Вы здесь

Субкультура «хиппи» - в чем её особенности?

thumbnail
Субкультура «хиппи» - в чем её особенности?
Молодежная субкультура «хиппи» была на пике популярности в конце 60-х годов прошлого века

Оглавление:

  1. История хиппи
  2. Традиции хиппи
  3. Характерные черты субкультуры «хиппи»
  4. Влияние хиппи на мировую культуру

Субкультура хиппи сформировалась в начале 1960-х годов в США. Некоторое время она была очень популярна, отвечая веяниям моды. Постепенно движение хиппи пришло в упадок, однако, его отдельные представители до сих пор живут в ряде стран.

Влияние движения хиппи ощущается на всей современной культуре. Символы хиппи – это стремление к свободе, к самосовершенствованию, единству с природой.

История хиппи

История субкультуры «хиппи» – это история 60-х годов, когда выросло первое послевоенное поколение. Это поколение хотело перемен и не хотело воевать. Непосредственными предшественниками поколения были битники, последователями – множество современных молодежных субкультур.

По окончании Второй мировой войны в США появилось множество контркультур. Одна из них носила, сформировавшаяся в среде битников, название хипстеры. Изначально этот термин обозначал джаз-музыкантов, затем распространился на сформировавшуюся вокруг них специфическую субкультуру. Эта субкультура и легла в основу движения хиппи.

Изначально термин «хиппи» был употреблен в середине 1960-х в эфире популярного нью-йоркского телеканала. Этим термином были названы молодые длинноволосые люди, одетые в джинсы и майки и выступающие с активным протестом против вьетнамской войны. Телевизионщики использовали слово «хиппи» в уничижительном смысле.

Молодежная субкультура «хиппи» окончательно сформировалась к 1965 году. Движение привлекало множество молодых людей. Они селились в коммунах, изучали восточную философию, медитировали, путешествовали автостопом. Из-за некоторых особенностей хиппи (они вплетали цветы в прически, отдавали их прохожим, вставляли в дула ружей и автоматов) их часто называли «дети цветов».

Максимальной популярности движение достигло к 1967-68 году.  За это время хиппи получили международное признание и основали крупную коммуну в Дании. Несколько песен для хиппи исполнила известнейшая группа The Beatles.

К концу 1970-х годов движение хиппи пришло в упадок, хотя некоторые представители существуют и до сих пор. Некоторые предложения, утопические для среднего обывателя и вполне нормальные для хиппи, несколько десятилетий спустя стали частью повседневной жизни и прочно вошли в современный менталитет.

Традиции хиппи

За полтора десятилетия у хиппи сложилось несколько традиций. Наиболее известная – «Собрание Радуги».

В очередную годовщину Конституции США, 4 июля 1972 года, несколько тысяч хиппи взошли на Столовую гору, расположенную в американском штате Колорадо, взяли друг друга за руки и простояли так около часа. Особенность субкультуры «хиппи» в том, что они хотели добиться мира мирными целями, не митингами и забастовками, а безмолвием и медитацией.

Видео о молодежной субкультуре «хиппи»

Члены «Собрания» называли себя «Воины Радуги», взяв это наименование из одного из пророчеств, сохранившихся от индейцев Копи. После этой акции участники решили собираться ежегодно и молиться за мир.

Со временем этот обычай распространился на десятки стран всех континентов, а радуга стала признанным символом равновесия и счастья.

Характерные черты субкультуры «хиппи»

Невозможно точно определить социальный состав движения хиппи. Членами движения могли быть как творческие люди – музыканты, поэты и т.д. – так и обычные люди, «хиппующие» в свободное от основных занятий время. Особенностей субкультуры хиппи достаточно много. Это и внутренний жаргон, и уникальный музыкальный стиль.

В каждой группе есть как новички, вступившие в движение для ознакомления, так и старые участники, серьезно интересующиеся рядом проблем.

Особенности одежды

Стандартный дресс-код хиппи – джинсы, соответствующая куртка, изредка балахон произвольного цвета, кожаная сумка на шее. Сумка украшается вышивкой либо бисером. Руки украшены самодельными браслетами, созданными из дерева, бисера и т.д.  Также используются пальто, вышедшие из моды несколько лет назад и прочие подобные вещи. Одежда зачастую берется потрепанная или искусственно старится, вшиваются максимально яркие заплаты. Также в моде различные надписи на английском.

Помимо описанного выше традиционного дресс-кода хиппи, в каждом поколении появляются свои добавления. Атрибутами сегодняшних представителей движения являются небольшой рюкзак и несколько колец в ухе. Цвет одежды светлый, яркий, но не слишком броский. Черный цвет хиппи практически не используют.

Борода

Большинство мужчин-хиппи носят бороду. Причин тому несколько:

  • Подражание Иисусу Христу. Он жил давно, имел бороду и длинные волосы, и хиппи стараются быть максимально похожими на него.
  • Близость к природе.
  • Требование религии.

Жаргон

Хиппи быстро распространились по всему миру, однако, их язык сохранил множество англоязычных заимствований. Например, «болт» везде означает бутылку, «хайр» - волосы. По мере распространения появлялись и новые слова, в каждой стране свои, зачастую не имеющие четного аналога в литературном языке. Например, среди отечественных хиппи кожаная сумка на шее называется «ксивник», в основе слова лежит воровской жаргон.

Музыка

Собственный музыкальный стиль движения хиппи – это оригинальная смесь нескольких разновидностей рока, фолка и некоторых элементов блюза. Музыкальная культура движения хиппи отражена в различных литературных произведениях, кинофильмах и других произведениях современного искусства, включая рекламные постеры и плакаты. Из зарубежных групп предпочтение отдается психоделическому року и другим подобным направлениям. Из отечественных музыкантов определенной популярностью пользуется Гребенщиков.

Развлечения хиппи

Представители движения любят свободу во всем. Большинство хиппи склонны к употреблению легких наркотиков, легкого вина и портвейна. Существенной частью идеологии хиппи является теория «свободной любви» и все, что из нее вытекает.

Взгляды хиппи

Классическую молодежную субкультуру хиппи характеризует полная аполитичность. Они стараются существовать вне «цивильного» мира, создавая мир, основанный на других принципах, и воздействуя на остальной мир творчеством. В этом хиппи очень похожи на битников – не пытаясь отстоять свою точку зрения политическим или вооруженным путем, они уходят из дома и живут «среди своих». Отношение хиппи к политике характеризует выдвижение собственного кандидата на пост американского президента – свиньи Пигасуса.

Видео об особенностях субкультуры «хиппи»

Хиппи – убежденные пацифисты, исключающие все виды насилия. Они отказываются от войн, исповедуют принцип непротивления злу насилием. Они против прохождения срочной службы в вооруженных силах.

Хиппи признают существование другой реальности, существующей одновременно с повседневной, и верят в возможность выхода в иную реальность через искусство. Потому многие хиппи – люди искусства, изучающие восточные направления философии и различные религии.

Хиппи любят естественность. Потому стараются ничего не изменять. Это приводит к тому, что многие представители движения не стригут волосы, не совершают действий, требующих определенной активности и целенаправленности. Они неприхотливы в быту и спокойно относятся к многочисленным лишениям.

Влияние хиппи на мировую культуру

Сегодня во всем мире организовано множество объединений хиппи. Многие представители таких объединений не считают себя хиппи, но разделяют многие их взгляды.

На элементах культуры и символики движения хиппи сформировались различные молодежные субкультуры. Так, разговорный сленг рэперов и готов создан на основе творчески обработанного жаргона хиппи. Отдельные слова из жаргона хиппи можно встретить в ролевых играх.

Многие члены движения позднее добивались известности в различных сферах общественной жизни. В разное время среди хиппи можно было встретить таких людей, как Стив Джобс, Джимми Хендрикс, Джон Леннон.

Субкультура хиппи возникла, когда обществу потребовались перемены, и остается актуальной до сегодняшнего дня. Подводя итог, можно сказать, что хиппи частично добились своих целей. Сейчас свобода (на словах) является основополагающим принципом во многих странах. Однако полного отказа от вооруженных столкновений пацифисты хиппи не добились.

Как Вы относитесь к субкультуре "хиппи"? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий