана – свадебная прическа женщины. Традиционной свадебной прической является украшенная гирляндами коса.
  • Каджал или же анджана – подводка для глаз черного цвета, которая делает взор невесты чрезвычайно загадочным и привлекательным.
  • Бинди – точка на лбу красного цвета. Именно она является священным символом женщины, состоящей в браке.
  • Синдур – срединный пробор невесты, который в процессе свадебного торжества будет окрашен в красный цвет.
  • Мангтика – красивое ювелирное украшение, которое можно увидеть на проборе.
  • Натх – кольцо в нос. Колечко в левой ноздре – еще один символ замужней женщины.
  • Карн Пхул – свадебные серьги, которые отличаются необычной красотой. Как правило, они обильно украшаются драгоценными камнями.

  • Хаар – ожерелье невесты. Данное украшение выполнено из золота и украшено драгоценностями. Такие аксессуары обычно передаются по наследству.
  • Менди – узоры на ногах и руках, которые невесте наносят при помощи хны.
  • Баджубанх – браслеты, надеваемые выше линии локтя.
  • Чудиян – браслеты, надеваемые на запястья.
  • Итар – масла с благовониями.
  • Аарси – кольцо-зеркало, которое надевают на большой палец.
  • Паял – браслеты из серебра с большим количеством маленьких колокольчиков. Такие браслеты носят на руках.
  • Камарбанд – серебряный или золотой пояс, который помогает поддерживать наряд.

Описанные выше традиции характерны для большинства зажиточных семей, поэтому если хотите поехать в невероятную Индию и окунуться в её традиции, то знайте, что в бедных селениях такой яркой свадьбы вы можете и не найти.

Следует понимать, что в зависимости от региона, от города и даже от конкретной семьи, свадебная церемония может проходить и по иным правилам. К примеру, племя нандхари празднует свадьбу очень просто, практически аскетично. По их традициям подарки, приданое, дорогие атрибуты и аксессуары являются своего рода хвастовством, поэтому всячески запрещены.

Вас впечатляет размах индийской свадьбы? Нравится ли Вам индийский свадебный наряд? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий