Вы здесь

Свадебные традиции и обычаи Украины

thumbnail
Свадебные традиции и обычаи Украины
Украинские свадебные традиции модернизируются, но даже в современном мире молодые не отказываются от них

Оглавление:

  1. Предсвадебная подготовка – сватовство и смотрины
  2. Помолвка в Украине
  3. Украинские мальчишники и девичники
  4. Особенности украинской свадьбы
  5. Свадебные украинские приметы

Украинскую свадьбу по размаху нельзя сравнить ни с каким другим торжеством. Современные свадьбы, конечно, уступают во многом тем гуляньям, которыми всегда славилась  эта страна. Но молодожены стараются соблюдать украинские свадебные традиции, без которых представить национальную свадьбу просто невозможно.

Очень многие обычаи и ритуалы используются не только украинскими молодоженами, но и всеми славянскими народами. Так, обычай разбивать бокалы, из которых выпили шампанское молодые, широко известен не только в Украине, но и за ее пределами. Подобным образом древние славяне, поклонявшиеся богу Солнца, отдавали ему своеобразную жертву, предлагая вино, а затем, разбивая посуду, из которой якобы пило само божество. По другой версии, посуду из которой пили свое первое вино, молодожены разбивали для того, чтобы испугать демонов, готовящих препятствия молодым.

Несмотря на общность многих славянских обычаев, существуют особые свадебные традиции и обычаи в Украине: современные и устоявшиеся, новомодные и проверенные не одним десятком лет.

Предсвадебная подготовка – сватовство и смотрины

Сватовство – неотъемлемая составляющая украинской свадьбы. Несмотря на нежелание современной молодежи придерживаться многовековых традиций, сватовство по-прежнему остается важным элементом свадебного сценария. Правда, в прежние времена сватовство было куда интересней и торжественней, нежели сейчас. Огромную роль в этом вопросе играла сваха, которая отправлялась в дом невесты, чтобы изложить волю жениха. Причем потенциальные женихи знали, что с первого раза согласия на свое предложение не получат – это было дурным знаком и говорило о недостойном поведении девушки и желании ее родителей побыстрее выдать дочь замуж.  Жених мог уйти «ни с чем» трижды, после чего родители невесты все-таки давали согласие на свадьбу.

Нынешние свадебные традиции Украины не требуют обязательного присутствия свахи, хотя сама процедура сватовства по-прежнему остается важным элементом предсвадебной подготовки. Как правило, на этом этапе происходит знакомство родителей будущих молодоженов, и обсуждаются основные вопросы, касающиеся предстоящей свадьбы.

В прежние времена знакомство родителей происходило на смотринах, которые шли следом за сватовством. Суть смотрин сводилась к следующему:

  • Семья невесты оценивала финансовые возможности жениха и его способность содержать будущую жену.
  • Родители будущих молодоженов обсуждали организационные вопросы, свадебные расходы, количество приглашенных гостей и т.д.
  • Родители со стороны жениха, желая ублажить своих будущих родственников, накрывали богатый стол, демонстрируя щедрость и благосклонность к семье невесты.

Видео о свадебных традициях Украины

Сегодня смотрины и сватовство проходят одновременно, хотя некоторые семьи стараются соблюдать украинские свадебные традиции и обряды, предпочитая проводить каждое из мероприятий по отдельности и по всем правилам.

Помолвка в Украине

Последним предсвадебным этапом была помолвка. С этой целью приглашались близкие родственники и друзья, которым официально объявляли о предстоящей свадьбе. Молодые должны были обменяться помолвочными кольцами. Обычно это были недорогие украшения из серебра. Родители будущих молодоженов давали благословение перед иконой. С этого момента жених мог приходить в дом будущей жены и даже оставаться на ночь. Однако родители следили за чистотой своей дочери, которой следовало сохранять невинность до самой свадьбы.

Сегодня этим обычаям следуют немногие украинцы, хотя старинные свадебные традиции и обряды в Украине вновь приобретают популярность. Молодые люди все чаще обращаются к проверенным ритуалам и правилам, которые не столько готовят молодых к будущей совместной жизни, сколько придают отношениям романтику, красоту и возвышенность.

Украинские мальчишники и девичники

Современным мальчишникам и девичникам предшествовал ритуальный плач. С этой целью подруги невесты устраивали показные стенания из-за скорого ухода молодой невесты в новую семью. Ритуальный плач всегда заканчивался песнями и плясками. Причем отдельного девичника и мальчишника в Украине прежде не было. На проводы невесты собиралась вся ее семья, независимо от пола, включая дальних родственников и друзей.

Иногда гуляния происходили без участия будущей невесты. Сосватанная девушка могла уйти с подругами на целый день в баню, где девушки делились сплетнями и обсуждали предстоящую свадьбу. Современные невесты предпочитают более интересные и смелые развлечения на девичник, оправдывая себя тем, что после свадьбы позволить себе подобного не смогут.

Особенности украинской свадьбы

Украинская свадьба отличается особой обрядовостью. Разнообразие ритуалов делает национальную украинскую свадьбу поистине очаровательной, но не все ритуалы приветствуются современными молодыми людьми.  В частности, многие невесты отказываются от того, чтобы новоявленная свекровь расплетала прическу молодой невестке и повязывала ей платок. В прежние времена этот обычай означал, что молодой жене пора остепениться и начать новую жизнь. В некоторых районах Украины косу не распускали, а отрезали. Современные девушки категорически против такого обращения, а потому данный ритуал отвергают.

Другие свадебные традиции и обычаи в Украине не теряют популярности. Выкуп невесты и поливание молодоженам ног водой по-прежнему остаются частью свадебной церемонии.

Накануне свадьбы замужние женщины начинали печь каравай. Без него не обходилась и не обходится ни одна украинская свадьба. Правда, при повторном браке каравай не пекут.

Свадьба для каждого из будущих супругов начиналась по отдельности. Жениху предстояло пройти испытания, приготовленные для него подружками невесты (именно подруги должны придумать сценарий выкупа невесты). Девушка же в это время готовилась к появлению жениха. Во время встречи молодые обменивались испеченными для них караваями, затем следовало венчание и общее застолье. Молодым предлагалось станцевать первый танец, после чего начинались гуляния.

Невеста снимала фату и передавала ее каждой незамужней подружке, с которой отправлялась в пляс. Согласно обычаям, это должно было ускорить замужество одиноких подруг. Традиционно свадебные гуляния длились несколько дней, но сегодня молодые отказываются от шумной гульбы, предпочитая скромную свадьбу, а затем свадебное путешествие вдвоем.

Видео об украинских свадебных традициях

Свадебные украинские приметы

Украинцы трепетно относятся к свадебным приметам, количество которых так велико, что сами украинцы не все их помнят. Чтобы молодые жили богато, их сажали на меховые шубы или подстилки. Чтобы у молодой жены рождались сыновья, во время свадьбы на ее колени усаживали маленького мальчика.

Свадебные суеверия и приметы в Украине несколько разнятся в зависимости от районов. В одних считается, что колокольный звон во время свадьбы хорошо, в других – плохо.  Одни говорят, что дождь во время свадьбы к добру, другие – к худу. Но есть общие суеверия, которые едины для всех:

  • чтобы у молодых было много детей, и они не знали бедности, их обсыпали зерном;
  • чтобы молодых не пугала нечисть, ее следовало разогнать звоном свадебных бубенцов;
  • если во время свадьбы молодым кто-либо перейдет дорогу, то это к ссорам;
  • чтобы молодая жена быстро зачала и легко родила, при выходе из церкви перед ней разбивали куриное яйцо;
  • обронить кольцо во время свадьбы – к измене;
  • сильный ветер в день свадьбы свидетельствует о сложности в отношениях супругов;
  • если в день свадьбы идет снег, значит, молодые будут жить в достатке;
  • чтобы молодые жили в мире и не ссорились с родственниками, им во время благословения необходимо встать на один рушник.

Хорошей традицией было справлять свадьбу на Масленицу. Считалось, что тогда жизнь молодых будет веселой, счастливой и богатой. Современная молодежь не считает нужным привязывать свадебное торжество к той или иной дате, хотя, по традициям, у каждого месяца года было свое предназначение. Осенняя свадьба обещала ровные и добрые отношения. Во многом это было связано с тем, что осенью заканчивалась пора уборочных работ, и начинались массовые свадьбы. Благоприятными для женитьбы считались ноябрь и декабрь. В первом случае молодых ожидала богатая жизнь и полный стол, во втором – сильная любовь, как первые зимние морозы.

Неблагоприятными для свадьбы считались весенние месяцы. В это время в полях начиналась работа, и молодых отговаривали от свадьбы, мотивируя это тем, что семейная жизнь буде полна проблем.

А Вы бывали на украинской свадьбе? Какие из её обрядов понравились Вам больше всего? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий