Вы здесь

Свадебные традиции Азербайджана

thumbnail
Свадебные традиции Азербайджана
Азербайджанские свадебные традиции предполагают несколько этапов сватовства и обручения

Оглавление:

  1. Объявление о намерении жениться
  2. Сватовство в Азербайджане
  3. Азербайджанское обручение
  4. Период между нишаном и свадьбой
  5. Религиозное узаконивание брака
  6. Свадьба
  7. Послесвадебные отношения в Азербайджане с родными

Азербайджанские свадьбы всегда считались наиболее богатыми национальными обрядами и ритуалами. Они сопровождались многочисленными этапами подготовки, огромным количеством приглашенных, шумным весельем так же, как и в свадебных традициях армян. Для этого народа семья и по сей день является главнейшей ценностью в жизни.

Объявление о намерении жениться

После того как молодые люди решили соединиться, они ставят в известность родителей жениха, а потом уже и семью невесты. Родственники жениха выбирают представительного человека из числа близких людей и отправляют его в дом к невесте. Его главная задача – оповестить о намерениях семьи парня прийти на сватовство. Случается и так, что родители невесты отказывают гостю. В этом случае родственники жениха подбирают самого уважаемого человека в деревне, который должен навести визит родителям девушки и убедить их дать положительный ответ.

Сватовство в Азербайджане

Свадебные традиции Азербайджана предусматривают разбиение церемонии сватовства на 2 этапа:

  • Малое сватовство. В первый раз свататься приходит мать парня и одна ближайшая родственница. После того, как женщины приходят к согласию, надлежит состояться встрече глав семей – отцов. Отец парня приходит в дом с 3-мя уважаемыми людьми. Своими разговорами и поведением они дают понять, с какой целью они пришли в дом. По древним традициям отец молодой не может дать согласие с первого раза. Для начала он должен посоветоваться с дочерью и родными. Когда спрашивают мнение дочери, она обычно молчит, что означает ее согласие. Но даже после этого отец не дает прямого ответа, поэтому сватам приходится приходить еще раз. В случае если родители девушки решили дать отрицательный ответ, они говорят это при первой встрече. Обычно звучат слова: «То, чего вы желаете, у нас нет» и т.д.
  • Сватовство. В этот раз сватать невесту идет отец парня с еще большим количеством близких родственников. Если родители девушки решили дать положительный ответ, сватов сажают во главу стола. Одна из сестер девушки приносит свежий сладкий чай. Сладкий чай – особый знак согласия и пожелание будущей паре жить без обид и горестей. Во время сватовства девушка должна находиться вне дома. Обычно она выжидает у одной из подруг. Как только сватовство заканчивается, за ней идут родственники, приводят в отчий дом и поздравляют.

Азербайджанское обручение

Традиция обручения также состоит из двух частей: малого и большого обручения:

  • Малое обручение (в Азербайджане называется кичик нишан). Самый поздний срок – спустя месяц после последнего сватовства, на котором было дано окончательное согласие. Семья жениха подбирает дату и оповещает семью молодой. В малом обручении (его еще называют «Белге») могут участвовать до 30 человек. На данном мероприятии не присутствует жених. Зато присутствует невеста с подругами. Родители парня дарят невесте обручальное кольцо, сладкие подарки и красивый головной убор (обычно платок). После даров брат парня, его отец или другой родственник надевают девушке колечко, набрасывают на ее плечи платок и дают попробовать половинку конфеты. Вторая половинка доставляется жениху. После этого все отведывают кушанья, сладкие напитки и веселятся. Когда гости покидают дом, начинается веселье самих девушек. Покидая дом после обручения, девушки уносят к себе сладости. Перед сном на подушку невесты кладут 2 одинаковые конфетки. Поверье гласит о том, что так она сможет увидеть во сне своего будущего мужа.
  • Большое обручение (основное обручение или Бёук нишан). Данное событие назначают через несколько месяцев после малого обручения. Родственники будущего мужа готовятся к этому событию со всей ответственностью и тщательностью. Невеста на обручении получает множество подарков. Не дарят только туфли, так как бытует мнение, что такой подарок приносит неудачу. Все растраты на данное мероприятие берет на себя семья парня. С этой целью закупается мясо и многие другие продукты. Не покупается только лук – символ слез и горечи. Все чемоданы с дарами для невесты украшают красными лентами. Потом сестра парня демонстрирует всем присутствующим дары для девушки. Все поздравляют обрученных.

Видео о свадебных традициях Азербайджана

Период между нишаном и свадьбой

Весь отрезок времени между свадьбой и обручением дается молодым для того, чтобы они удостоверились в своих чувствах и окончательно подготовились. Родители невесты готовят ей приданое, а жених должен собрать для суженой дорогие украшения, косметику, одежду и т.д. Приводится в порядок дом, в котором будут жить новобрачные или комната, если паре предстоит жить у родителей. Перед самой свадьбой все приданое перевозят в дом к будущему мужу. Молодые девушки должны украсить комнату, в которой будут ночевать невеста с женихом. За это они получают от будущей свекрови угощения и подарки.

На все праздники, которые будут иметь место в этот период, семья жениха должна поздравлять семью невесты. К примеру, на Норвуз невесте дарят блюдо с пророщенной пшеницей, а также халву, пахлаву и ритуальную выпечку. Подносы никогда не возвращают пустыми – на них кладут подарки для семьи жениха. На праздник Гурбанлыг невесте отправляют живого барашка или свежее мясо.

Случается и такое, что в этот период молодые люди понимают, что они не подходят друг другу. В этом случае все подарки возвращаются – и кольцо, и все остальные дары.

Религиозное узаконивание брака 

За несколько дней до самой свадьбы происходит Кебинкесдирме. Этот обряд выполняет заранее выбранный Молла. В процессе участвуют две стороны. Каждая сторона выбирает свидетеля. Моллу награждают деньгами и большим куском сахара. В процессе религиозного узаконивания участвуют самые близкие, а также молодая пара.

Свадьба

Свадебная церемония также включила в себя множество самых разных традиций. К ним, в первую очередь относят:

  • Церемония помазания хной. Происходит она в первый день свадьбы. В вечернее время первого дня подружки невесты проводят помазание хной. Сторона жениха направляет в дом к невесте родственников, которые будут наносить девушке хну на пальцы и дарить ей подарки.
  • Обряд открывания двери. Происходит на второй день. В условленное время, обычно ближе к полудню, сопровождаемые музыкантами гости идут к невесте. Процессию встречают близкие родственники девушки. Несколько гостей, во главе которых находится доверенная жениха, идут прямиком в комнату к невесте. Дверь в комнату может быть закрытой, поэтому доверенной предстоит дать выкуп. Именно поэтому обряд и называется – открывание двери.
  • Украшение лица невесты, ленточка на левой руке. Как только доверенная смогла зайти в комнату к невесте, она передает молодой деньги для «украшения лица». После этого подружки невесты, шафер и доверенная помогают невесте с макияжем и нарядами. Брат жениха должен повязать на талии девушки ленту, после чего вложить ей в правую руку определенную сумму денег. Брат невесты кладет ей деньги в левую руку, привязав их к руке ленточкой.

  • Невеста покидает отчий дом. Когда девушка покидает отчий дом, одна из доверенных держит зеркало, тогда как другая – зажженную лампочку или свечку. Этот обряд призван защитить невесту от сглаза и злых духов. Зеркало же также защищает от нечистой силы. Кроме того, принесенное невестой зеркало символизирует ее чистоту, девственность, опрятность, подчинение и верность. В момент, когда девушка выходит за порог своего родного дома, ее осыпают мукой, зернами пшена и риса.
  • Заграждение дороги. Дорогу к жениху может преградить молодежь, требующая выкуп за проезд. Отец девушки торгуется с ними и платит выкуп. Родственники и приглашенные со стороны жениха стараются украсть какие-то вещи из дома молодой. Затем они начинают демонстрировать через окна машин, что им удалось забрать. Значит это только то, что отныне ни невеста, ни ее вещи в родительский дом уже не вернутся.
  • Осыпание сладостями. Чтобы видеть невесту всегда ласковой и милой, ее у дома жениха осыпают сладостями. Кроме того, с этой целью ей преподносят кусочек хлеба с медом.
  • Как только невеста переступает порог нового дома, родители мужа дарят ей подарки: серьги, баранов, телят, деньги, кольца и т.д. После этого невеста садится на стул, и на ее колени усаживают ребенка (обязательно мальчика). Так родственники выражают желание поскорее получить первенца. Только через 3 дня после свадьбы невесту могут навестить ее мама и близкие родственники.

Послесвадебные отношения в Азербайджане с родными

Азербайджанские свадебные традиции требуют от девушки постепенного «возвращения» в круг родственников.

  1. Выход в семью (местные называют юзячихды). Молодая жена в первое время не должна попадаться свекру на глаза. Только спустя 10-15 дней мать парня готовит обед, зовет членов семьи. За столом оказываются все, кроме молодой жены. После этого свекор завет свою невестку и, не дожидаясь ответа, сам идет за ней и ведет к столу. За столом он дарит ей дорогой презент и называет наиболее дорогим членом семейства. Отныне невестка может спокойно передвигаться по дому.
  2. Визит к невесте (называется гялингёрду). Спустя несколько месяцев со дня свадьбы семья молодой оповещает родственников мужа о своем желании увидеть дочь. В семье парня начинаются приготовления. Происходит веселая встреча с угощениями и подарками.
  3. Визит в отчий дом. После того как мать девушки повидалась с дочерью, она приглашает в свой дом и зятя. Этот обряд называется аягачды. В этот день устраивается большой пир. Родители молодой жены дарят паре подарки. Эту ночь девушка проводит у родителей. Через пару дней муж забирает свою жену. Отныне пара может приходить сюда в любое время.
  4. Посещение родственников (обряд гонагчагырма). После того, как молодая семья навестила дом девушки, мужа и жену начинают приглашать в гости все желающие родственники. При первом визите молодые всегда получают подарки. После этого они также могут приходить к родственникам тогда, когда пожелают.

Видео об азербайджанских свадебных традициях

Веками свадебные традиции бережно развивались и хранились азербайджанцами. Они передавали свои знания из поколения в поколение. Эти обряды очень напоминают турецкие свадебные традиции. Одни ритуалы умирали, другие, напротив, обогащались и возрождались. Старшее поколение и по сей день следит за соблюдением большинства религиозных свадебных традиций.

А Вам понравились свадебные традиции Азербайджана? Считаете ли Вы правильным придерживаться старых обычаев? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий