Вы здесь

Свадебные приметы для жениха и невесты по месяцам, про кольца и каравай

thumbnail
Свадебные приметы для жениха и невесты по месяцам, про кольца и каравай
Верить ли в свадебные приметы и суеверие – дело лично каждого. Но только вы, а не приметы, строите свою судьбу

Оглавление:

  1. Свадьба зимой – почему бы и нет!
  2. Весна – будьте осторожны!
  3. Лето – отличная пора для свадеб
  4. Осень – идеальное время для бракосочетания
  5. Свадебные приметы про кольца
  6. Приметы про свадебный каравай

Свадьба для любого человека становится одним из важнейших жизненных рубежей. При планировании этого важного мероприятия нужно предусмотреть целый комплекс факторов, не последним из которых является и выбор даты торжества. Кто-то ориентируется на свадебные приметы по месяцам, дожидаясь хорошей погоды, а кто-то выбирает дату интуитивно.

Свадьба зимой – почему бы и нет!

Зимняя свадьба становится, как правило, самым затратным периодом для проведения этого торжества, особенно по соседству с Новым годом, когда цены на всё взлетают. Предки считали, что молодые, поженившиеся зимой, в совместной жизни будут много и излишне тратиться на покупки. Но если у одних это вызывает положительные эмоции, то других будет раздражать.

  • Декабрь. Брак, заключённый в этом месяце, считается благополучным и счастливым. Таким супругам всё ярче будут сверкать звёзды любви, а их жизнь получится размеренной и счастливой. Это лучший месяц для сочетания верных и искренних людей.
  • Январь. Приметы относительно этого месяца безжалостные – считается, что один из супругов вскоре может овдоветь, а подобная перспектива вряд ли кого удовлетворит, если это только не брак по расчёту.
  • Февраль. Отлично подходит для свадьбы, обещает семье быть крепкой, живущей в согласии и мире. Обоим супругам такая свадьба обещает долгую жизнь.

Весна – будьте осторожны!

Свадебные приметы и суеверия на этот сезон сулят беззаботную и весёлую жизнь для молодожёнов, которые долго будут продолжать любить друг друга.

  • Март. Лучший месяц для интернациональных сочетаний, когда супруг затем уезжает на родину. Если же молодые из одной страны, то они будут часто переезжать с места на место.
  • Апрель. С этим месяцем у молодых будут связаны как радости, так и печали. Но супруги вместе преодолеют все проблемы, не позволяя разрушить семейную жизнь, которая лишь укрепится от испытаний. Брак в апреле подходит практически любым парам.
  • Май. Лучший месяц весны оказался для свадьбы самым неподходящим. Недаром, ещё в старину говорили, что поженившиеся в мае весь век будут «маяться». То есть, супруги не будут расставаться, но счастья от этого не испытают. Один может постоянно изменять, а второй будет всё сносить молча.

Лето – отличная пора для свадеб

Свадебные приметы для невесты и жениха на летний период обещают обилие счастья и радости для молодых, которые до старости сохранят тёплые отношения.

  • Июнь. Начало лета – прекрасное время для свадьбы, а браки, заключённые в этот период, согласно приметам, приносят лишь удовольствие, растягивая на всю жизнь медовый месяц.
  • Июль. Брак в середине лета приносит переменчивое счастье. Перемирие будет чередоваться с редкими ссорами, но в отношениях всегда будет чувствоваться некоторая обида и тоска. Поэтому июльские свадьбы – вариант не самый лучший.
  • Август. Поженившиеся в августе будут не только любовниками, но останутся и друзьями. Отношения между супругами на протяжении многих лет будут характеризоваться прочностью и верностью. Это один из лучших месяцев для вступления в брак.

Видео о свадебных приметах и суевериях

Осень – идеальное время для бракосочетания

С осенним сезоном приметы связывают долгие отношения и крепкую семью.

  • Сентябрь. Для свадьбы очень подходящим считается начало осени, поскольку брачные отношения будут уравновешенными и спокойными, супруги на долгие годы сохранят теплоту и нежность друг к другу.
  • Октябрь. Для свадьбы этот месяц не слишком удачен, поскольку обещает жизнь, полную спорных и неустойчивых отношений. Чтобы над семьёй не довлела неопределённость, лучше выбрать другое время.
  • Ноябрь. Это лучший месяц для бракосочетания тех, кто хочет, ни в чём не нуждаясь, всю жизнь прожить в достатке. Свадьба в ноябре сулит обеспеченность и материальное благополучие. В современном мире потребления это важный фактор, поскольку нехватка денег приводит ко многим проблемам.

Свадебные приметы про кольца

Существуют особые свадебные приметы про кольца. Обручальные кольца и сегодня должны быть в классическом стиле – состоять из одного металла или сплава, быть гладкими – не иметь гравировки и камней. Приметы говорят, что и жизнь молодых в этом случае будет ровной, ни один камень не встретится на пути.

Естественно, что фаворитами среди обручальных колец являются золотые изделия. Но это вовсе не означает, что молодожёны не могут выбрать для себя другой металл (серебро, платину). Можно скрепить свою любовь даже медными колечками.

Приметы также говорят, что обручальные кольца следует носить постоянно, не снимая их. Не следует даже давать их кому-то для примерки, чтобы не упустить вместе с этим любовь близкого человека и супружеское счастье.

Среди примет об обручальных кольцах есть несколько табу:
  • Обручальные кольца категорически нельзя делать из переплавленных или распиленных обручальных колец, даже если они принадлежали родителям.
  • Свадебные приметы, которые должна знать невеста, говорят, что нельзя венчаться вдовьим кольцом.
  • После развода семьи обручальные кольца нельзя использовать в качестве простых украшений.

Если один из супругов стал вдовым, то ему не следует снимать обручальное кольцо, но нужно перенести его на левую руку. Оно будет продолжать согревать вдовца или вдову в оставшейся юдоли, напоминая о минувших днях светлой памятью. При вторичном браке кольцо от первого брака носить нельзя, а следует убрать в домашний архив. Такое кольцо уже нельзя использовать для брачных церемоний, равно как и передавать следующим поколениям. Ведь приметы про обручальные кольца приписывают им свойство притягивать, и если родители не хотят повторения собственной судьбы детьми, то лучше им свои кольца не давать.

С другой стороны, если кольца унаследованы от предков, проживших в долгом и счастливом браке, то такие изделия помогут создать и более крепкую новую семью. Самыми ценными в таком случае будут кольца, доставшиеся от пары, сыгравшей золотую свадьбу. Чем дольше и счастливей прожили свою жизнь дедушка с бабушкой, тем сильнее становится положительная энергия их колец.

Уронить обручальное кольцо считается плохой приметой. Но если это случилось, дружка должен пропустить сквозь него нитку, которая унесёт с собой все мрачные предзнаменования. Эту нитку после свадьбы нужно обязательно сжечь, чтобы сгорели вместе с ней все печали и беды, а сделать это должен человек, уронивший обручальное кольцо.

Потеря кольца также относится к плохим приметам. Считается, что это сулит проблемы со здоровьем, а иногда и полный разрыв супружеских отношений. Это понятно из того, что кольца как раз соединяли отношения между молодожёнами, а потеря одного из них рвёт эту связь.

Видео о свадебных приметах для невесты и жениха

Приметы про свадебный каравай

По русским свадебным традициям на этом торжестве обязательно должен быть каравай. Свадебные приметы не обошли стороной и его:

  • Его должны были печь женщины в нечётном количестве во главе с крестной матерью одного из молодожёнов. Однако среди них не должно быть бездетных, вдов и разведённых женщин, чтобы они не передали молодым свою судьбу.
  • Каравай выпекался в субботу, с чего и начинался праздник. Процедура состояла из нескольких этапов, сопровождавшихся молитвами и обрядовыми песнями.
  • После приготовления каравай оценивали: если он лопался, то это для семьи было плохой приметой, а если подгорал, то тем самым выдавал сварливого мужа.
  • Молодые парни, ищущие свою пару, во время отправки каравая в печь, должны были трижды подпрыгнуть, а девушки должны были вынести во двор кадку и пытаться закинуть на крышу лопату.
  • После приготовления и до самого вручения каравай следовало, прикрыв рушником и спрятав подальше, скрывать от посторонних глаз.

Из оставшегося теста для каравая выпекали гусей, бочонки, шишки, в некоторые из которых вкладывались монеты для зажиточной жизни. Для детей выпекали маленькие караваи. Каравай по форме мог быть круглым или овальным, а делили его крестные родители обоих молодожёнов. Не попробовать каравая на свадьбе – всё равно, что просто на ней не бывать. Можно было уносить кусочки каравая домой, чтобы его отведали те, кому не довелось погулять на свадьбе. Иногда эти кусочки засушивали и хранили как амулет, который помогал детям, оберегая их в пути.

Символика на каравае

Украшения на поверхности каравая имеют символическое значение:

  • пара голубей или лебедей – это верность и любовь невесты и жениха;
  • коса – готовность к замужеству;
  • виноградная гроздь – достаток, а лоза – плодовитость и продолжение рода;
  • калина означает не только плодовитость, но и красоту;
  • пшеничные колосья намекают на достаток, благополучие и плодородие;
  • роза говорит о невинности и девичьей красе.

А Вы верите в свадебные приметы и суеверия? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий