Вы здесь

Свадебные традиции и обряды в Беларуси

thumbnail
Свадебные традиции и обряды в Беларуси
Свадебные традиции и обычаи в Беларуси включают в себя сватовство, смотрины, рукобитье, девичник и саму свадьбу

Оглавление:

  1. Требования к жениху и невесте, предъявляемые в Беларуси
  2. Сватовство в Беларуси
  3. Наилучшее время для свадебной церемонии
  4. Смотрины
  5. Рукобитье
  6. Девичник
  7. Свадебная церемония
  8. Особенности белорусской свадьбы

Белорусская свадьба – поистине уникальный обряд. Все действия, которые совершались в этот отрезок времени, имели глубокий сакральный смысл. Ни один обряд, ни одна свадебная традиция не были случайными или не спланированными. Все этапы подготовки к свадьбе, венчания, самой свадебной церемонии и послесвадебного периода были тщательно обговорены, продуманы и выверены. Последователи белорусских традиций были уверены, что только так можно было создать крепкую, дружную, счастливую и зажиточную семью.

Требования к жениху и невесте, предъявляемые в Беларуси

По древним белорусским обычаям в брак могла вступать лишь невинная девушка. Эта ценность являлась достоянием публичного признания. У славян существовало широко распространенное мнение о том, что за обман девушку, ее семью, весь ее род и даже всю деревню будет ждать череда несчастий и проклятий. Именно поэтому после первой брачной ночи выставлялась на всеобщее обозрение сорочка невесты или простыня, на которой спали молодые. Кроме того, после первой ночи молодых было принято бить глиняные горшки. Если горшок разбивался, то это являлось подтверждением целомудрия невесты. Если же невеста оказывалась не невинной, расплата ждала не только ее, но и ее родителей. В наказание гости ломали печь, били посуду, брату невесты, невесте или ее родителям надевали хомут и водили по деревне, мазали дегтем стены и ворота, обливали и пачкали родственников, а саму невесту сажали задом на коня и гнали ее обратно к родителям.

Определенные требования существовали и к жениху. Так, белорусский парень, достигнувший шестнадцати лет, обязан был уплатить своеобразный вступительный взнос в размере 1 руб. Только после этого его допускали в общество других молодых людей, где он получал право знакомиться с девушками. Для молодых парней эта сумма была довольно большой. Если же у парня не было рубля, то ни о какой свадьбе речь даже не заходила. В те времена существовало довольно строгое разделение на богатых и бедных. Если молодые люди являлись представителями разных слоев, браки между ними считались невозможными.

Сватовство в Беларуси

Первый предсвадебный этап – сватовство. Наиболее благоприятными днями для сватовства считались суббота, четверг и вторник. Свататься приходили 3-6 человек: крестные, родители, сестры и братья. Жениха к этому обряду не допускали. Нередко сватам приходилось выслушивать отказ, что было крайне неприятно для семьи жениха. Чтобы этого избежать перед тем, как идти к родителям невесты, родня будущего мужа долго присматривалась к отношениям между молодыми и к самой избраннице.

Сваты не имели права приходить с пустыми руками. Они всегда брали с собой мед, водку, караваи и другие дары. Само действие начиналось с шуток. Как правило, всегда использовались фразы «ваш товар, наш купец» и др. Родители потенциальной невесты должны были решить, отказать сватам или принять их в семью. Если родители были согласны, то подходила очередь и самой невесты, которая также должна была дать свое согласие. Если все выходило благополучно, то сваты и родственники девушки выпивали бутылку вина, которую принесли сваты. Если же девушка говорила «нет», сваты имели право забрать все свои дары.

По поверьям, если главный сват разбивал бутылку о врата отказавшей девушки, она уже никогда не выходила замуж.

Видео о свадебных обрядах и традициях в Беларуси

Наилучшее время для свадебной церемонии

Когда нельзя было устраивать свадьбу:

  • Свадьбы не играли во время постов: Успенского, Петровского, Великого, Рождественского.
  • Не устраивали свадебные застолья в канун великих церковных праздников, в четверг и во вторник, в високосный год, в мае и на протяжении целого года после смерти любого родственника.

Благоприятным временем для свадеб считалось:

  • Период от конца августа вплоть до Рождественского поста (исключением была только поминальная неделя).
  • Период от Крещения до Масленицы (зимний Мясоед).

Смотрины

Через пару дней после удачного сватовства будущий муж и его родственники снова приезжают к невесте. Теперь молодые должны показать всем присутствующим всю свою красоту, умения и навыки. Именно поэтому данная традиция называется смотрины. После этого мама молодого человека тщательно изучает приданое невесты. Весь процесс смотрин сопровождается причитаниями и песнями.

Рукобитье

Свадебные традиции и обычаи в Беларуси включали в себе и рукобитье. Перед свадьбой происходит еще одно важное событие – запой или же рукобитье. Именно запой окончательно закрепляет решение о свадьбе. После того как обе стороны совершили рукобитье, никто уже не мог отказаться от свадьбы. Невесту с женихом сажали за стол рядом друг с другом, а подружки невесты начинали исполнять песни, в которых величали будущую супружескую пару.

Примечательно, но ни жених, ни невеста при этом ничего не делали. Невеста могла только охать, ахать и плакать под завывания специально приглашенной выльницы, а за жениха говорили его родственники, дружки и сваты.

Девичник

Перед днем венчания (обычно в субботу) в доме невесты проходил Девичник. Это событие так и называлось – суборная суббота. Подруги невесты получают благословение у ее родителей, после чего плетут свадебный венок. По белорусским традициям венок должен быть ярким, круглым и плотным, ведь в этом случае жизнь будущих супругов будет такой же. После этого подружки невесты начинали плести венки, делать украшения для друзей жениха и для себя. Вечером наступало время прихода жениха с друзьями. Дружка должен был передать подарки для молодой невесты. Только после этого мужчин пускали в дом. Для того чтобы увидеться с невестой, жених обязан был заплатить выкуп. К слову сказать, мальчишники в Беларуси устраивались гораздо реже.

Свадебная церемония

Любая белорусская свадьба начинается с выпечки традиционного каравая, который пекут как в доме невесты, так и в доме жениха.

Печь пироги должны были только замужние женщины, среди которых весьма приветствовались беременные. Бездетные женщины и вдовы к караваю не допускались.

К данному процессу свадебные обряды и традиции в Беларуси выдвигали самые жесткие требования.

После того как жениха полностью одели и подготовили к поездке за невестой, его выводили во двор, в котором стоял заранее подготовленный стол с праздничной льняной скатертью белого цвета. Отец парня перевязывал его руки полотенцем и 3 раза обводил вокруг стола. После этого жениха вели к порогу и вручали ему икону. После благословения матери сын отправлялся в путь.

В доме невесты также не сидели без дела. Женщины постарше занимались праздничным столом, в то время как девушки готовили невесту. По старой традиции невесту не должны были готовить в ее же доме. С этой целью подбирался дом по той же стороне улицы, где проживал будущий муж.

К дому также выдвигались строгие требования: в нем не должно было быть пожаров, детских смертей, разведенных и вдов.

Будущую жену готовили со всей ответственностью и тщательностью. Ей заплетали косу, подгоняли наряд, перевязывали красным поясом, украшали голову фатой. После того, как невеста была полностью готова, начинался выкуп. Это действие всегда происходило шумно, весело и даже театрально. После удачного завершения «сделки» жених уводил свой драгоценный «товар» в дом своих родителей. В доме делали небольшое застолье, и молодые отправлялись в храм.

Видео о свадебных традициях в Беларуси

В храме молодая пара становилась на рушник, под который клали 2 пятака из меди и красный пояс. Невеста во время венчания и регистрации должна стоять слева от избранника, то есть у его сердца. После венчания супруги отправлялись поклониться могилам предков.

После официальной части начинался сам пир, который длился 3 дня. Через 9 дней после свадьбы делалось застолье для родителей, которым из-за множества свадебных забот не удавалось нормально попировать в день свадьбы. Только после этого начинался медовый месяц, длившийся с 9-го по 40-й день.

Особенности белорусской свадьбы

Какие еще существуют свадебные традиции в Беларуси?

  • Свадебный наряд. Белорусы подходили очень внимательно и к выбору платья, которое в обязательном порядке должно было закрывать ноги, плечи и грудь. Само платье покупали в среду, тогда как туфли к нему – в пятницу. Другие девушки не имели права примерять чужие свадебные наряды. На свадебную одежду прикалывали обереги-булавки, в слоях платья могли прятать маленькие иконки, в обувь клали рябиновые листья, а в карманы – плоды рябины.
  • Фата. Это важнейший аксессуар свадьбы, который нес в себе не только эстетическую нагрузку. Эта деталь свадебного образа также имела сакральный смысл. В конце свадебного торжества мама мужа подходила к невесте и снимала с нее фату, вместо которой надевала на голову новоиспеченной жены платок.
  • Обручальные кольца. По древним традициям мужу доставалось золотое кольцо, а жене – серебряное. Таким образом создавалась пара Солнца и Луны. Кольца приобретались в одном месте. На них не должно было быть никаких надписей или рисунков.
  • Встреча молодых перед застольем. Молодоженов встречали с медовухой и самодельным караваем. Молодые должны были пригубить водку и вылить ее через свои плечи. Пара целовала каравай и кланялась родителям.

  • Застолье. К столу молодые подходили по движению часовой стрелки, а выходили наоборот. Для мужа и жены готовили одинаковые фужеры, вилки и ложки. Чтобы увеличить свою плодовитость, молодые должны были съесть яичницу одной ложкой. Во время застолья, плясок, песен и танцев молодые не должны были разлучаться. Во многих селах священники даже связывали руки супругам, чтобы ни один человек не мог стать между ними.
  • Горько! Это слово звучало на свадьбах не просто так. Считается, что именно при помощи него можно уберечь пару от сглаза, зависти и злых сил.

Безусловно, современные белорусские свадьбы сильно отличаются от былых. Тем не менее, многие пары стараются придерживаться законов предков и вносят львиную долю свадебных традиций и в свои церемонии.

А Вам интересны свадебные традиции Беларуси? Какой из обрядов Вам показался самым интересным? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий