Вы здесь

Строим терем-теремок: как сделать домик из спичек

thumbnail
Строительство на дому: как сделать домик из спичек
Домик из спичек - очень симпатичный сувенир. Научитесь делать его сами.

При виде поделок из спичек – избушек и сказочных теремов возникает вопрос: как сделать домик из спичек своими руками? Сразу представляется кропотливая работа по укладке спичек ровными рядами, аккуратное склеивание, и страх, шелохнувшись, развалить поделку. Оказывается, клей не нужен, и домик может сделать даже ребенок, потратив на это меньше часа, если внимательно прочтет инструкцию, как сделать домик из спичек без клея.

Необходимые материалы

Для теремка потребуется совсем немного: упаковка спичек, ровная устойчивая подставка, монета в 2 рубля, зубочистка, желание и терпение.

Как сделать домик из спичек: инструкция

  1. Возьмите первую пару спичек и положите их на ровное основание параллельно, головками вправо. Расстояние между спичками должно равняться 3/4 длины спички.
  2. На эти спички уложите восемь спичек с равными промежутками, головками на себя. Расстояние между крайними спичками – 3/4 длины спички. Между рядами должна входить спичка.
  3. Третий ряд – снова восемь спичек, головками вправо, на равном расстоянии друг от друга.
  4. Теперь необходимо выложить «сруб» из семи рядов, по две спички в каждом. Направление спичечных головок меняйте в каждом ряду по часовой стрелке: на себя, влево, от себя, вправо. Не беда, если стенки колодца выйдут не очень ровными – позже они выровняются.
  5. На последнем ряду «сруба» сделайте «потолок» из восьми спичек, головками влево.
  6. Второй слой «потолка» – шесть спичек головками от себя. Уложить их нужно так, чтобы справа и слева осталось место еще для двух спичек, их нужно будет уложить позднее.
  7. На этом «строительство» стен закончено, осталось их закрепить. Для этого вам понадобится двухрублевая монета. Положите ее на верхний ряд из шести спичек. Большим пальцем одной руки прижмите ее, и аккуратно вставьте четыре спички по углам «сруба». Вставлять спички нужно головками вверх, закрепляя их между крайними спичками предпоследнего ряда. Спички должны пройти через всю конструкцию, через «потолок» и «пол». Внизу по углам домика должны получиться ножки.
  8. Продолжим закрепление стен. С каждой стороны между спичками верхнего ряда нужно вставить спички головками вверх. «Стены» после этого приобретут нужную прочность и красивый верхний слой из спичечных головок. Монета не даст спичкам съехать на этапе закрепления. После того, как все спички заняли свое место, монетку можно убрать. Полученный кубик нужно обжать со всех сторон, подравнять спички.
  9. А теперь перевернем все вверх ногами: ровный и красивый бортик сверху, который вы только что сделали, станет фундаментом домика. А голые концы спичек, воткнутых в стены для прочности – это основание для крыши.
  10. Приступаем к «обшивке» стен. Для него необходимо вертикально воткнуть спички в настил, который был низом домика до переворачивания по тому же принципу, головками вверх, только не внутри «сруба», а по внешней стороне, между выступающими концами спичек.
  11. Закрепляем верх «сруба» - дублируем верхний настил еще одним рядом спичек, втыкая их между концами спичек.
  12. Обживаем и укрепляем «сруб», плотно прижимая головки спичек.
  13. У вас должны получиться двойные стены с угловыми отверстиями. В эти отверстия мы втыкаем четыре спички примерно на 2/3 их длины.
  14. Разворачиваем домик наиболее привлекательной стороной к себе. Крайние спички, выступающие из «потолка» аккуратно подталкиваем снизу зубочисткой так, чтобы они вылезли сверху и образовали фронтон – переднюю торцевую часть крыши в форме равнобедренного треугольника. Так же поступаем с задней стороной, а боковые спички вытаскиваем вровень с угловыми, имитируя контуры крыши.
  15. «Крышу» нужно заполнить, начиная от края: в крайние промежутки с обеих сторон укладываем пару спичек, в следующий промежуток – две пары, и так далее до середины. После укладки головки прижимаем.
  16. Делаем скаты крыши. На полученный штабель из спичек кладем по восемь спичек с каждой стороны, головками вверх, чередуя их и закрепляя между выступающими на 1/3 спичками левого и правого края.
  17. Окончательно обожмите домик.
Как сделать бомбочку из бумаги? Секреты изготовления - в нашей статье.

Украшение теремка

После того как сделали домик из спичек, пришло время его украсить. Представьте, каким будет ваш теремок? Сделайте ему трубу, для этого вставьте в отверстия между скатами крыши несколько спичек, выровняйте их. Окна и дверь можно «нарисовать», втыкая обломанные спички в стены домика, создавая из головок необходимый контур. Можно сделать из домика даже избушку на курьих ножках, если вставить в пол опоры из нескольких спичек. Если это занятие вас увлекло, попробуйте создать сказочный терем или дворец. И все это без клея, как у старых русских мастеров. Немного фантазии – и вам позавидуют лучшие архитекторы мира!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Дмитрий Лушин
  • Дмитрий Лушин
  • 24 Авг 2013 в 01:24
Я видел такое строение только настоящее.Это это очень красивая церковь в Челябинской области ! При помощи данной статьи можно понять как строились раньше дома без единого гвоздя имея всего топор и пилу.Это очень интересное и занимательное занятие, которое развивает мелкую моторику,терпение.Да ни каждому такое сотворить. Это только смогут действительно люди с крепкими нервами.
Аватар пользователя Света Доск
  • Света Доск
  • 24 Авг 2013 в 23:34
Я тоже знаю о таких строениях без гвоздей, приходилось видеть. Но вот такой домик как на картинке тяжело сделать, но легко поджечь. Если честно, очень жаль повредить такую красоту. Восхищаюсь людьми с такими талантами.
Аватар пользователя Елена Владимировна
  • Елена Владимировна
  • 4 Сен 2013 в 21:44
Я думаю, если научиться делать такой домик из спичек, то со временем можно научиться делать различные красивые вещи. Которые возможно будут в последствии покупать.
Аватар пользователя Breakin Down
  • Breakin Down
  • 11 Окт 2013 в 13:29
Вроде для постройки такой и много стройматериала не нужно, да и умения, казалось бы, а на самом-то деле попахивает настоящим искусством, и даже талантом.

Добавить комментарий