Вы здесь

Стоит ли приватизировать квартиру? Где и как это сделать, сроки приватизации

thumbnail
Стоит ли приватизировать квартиру? Где и как это сделать, сроки приватизации
Даже не задумывайтесь, стоит ли приватизировать кваритру. Спешите написать заявление на приватизацию!

Оглавление:

  1. Стоит ли приватизировать квартиру?
  2. Где и как приватизировать квартиру?
  3. Заявление на приватизацию
  4. Заявление на приватизацию в спорных ситуациях
  5. Сроки бесплатной приватизации квартиры

Процедура передачи квартиры, дома или иного жилья в собственность владельцу, называемая приватизацией, является очень важным моментом, учитывающимся при оформлении множества сделок. Если жилье не приватизировано, то владелец не имеет права продавать его, сдавать в аренду, оформлять в качестве наследства. Приватизация жилья делает возможными все сделки, касающиеся смены владельца.

Стоит ли приватизировать квартиру?

Как у любой медали, в процессе приватизации есть две стороны. Взвесив все «за» и «против», вы сможете решить, стоит ли приватизировать квартиру, однако, в большинстве случаев даже с учетом негативных факторов жители РФ пытаются всеми способами узаконить свои права на владение любым имуществом.

Преимущества приватизации

  • После проведения процедуры приватизации вы не платите государству арендную плату за проживание в вашей квартире, сумма которой зависит от ее квадратуры и расположения. Этот платеж, колеблющийся в интервале от 2 до 2.5 рублей за метр квадратный, начисляется только для не приватизированной жилплощади.
  • Приватизировав жилье, вы вольны делать с ней что угодно: продать, сдать, обменять. Сделать это, находясь в условиях социального найма, нельзя. Становясь владельцем квартиры по закону, вы можете не оплачивать коммунальные платежи много лет, выселять вас не имеют права. Это возможно только через суд. Продажа вашего жилья для возмещения неоплаченных платежей происходит в редких случаях.

  • Процесс прописки и выписки жильцов приватизированной квартиры происходит намного легче и быстрее. Собственник жилья может прописать любого жильца по своей воле. В ином случае это могут быть исключительно члены одной семьи, при этом для подселения требуется разрешение всех, уже прописанных.
  • Если дом предназначен под снос, то собственник приватизированной квартиры сможет получить такое же по площади, без учета расположения и стоимости, жилье. Вы имеете шанс получить квартиру с увеличением площади, если ваша не соответствовала количественным нормам квадратных метров на одного человека. Но это в случае социального договора об аренде.
Недостатки приватизации

  • К сожалению, размер коммунальных платежей возрастет. В основном это увеличение платы на ремонт дома, которая после приватизации увеличится почти вдвое.
  • Вы, как собственник жилья, обязаны будете платить налог на собственность. Начиная с 2015 года, сумма этого налога будет рассчитана по кадастровой стоимости недвижимости.
  • Затруднится процедура вступления в наследство. При отсутствии завещания владельца жилья, на право наследования могут претендовать все родственники. Если возникнут споры, то решение будет приниматься в суде.
  • Имея приватизированную жилплощадь, которая вами не используется, вы можете использовать её в своих интересах. Например, сдавая в аренду. Таким образом, вы окупаете затраты на оплату коммунальных платежей и ежемесячно имеете некоторую сумму прибыли.

Где и как приватизировать квартиру?

Приняв решение приватизировать жилье, сначала напишите заявление в Администрацию вашего города. Там вас попросят предъявить все нужные справки и документацию, среди которых должны иметься:

  • Оригиналы и ксерокопии личных паспортов всех участников присвоения квартире приватизированного статуса. Для лиц, не достигших 18 лет и не получивших еще паспорт — оригинал и копия свидетельства о рождении.
  • Технический паспорт на дом или квартиру, а также кадастровый паспорт, получить который вы можете в БТИ. Для выдачи кадастрового паспорта у вас потребуют паспорт или какое-либо удостоверение личности, документы на квартиру, договор на право пользования жильем. Изменения в планировке жилья, если они имели место быть, должны быть зафиксированы, иначе приватизация запрещена.
  • Оригинал договора о социальной аренде.
  • Справка о месте проживания, которая выдается в паспортном столе. В ней должны быть записаны все родственники, которые зарегистрированы в квартире. От участников приватизации, проживавших в другом месте начиная с 1991 года по 2015 год, потребуют данные, выписанные из домовой книги по ранее зарегистрированному месту жительства и доказательство того, что там они не воспользовались правом на бесплатную приватизацию. Этот документ делается в Бюро технической инвентаризации, к которому относится прошлое жилье. Если смена места проживания произошла в период после августа 1999 года, потребуется документ, свидетельствующий о том, что человек не является собственником еще какого-нибудь жилья. Таковой выдает специальная организация, к которой относится предыдущий адрес. Тем людям из состава семьи, кто собирается отказаться от приватизации, эти подтверждения не нужны.
  • Выписка из домовой книги, в которую должны быть занесены все жильцы не только прописанные, но и выписанные ранее из квартиры.
Для облегчения этой процедуры вы можете прибегнуть к помощи профессионалов специального центра. Работающие там специалисты подскажут, где приватизировать квартиру и сделать все нужные документы, а также помогут вам собрать их, направляя в нужные инстанции.

Заявление на приватизацию

Существует определенный шаблон, по которому вы можете написать заявление с просьбой приватизации квартиры. Заполнив его по всем правилам, вы должны собрать подписи всех жильцов, которым на этот момент уже исполнилось 14 лет. Те жильцы, которые не претендуют на использование своего права на приватизацию, тоже ставят свою подпись. Присутствие всех членов семьи обязательно.

Ваше заявление на приватизацию регистрируют в специальном журнале, вам же выдают справку, подтверждающую факт регистрации. Уточните дату, когда вы можете забрать ваш договор. Этот документ после получения нужно оформить в Бюро по приватизации и подписать всеми членами семьи. Далее он отправляется в Федеральную службу регистрации. Только после всех этих инстанций на руки каждому человеку, входящему в состав семьи, выдадут Свидетельство и договор о приватизации, а также образец заявления для заполнения.

Теперь вы можете считать оформление законченным.

Образец заявления на приватизацию квартиры

Заявление на приватизацию в спорных ситуациях

Судебные разбирательства, имеющие отношение к спорам о приватизации квартир, находятся в компетенции судов районного масштаба. Обращаться нужно в суд того района, к которому относится предмет вашего спора. Причиной подачи искового заявления может послужить отказ в приватизации по какой-либо причине.

Споры по вопросам приватизации решаются с помощью жилищного и гражданского кодекса. Для оформления исков существуют специальные образцы. Задача истца – внятно изложить обстоятельства и факты, которые имеют значение в юридическом смысле и могут повлиять на решение судьи.

В своем исковом заявлении вы обязаны указать необходимые пункты:

  1. Является ли ваша квартира или дом действительно собственностью городского государственного жилищного фонда.
  2. Вид и описание жилья.
  3. На каких основаниях вы, как истец, проживаете в данной квартире.
  4. Укажите в заявлении, в какие инстанции и когда вы обращались с намерением приватизировать жилье, в устной или письменной форме это было сделано.
  5. Какова была мотивация отказа в приватизации.

По всем пунктам от вас потребуются подтверждающие документы.

Понятно, что процедура приватизации потребует от вас много терпения в процессе сбора необходимых для этого документов и подписей, однако, она дает шанс стать собственником жилья. Тем более что вся процедура по закону совершенно бесплатна.

Сроки бесплатной приватизации квартиры

Начавшись в 1992 году, бесплатный процесс приватизации должен был прекратиться к началу марта 2013 года. Однако, согласно с решением Государственной думы, сроки приватизации квартиры передвинулись еще на два года, до 1 марта 2015 года. Эти временные рамки уже были сдвинуты трижды, первый раз в 2006 году, а потом в 2010.

Последнее продление давало возможность тем гражданам России, кто еще не успел перевести свое жилье из муниципального фонда в статус собственности, подать необходимые для этого документы в соответствующие организации до 28 февраля 2015 года и приватизировать его. Когда этот срок подходил к концу, правительство решило дать очередной шанс гражданам и продлило бесплатную приватизацию до 2016 года.

Обычно вся процедура приватизации квартиры занимает приблизительно три месяца от начала сбора пакета документов. Этот процесс длится даже дольше самой приватизации. На рассмотрение вашего заявления требуется около двух месяцев. Получение свидетельства о регистрации государством права собственности займет от двух до четырех недель после обращения в регистрационные службы. Есть такое понятие, как срочная приватизация. Эта ускоренная процедура длится около двух недель.

А как Вы думаете, стоит ли приватизировать квартиру? Или это ненужная бумажная волокита? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий