Вы здесь

Свадебные традиции и обряды в России

thumbnail
Свадебные традиции и обряды в России
Русские свадебные традиции не обходятся без веселого выкупа невесты и шумного застолья

Оглавление:

  1. Главные моменты русской свадьбы
  2. Национальные свадебные костюмы
  3. Русское сватовство
  4. Ответ родителей о своём решении
  5. Утро свадебного дня
  6. Выкуп невесты
  7. Русское свадебное застолье

Поскольку наша страна многонациональная, то свадебные обычаи и традиции в России могут очень сильно различаться. В них был заложен глубокий внутренний смысл, однако, до наших дней, к сожалению, дошла, в основном, лишь форма, которая используется для того, чтобы разнообразить торжество.

Главные моменты русской свадьбы

В сценарий традиционной русской свадьбы должны обязательно входить:

  • сватовство со сговором;
  • девичник;
  • выкуп невесты;
  • обряд венчания;
  • княжеский стол (свадебное пиршество);
  • брачная ночь.

Каждая часть этого сценария наполнена играми, танцами, песнями, присказками, заговорами и приговорами. Впрочем, такой сценарий был у всех славянских народов – со сватовства начинаются и свадебные традиции Украины.

Национальные свадебные костюмы

На протяжении свадебной церемонии невеста несколько раз должна менять свои наряды. Эти наряды могли быть чёрными и белыми, сюда же входил богато украшенный костюм, платок, прикрывающий лицо (фата) и головной убор.

Русские свадебные традиции и обычаи требовали, чтобы в наряде невесты присутствовали:

  • один голубой предмет одежды;
  • новый предмет одежды;
  • старинная вещь;
  • одолженная вещь.

Согласно приметам, это приносит удачу, любовь и крепкую семейную жизнь.

Жених же должен поверх рубахи украсить пояс вышитым рушником либо набросить его на плечи. Другим аксессуарами была ширинка – вышитый платок, продетый за ленту шляпы и неизменный букетик цветов. На подоле жениха должна была присутствовать булавка или иголка, выполняющая функцию оберега от сглаза и завистников.

У сватов же через плечи должны быть перекинуты рушники, а на руках нарядные перчатки. Дружка (по-современному скучно называемый свидетелем) должен был выступать с кнутом в руке.

Видео о русских свадебных традициях

Русское сватовство

Свадебные традиции в России повсеместно содержат обряд сватовства. Важность его была огромная, он требовал неукоснительного соблюдения свода правил, которые нельзя было нарушать, поскольку, в противном случае, невесту просто могли не отдать потенциальному жениху в жёны. К обряду сватовства готовились очень продуманно и тщательно.

Для сватовства чаще выступали нанятые свахи, но иногда и ближние или дальние родственники жениха или самые близкие друзья, но могли быть и посторонние люди, хорошо знающие молодых. Обряду сватовства предшествовала договорённость, которую должны были достичь главы семейств. Она касалась различных аспектов, но больше всего экономических. В старые времена русские свадебные традиции нередко игнорировали мнение молодожёнов, и браки осуществлялись вопреки их воле.

Опытный сват причину своего визита прямо не называл, а подводил к ней иносказательно, с помощью заранее заготовленных речей и присказок. По обычаю, родители невесты сначала должны были отказаться, что давало возможность свату проявить красноречие и уговорить «несговорчивых». Такой «торг» был не просто данью традиции, успешным торгом сват мог добиться для жениха более выгодных условий брака, размера приданого и т.д.

Ответ родителей о своём решении

Родители невесты не сразу давали понять, согласны ли они на этот брак, а их решение некоторое время было загадкой для родителей и самого жениха. Время ожидания могло быть оговорено при сватовстве, а в некоторых землях России было строго определённым. Отсутствие решения означало фактический отказ, а повторное сватовство становилось проблематичным.

В современном процессе бракосочетания чаще используются помолвки. Это название использовалось и в прежние времена, наряду с такими, как «рукобитие», «сговор», «запоруки» и т.д. Этот обряд уже был торжественным, поскольку проходил за праздничным столом. В процессе трапезы родители и оглашали своё решение. Часто обещание женитьбы было устным, но иногда тут же делались некоторые материальные залоги. Во время этого обряда происходили традиционные ритуалы. Например, часто жених публично вручал первый подарок невесте, которым нередко становилось обручальное кольцо.  Во время сговора назначался и конкретный день свадьбы. Он крайне редко переносился, а если и переносился, так по исключительным событиям, которые не позволяли провести нормальное торжество.

Утро свадебного дня

Свадебный обряд в русских традициях в утро первого дня свадьбы требовал, чтобы невеста плакала и причитала, оплакивая свою девичью жизнь. Затем от жениха ей вручалась шкатулка с драгоценностями и фатой. Подружки помогали облачиться невесте и выстраивались возле ворот, ожидая жениха и его дружку, чтобы совершить ещё один обряд – выкуп невесты. Суженый же с утра был озабочен сбором денег, приготовления выпивки и угощения, а затем отправлялся к жилищу невесты.

Выкуп невесты

Обряд выкупа невесты всегда протекал интересно и весело. Жениха ждали испытания на выносливость, силу, щедрость и сообразительность, проверялась и его платёжеспособность. Дружка должен был поддерживать шутками жениха и помогать ему пройти все испытания, чтобы добраться до невесты. Когда жених проходил все испытания, то ему подносили воду и рушник, всячески его нахваливая.

Закончив с выкупом, жених соединялся с невестой, и молодые получали благословение от родителей, после чего отправлялись в храм на венчание. В церковь, как позднее и в ЗАГС, молодые должны были добираться в экипаже с нечётным числом запряженных лошадей. Приглашённые гости осыпали молодых конфетами, монетами, крупой и лепестками цветов, желая молодым счастливой и долгой жизни. Дальше паре предстояло совершить моцион по ближайшим окрестностям.

Когда после прогулки пара возвращалась в дом молодого мужа, то её ожидала свекровь, вооружённая караваем с солонкой соли. Свадебный каравай традиции на Руси издревле имел особенные, даже приравнивался к оберегу. Такой хлеб можно было не только долго хранить и брать с собой в путь, но и защищать молодых супругов от сглаза. Испечь свадебный каравай доверялось только женщинам с лёгкой рукой и долго прожившим в крепком браке. Такое важное дело никогда не доверяли вдовам, бездетным и разведённым женщинам, чтобы не принести беду в новую семью.

Пара с поклоном принимала хлеб-соль, жених отламывал кусочек хлеба, обмакивал солью и угощал невесту, то же делала и она. Была ещё традиция определять по величине преломлённых кусков каравая, кто будет главенствовать в доме. Свадебный каравай часто украшали печёные символы:
  • для богатства - колосья пшеницы;
  • для крепкого брака – кольца;
  • для здорового потомства – цветочки и листочки.

Над караваем произносились магические заговоры, превращающие его в оберег. Свадебный каравай должны были обязательно отведать все приглашённые гости. Можно даже было прихватить домой кусочек, и там угостить всех членов семьи, которые не смогли побывать на торжестве.

Сейчас только самые умелые и ценящие традиции люди могут испечь такой каравай сами, что представляет особую честь. Чаще же его стали заказывать или покупать готовым.

Русское свадебное застолье

Затем, чтобы сберечь от сглаза молодую жену, муж брал её на руки и вносил в дом, где и начинался праздничный пир. Молодые супруги усаживались на самое почётное месте, а дружка и подруга произносили тосты, развлекали гостей и следили за молодыми, ведь гости норовили украсть не только ритуальные деревянные ложки или туфельку невесты, но и её саму, постоянно отвлекая внимание молодожёнов.

Затем невеста с подносом обходила всех гостей, которые должны были положить туда свой подарок. После этого гостю разрешалось выпить чарку водки и крикнуть в подтверждение, что это не вода «Горько!» – отсюда и пошла традиция восклицать это слово на свадьбах. Выпив водки, гость мог поцеловать невесту.

Была ещё одна шумная и весёлая традиция, когда жених с дружкой катали тестя в железном корыте по всей деревне, оповещая грохотом все окрестности о проходящей свадьбе.

Видео о свадебных традициях и обычаях русского народа

Завершала свадьбу традиционная первая брачная ночь. В давние времена молодых отправляли на сеновал или в баню, чтобы там их никто не мог сглазить. Сейчас молодые также стремятся провести вне дома первую брачную ночь, преследуя, в основном, цель романтического уединения, нежели боясь сглаза.

В целом очень много свадебных традиций и обычаев русского народа соблюдается и в наши дни, хотя изначальный смысл их остаётся для молодых неизвестным.

А Вы бы хотели отпраздновать свадьбу по старым русским обычаям? Напишите свой ответ в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий