Вы здесь

Существует ли взаимосвязь между современными книгами и искажением жизненных ценностей Человека?

thumbnail
Существует ли взаимосвязь между современными книгами и искажением жизненных ценностей Человека?
Из века в век, люди переносят свои жизненные наблюдения, опыт и мысли в книги. Которые, в свою очередь, являются не только средством передачи информации между народами, но и своеобразным нравственным цензом. Люди пишут обо всем, что их волнует или тревожит: о чувствах, мыслях и эмоциях, не дающих покоя. Философия, испокон времен, являлась наукой, отождествлявшей начало человеческой мысли. Поэтому, слова «литература» и «философия» тесно связаны между собой. Литература, в классическом виде, призвана не только расширять представление читателя об окружающем мире, как в духовном, так и в материальном плане, но и разрешать ряд вечно актуальных вопросов, например, «Зачем мы живем? Что будет с нами после смерти? В чем счастье человека? Что такое красота, любовь, героизм? И являются ли они ценностями, ради которых стоит жить? Как соотносятся душа и тело человека? Конечен или бесконечен мир?» Польский писатель и афорист Станислав Ежи Лец сказал: «Мысль бессмертна при условии, что она постоянно рождается заново». Из этой фразы вытекает далеко не самый приятный вывод: в век, когда ценностей почти не осталось, есть ли шанс, что мысль переродится?

Современный мир, в котором мы вынуждены существовать, мир, который иллюстрирует Дарвиновскую концепцию «Выживет лишь сильнейший», диктует свои правила. Многие люди практически перестали задумываться о происходящем вокруг и интересуются лишь теми вещами, которые прямым или косвенным образом влияют непосредственно на них самих. Философия, которой живем мы в настоящее время, наполнена ложными ценностями: вершина карьерного роста, богатство, успех, стремление управлять людьми для укрепления власти и значимости в собственных глазах. Ценности нашли свое отражение в современных книгах, классическим примером может служить ряд книг, посвященных профессиональной литературе, но неужели современные рамки жизни формирует новую философию? Возможно ли это? На мой взгляд, не условия жизни формируют философию, а сами люди должны стремиться к более глубокому познанию мира, а, следовательно, и самой философии, а не развиваться в одной плоскости. Таким образом, человек не способен познать многогранность окружающего его мира, а, как следствие, и полноту себя.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Breakin Down
  • Breakin Down
  • 11 Окт 2013 в 13:36
Порой книги учат нас многому в жизни, иногда даже помогают справиться с проблемами в жизни, это словно портал в иной ум, в ум человека, который написал строки в издании.

Добавить комментарий