Вы здесь

Стоит ли выходить замуж современной девушке, нужно ли ей это?

thumbnail
Стоит ли выходить замуж современной девушке, нужно ли ей это?
Современные девушки не стремятся замуж.

Оглавление:

  1. Нужно ли выходить замуж, потому что «часики тикают»?
  2. Надо ли выходить замуж по расчёту, если не получается по любви?
  3. Стоит ли выходить замуж второй раз?
  4. Обязательно ли выходить замуж в XXI веке?

Традиционное представление о жизненном предназначении женщины неразрывно связано с замужеством. В идеале, это счастливый и успешный брак, но если уж не удалось отхватить принца или хотя бы просто нормального мужчину – надо выходить хоть за кого-то. Именно с такими представлениями жили прабабушки, бабушки и даже мамы современных девушек. А вот эти девушки всё чаще задумываются: стоит ли выходить замуж, если есть сомнения? Нужно ли обязательно «окольцевать» хоть какие-нибудь штаны, если все подруги уже давно обзавелись мужьями?

До сих пор ещё сильны убеждения, что замужество повышает социальный статус женщины. И если вы намного дольше подруг остаётесь незамужней, не избежать давления родственников старшего поколения. Им действительно страшно, что дочка или внучка «засидится в девках».

Да и сами девушки начинают нервничать, отмечая, что до тридцатилетия остаётся пять лет, три года, два, один…

Отдавайте сердце тому, в ком уверены

Нужно ли выходить замуж, потому что «часики тикают»?

Ход биологических часов, пожалуй, главный фактор, заставляющий девушку торопиться с замужеством. Годы идут, и вот уже зеркало показывает своей хозяйке первые мимические морщинки, косметолог предлагает «гиалуронку», а гинеколог старой закалки намекает на необходимость скорейшего зачатия. В глазах девушки появляется голодный блеск, а местность сканируется на предмет более-менее подходящей кандидатуры для законного брака. Размышления, нужно ли выходить замуж без любви, отодвигаются на задний план.

К сожалению, итогом такого вынужденного, продиктованного страхом перед «тикающими часиками» брака становится разочарование. Кто-то смиряется, мол, «все так живут», кто-то разводится. Психологи заметили появление нового жизненного сценария, который всё чаще выбирают незамужние женщины 30–35 лет: свадьба, рождение ребёнка, развод через 2–3 года. После этого женщина вздыхает спокойно – программа выполнена!

Что же делать, если вы замечаете, что вас всё чаще посещают мысли о ходе биологических часов? Какие найти аргументы для себя самой, чтобы не торопить события? Есть ли возраст, когда уже надо выходить замуж? Подумайте вот над чем:

  1. Понятие критического возраста условно. В традиционных обществах девушек выдают замуж в 13–15 лет, а в Европе возраст вступления в первый брак отодвинулся до 28 лет (это средний показатель), и он постоянно растёт. В то время как 16-летняя девушка из традиционного общества чувствует себя перестарком, 30-летняя европейка наслаждается молодостью!
  2. 30-летняя женщина, ухаживающая за собой, выглядит намного привлекательней, чем юная девушка с лишним весом и акне. Сейчас красота женщины, по крайней мере, лет до сорока, зависит не от возраста, а от ухода. Многие женщины раскрываются в 30-летнем возрасте, приобретая индивидуальный стиль и шарм.
  3. В России, по старинке, 25-летняя женщина считается старородящей. Унизительный термин! Современная медицина позволяет успешно рожать в 30–40 лет. Гораздо большее значение, чем возраст, имеет физическое состояние организма. Так что лучше вести здоровый образ жизни, чем нервничать из-за возраста.

И самое главное: учите, что как только вы включаете «режим сканирования» и начинаете каждого мужчину оценивать по критериям «годен – не годен», «женится – не женится», мозг запрещает вам влюбляться. Внутреннее напряжение отключает романтическое восприятие мира. Чем это грозит? Тем, что вы найдёте мужа, но пропустите настоящую любовь.

Если чувствуете, что любви нет, расставайтесь

Надо ли выходить замуж по расчёту, если не получается по любви?

Бывает так, что любовь не приходит, девушка в какой-то момент начинает считать, что этого чувства не существует. Случается, что любовные разочарования делают девушку циничней. В таких случаях нередко возникает мысль о заключении брака по расчёту: чтобы создать благополучную в материальном плане «хозяйственную ячейку общества», растить детей в полной семье, да просто для того, чтобы не остаться в одиночестве. Но так ли уж надо ли выходить замуж, не питая нежных чувств к избраннику?

Если вы всерьёз рассматриваете возможность выйти замуж по расчёту, трезво оцените перспективы такого брака и ответьте на вопросы:

  1. Уверены ли вы, что решение материальных проблем для вас возможно только через заключение брака?
  2. Действительно ли для вас важен статус замужней женщины?
  3. Как вы будете вести себя через несколько лет, если программа «стерпится – слюбится» даст сбой?
  4. Хотите ли вы завести детей от человека, которого не любите?
  5. Перевешивают ли все плюсы брака по расчёту один крупный минус – необходимость жить рядом с нелюбимым человеком?

На брак по расчёту женщин часто толкает давление родных и близких. Считая, что родственница «засиделась в девках», бабушки и тётушки начинают подбирать кандидатов в женихи, знакомить её с «положительными мужчинами». Вот тут надо очень серьёзно поразмыслить над тем, будете ли вы жить своей жизнью или станете выполнять чужую, навязанную вам жизненную программу.

В браке по расчету может сработать и "стерпится-слюбится"

Стоит ли выходить замуж второй раз?

Большинство первых браков сейчас заканчиваются разводом. После этого психологического потрясения у женщины может возникнуть страх перед повторением сценария и сомнения, стоит ли выходить замуж второй раз, даже если снова нагрянула неземная любовь.

Психологи утверждают, что главное в принятии решения о втором браке – понять, что начался новый этап вашей жизни. Совсем необязательно, что ваш новый избранник будет вести себя в браке так же, как первый муж. Более того: вторые браки зачастую оказываются счастливей первых, поскольку женщина уже обладает определённым жизненным опытом и серьёзней подходит к оценке брачных перспектив (а главное – не спешит со свадьбой, «потому что надо!»).

Но существуют и причины, по которым во второй брак вступать однозначно не стоит. Вряд ли стоит спешить со вторым замужеством, чтобы:

  • насолить бывшему супругу;
  • забыть о любви;
  • почувствовать себя востребованной.

Такая мотивация говорит о неуверенности в себе, о давлении негативного жизненного опыта. Это не ваш выбор, это выбор ущемлённого эго. Чтобы отношения во втором браке сложились успешно, мотивация должна быть положительной.

По статистике вторые браки счастливее первых

Обязательно ли выходить замуж в XXI веке?

Современные сценарии жизненного успеха уже не требуют от женщины непременного вступления в брак. Роль Золушки уже не столь привлекательна для девушек, как раньше. Размышляя о том, обязательно ли выходить замуж, чтобы обрести высокий социальный статус, женщина XXI века всё чаще приходит к выводу: личный успех и счастье в браке – две параллельные, а не взаимосвязанные линии.

Современной девушке уже не нужно выходить замуж, чтобы добиться уважения и материального благополучия. Необязательно быть первой леди, можно стать президентом!

Хорошо это или плохо? Приверженцы традиционных жизненных сценариев считают, что это тенденция негативная, поскольку вместо «ребенок, кухня, семья» девушка выбирает самореализацию по мужскому типу. Но работа, творчество, успех необязательно ведут к маскулинизации. Зачем быть бой-бабой, если можно быть бизнес-леди? Да-да, именно леди.

В новых жизненных сценариях остаётся место любви. Более того, перспективы брака становятся оптимистичней. Ведь если девушке не нужно выходить замуж из статусных и материальных соображений, она может позволить себе отдаться водовороту искренних чувств.

В конце концов, существует 1000 и 1 причина выйти замуж, но только одна из них – уважительная. Это любовь, доверие и желание прожить с человеком всю жизнь.

А как Вы считаете, является ли брак необходимой стадией отношений? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий