Вы здесь

Страны Африканского Рога: уникальная природа и бедствующее положение людей

thumbnail
Страны Африканского Рога: голод, жажда и бесконечные столкновения
Страны Африканского рога переживают не лучшие времена.

Оглавление:

  1. Что представляет собой этот полуостров?
  2. История стран Африканского Рога
  3. Что происходит на полуострове в настоящее время?

Государства Сомали, Эритрея, Джибути, а также часть Эфиопии входят в состав региона, названного Африканский Рог и расположенного на востоке Африки. Африканский Рог – это полуостров, схожий по своим очертаниям на карте с рогом носорога.

Что представляет собой этот полуостров?

Африканский Рог окружен водами Аденского залива с севера, а водами Индийского океана – с восточной стороны. На нем преобладает преимущественно горный ландшафт, а низины, несмотря на их близость к экватору, являются довольно засушливым районом.

На территории Африканского Рога находятся национальные заповедники и парки, которые имеют международное значение. На полуострове насчитывается примерно 5000 высших растений, за исключением мохообразных. Половину из них можно встретить только здесь.

Получив информацию о том, какие страны расположены на Африканском Роге, становится понятно, почему земноводные там практически отсутствуют. Зато млекопитающих насчитывается более 220 видов и свыше 285 видов рептилий, из которых около 30% встречается лишь на Африканском Роге. Среди птиц наиболее заметны золотокрылые вьюрки, куропатки и определенный вид коноплянок.

Несмотря на жаркий и, казалось бы, совершенно неподходящий климат, на этом материке тоже производят молочную продукцию: Африканский сыр.

Большинство местного населения говорит на языке сомали, афарском и афразийском языках.

Форма полуострова похожа на рог носорога

История стран Африканского Рога

В семидесятые годы XX века страны Африканского Рога стали зоной геополитического противостояния Соединенных Штатов Америки и СССР. Этот регион привлек их внимание, так как позволял контролировать довольно крупный международный морской путь между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом. В результате непредвиденного нападения Сомали на Эфиопию, СССР был вынужден встать на одну из сторон. Он выбрал Эфиопию. Началась война между сомалийской и эфиопской армией, которые были подготовлены при участии Советского Союза. После проигранной войны Сомали погрузились в хаос, а в начале 90-х годов там начался страшный голод.

В 1993 году США попытались взять под контроль, прикрываясь миротворческой операцией, территорию Сомали. Но их попытка не увенчалась успехом. Однако американцы не прекратили финансировать преступные группировки в целях поддержания дестабилизации в зоне Аденского залива. Эти действия привели к расколу территории и возникновению на ней большого количества непризнанных государств.

Голод - это страшно

Что происходит на полуострове в настоящее время?

На сегодняшний день страны Африканского Рога переживают сложные времена. Из-за непрекращающихся столкновений на большинстве территорий и засухи многомиллионное население страдает от голода. С помощью Турецкого агентства по сотрудничеству и развитию (TIKA) Турция доставляет в этот регион гуманитарную помощь. Также она помогает в осуществлении образовательных программ, которые позволят в будущем местному населению зарабатывать деньги.

На той территории, что называется большим Африканским Рогом, Турция оказывает помощь в развитии лесного, сельского и рыбного хозяйства. Обеспечивает регион чистой водой. Турецкое агентство по сотрудничеству и развитию также установило в ряде стран, включая Эфиопию, водные скважины. TIKA поддерживает развитие животноводства и аграрного сектора. В Турции обучаются граждане из Джибути, Эфиопии и других бедных стран.

Основной целью работ, осуществляемых последние несколько лет, является победа в борьбе с нищетой и голодом и, следовательно, создание условий на Африканском Роге пригодных для проживания и развития сельскохозяйственного производства.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий