Вы здесь

Стоит ли отменять кассовые чеки?

thumbnail
Стоит ли отменять кассовые чеки?
С недавнего времени страну затрагивают серьезные перемены, которые сгустились в центре темы о «кассовых чеках», люди разделились на два лагеря, одни за кассовые чеки, а другие против них. Как же быть в данном вопросе?

Правительство, к примеру, хочет отменить кассовые чеки по той причине, что не так давно был принят законопроект, согласно которому все кто в данное время платит единый налог на введенный доход, смогут отказаться от использования контрольной системы кассовых машин. Закон предусматривает ограниченный список, в него вошли – ремонт обуви, салоны красоты и парикмахерские, мелкая торговля и т.д. Когда этот закон вступит в силу, предприниматели смогут очень хорошо сэкономить исходя из статистических оценок, факты говорят о том, что люди тратят на кассовые машины 30,5 миллионов, а это половина уплаченного ранее ими налога, исходя из этого, создаются серьезные материальные убытки. Удовольствие обслуживания само собой не из дешевых и очень дорогостоящее, машина стоит порядка 20 тысяч и еще плюс обслуживание и выходит, что около 40 тысяч люди теряют.

Но это только одна сторона медали, другая сложная и не маловажная при разъяснении данного вопроса. Ведь если отменить чеки, покупатели не смогут доказать свою правоту продавцу, если товар окажется не качественным. А как мы знаем, закон гласит, что продавец который занимается реализацией, обязан выдать покупателю чек, либо документ подтверждающий приобретение товара, но только если этого требует покупатель. Чеки не стоит отменять по той причине, что они дают возможность учитывать оборот денежных средств, которые проходят через торговую точку, с которой ведется торговля. Соответственно легче рассчитывать налоги с оборота и учитывать распределение заработной платы сотрудникам, работающим в магазине, без кассовой машины день будет проходить насмарку, и учет нельзя будет провести для составления грамотного анализа и вычисления спроса на тот или иной вид продукции.

С одной стороны вроде бы хорошо, что предприниматели не будут нести убытки, но и сторону людей стоит понять, потому что в случае испорченного и не качественного товара необходим чек для возврата товара либо денег. Приобретая в магазине товар без кассового чека, человек не сможет доказать свою правоту, что товар действительно куплен в этом магазине, и в случае вступления закона в силу, не получится вернуть купленное. Чтобы действительно отменить чеки, необходимо дать народу гарантии качественного товара или предоставить наличие сертификата качества. Ведь никто не собирается компенсировать затраты покупателя и решать проблему с возвратом денег. Пока нет идеальной системы, которая благоразумно смогла бы разъяснить вопросы с использованием законодательства в делах предпринимателей и покупателей, существующую необходимо сохранить, чтобы не породить хаос.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий