Вы здесь

Стиральная машина не сливает воду: что делать, чтобы не платить за ремонт?

thumbnail
Стиральная машина не сливает воду: что делать в домашних условиях, не прибегая к вызову мастера
Не спешите сразу звонить мастеру.

Оглавление:

  1. Возможные причины удерживания воды
  2. Что можно предпринять без разбора машинки?
  3. Другие способы ремонта

Изобретение стиральных машинок значительно упростило хозяйкам жизнь. Но, к сожалению, никакая техника не застрахована от поломок. Одна из самых частых неполадок – это проблемы со сливом. Если стиральная машина не сливает воду, что делать владельцу, не прибегая к помощи мастера?

Возможные причины удерживания воды

Проблемы со сливом могут проявляться по-разному:

  • с остановкой программы стирки на соответствующем этапе, но без какого-либо прогресса;
  • процесс идет, но очень медленно, а дальше все равно случается сбой;
  • неполадка возникает не при каждом запуске;
  • сбой происходит только при полоскании;
  • режим отжима блокируется уже после опорожнения бака.

Убедитесь, что машина исправна

Наиболее вероятно, что, если стиральная машина не сливает воду, причины кроются в засорении какого-то участка системы или труб. Такая проблема может возникнуть в следующих местах:

  • фильтр насоса;
  • патрубок между баком и насосом;
  • крыльчатка (заклинивает из-за застрявшего предмета);
  • сливной шланг;
  • сифон/канализационная труба.

Еще один вариант – неисправность насоса. Для устранения некоторых неполадок не обязательно вызывать мастера: сначала можно проверить доступные части механизма самостоятельно.

Без помощи приглашенного мастера вы сможете решить и другие проблемы: починить дверцу стиральной машинки, почистить стиральную машинку от накипи.

Что можно предпринять без разбора машинки?

Первое, что необходимо сделать, – это отключить аппарат от электросети. Это очень важно! Иначе можно получить удар током.

Для начала стоит проверить сливной шланг. Возможно, он просто где-то перегнулся, или его пережали. Если все в порядке, то его нужно проверить на наличие засора. Следующий шаг – убедиться в хорошей пропускной способности сифона и канализационных труб. В таких случаях засора (или слишком высоко поднятом шланге) стиральная машина гудит и не сливает воду.

Убедитесь, что не выбран режим стирки, при котором машина останавливается полная воды

Если снаружи источник поломки обнаружить не удалось, то необходимо проверить специальный фильтр. Обычно он расположен внизу машинки на передней панели. Прежде чем его открывать, разумно подставить какую-нибудь емкость, иначе по полу растечется лужа. Фильтр нужно хорошенько прочистить и установить обратно.

Иногда стиральная машина не сливает воду после полоскания, а во время самой стирки она отрабатывает успешно. Возможно, это свидетельствует о запуске программы с функцией «остановка машины с водой». Убедиться в этом поможет инструкция по эксплуатации.

Другие способы ремонта

Если все вышеописанные действия не принесли успеха, то непрофессионалу желательно обратиться к квалифицированному специалисту. Неосторожные манипуляции могут повредить аппарат.

Те, кто уверен в своих силах, могут проверить сливной патрубок. О его засорении будет свидетельствовать невытекание остатков жидкости после снятия фильтра. Патрубок находится за узлом слива, который необходимо открутить. Далее один конец гофры высвобождается и прочищается. Еще стоит проверить, не заклинил ли посторонний предмет крыльчатку, расположенную сразу за фильтром.

Самое сложное – проверить насос. Для этого включают режим отжима и заглядывают в открытое ранее отверстие. Если вращения крыльчатки нет, то насос неисправен. Но если она все же вращается, а все предыдущие версии поломки не подтвердились, то, скорее всего, не хватает тяги, и насос тоже необходимо заменить.

Хотя существует несколько возможных источников нарушения работы машинки, не обязательно оплачивать дорогостоящий ремонт. При должной аккуратности можно отладить функционирование самостоятельно.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий