Вы здесь

Средиземноморская диета – вкусный способ похудеть

thumbnail
Средиземноморская диета: культурное наследие ЮНЕСКО
Средиземноморская диета поразительна тем, что практически не ограничивает размеры порций и рацион питания.

Оглавление:

  1. Характеристика средиземноморской диеты
  2. Состав диеты
  3. Способ питания

С каждым днем возрастает количество сторонников средиземноморской диеты, являющейся не только методикой здорового питания, но и способом избавиться от лишних килограммов. В 2010 году ЮНЕСКО признала ее культурным наследием. Питание по этому плану включает в себя не только избавление от лишних килограммов, но и получение удовольствия от принятия пищи и гарантированные кулинарные открытия.

Характеристика средиземноморской диеты

К странам, в которых средиземноморская диета является частью национальной кухни, относятся Греция, Испания, Марокко, Португалия, Италия, Хорватия и Кипр. В каждом из государств акценты делаются на разных продуктах и специях, но объединяют их общие ценности.

У людей, питающихся по средиземноморскому типу, отмечается повышенное содержание в организме остеокальцина – вещества, способствующего укреплению скелета. Также эта диета способствует сокращению случаев развития инфаркта миокарда и повреждения сосудов головного мозга.

Многие сторонники здорового питания с недоверием относятся к такому рациону, так как он предусматривает употребление богатой углеводами и нередко приправленной оливковым маслом пищи. Скептикам стоит принять во внимание, что множество людей, ставших поклонниками данной диеты, не только избавились от избыточного веса, но и укрепили свое здоровье.

Кушайте любимые продукты и худейте

Состав диеты

Средиземноморская диета, меню которой состоит из множества вкусных продуктов, считается одной из самых простых. Нет необходимости отмерять порции и считать калории. В основании диеты находятся продукты, богатые на кожные углеводы – нерафинированные крупы, цельнозерновой хлеб, пасты из твердых сортов пшеницы. Продуктов такого типа допускается употреблять до восьми порций в день. Немного меньше внимания в ежедневном рационе уделяется овощам (6 порций) и фруктам (до 3 порций).

Основным источником липидов в таком питании является оливковое масло, богатое на ненасыщенные жирные кислоты. Оно способствует устранению накопившихся жировых отложений и препятствует засорению сосудов.

Меньше всего в меню средиземноморской диеты молочных продуктов – до двух порций в день.

Разрешены к употреблению в умеренном количестве следующие продукты:

Не больше трех раз в неделю разрешается употреблять картофель, шоколад и яйца. Общее количество употребляемого за месяц красного мяса не должно превышать 400 грамм. Необходимо также учитывать, что фреши считаются не напитком, а десертом.

Пирамида средиземноморской диеты

Способ питания

Для удобства может быть расписана средиземноморская диета на неделю – так будет проще отследить количество потребляемых продуктов. В день предусматриваются полноценные завтрак, обед, ужин и пара перекусов. Желательно вообще отказаться от употребления полуфабрикатов и фабричных соусов – пища, в происхождении которой есть сомнения, не может быть полезной. Вообще, при выборе продуктов желательно останавливаться на самых свежих вариантах.

Тем, кому приглянулась средиземноморская диета, рецепты основных блюд желательно иметь под рукой. В качестве основы рациона можно взять примерное меню на день, внося в него свои изменения. Так, на завтрак допускается употребление белкового омлета, несладкого йогурта либо тоста из цельнозернового хлеба. В качестве перекуса подойдет бутерброд с тунцом, горсть орехов, немного сыра либо овощной салат.

Обед и ужин похожи по своему составу. Допускается употребление в пищу куриной грудки с овощным салатом либо хлебной лепешки с мягким сыром.

Согласно исследованиям диетологов, питание по средиземноморскому типу является диетой с наиболее долгосрочным действием. Не нужно настраиваться на быстрый результат – постепенно оздоравливаясь, организм избавляется от лишних килограммов. Средиземноморская диета позволяет вкусно и сытно питаться и иметь стройную фигуру.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий