Вы здесь

Способы увеличения зарплаты

thumbnail
Способы увеличения зарплаты

При поиске работы одним из главных критериев является зарплата. Но никто не планирует получать зарплату в таком размере всю жизнь, уже через некоторое время после начала работы мы ждем перерасчета, индексации, прибавки или премии. Но далеко не все работодатели готовы предлагать такие условия, и приходится идти к начальству самому и лично просить о повышении. Что делать, чтобы успешно провести это дело?

Размер зарплаты – это тема, которая испокон веков одинаково интересует и работодателей, и работников. И как всегда «низы» хотят получать больше, а «верхи» – платить меньше. Но всё равно находится компромисс, который решает эти проблемы. Руководство платит чуть больше, чем хочется, а сотрудники мирятся с такой заработной платой. Но цели их всё равно расходятся, потому что одни хотят застыть на данной планке, а другие мечтают о её своевременном росте. Если компания не прописала штатское расписание, по которому начисляются бонусы или проценты к окладу, то начальник может тянуть до последнего вопрос о повышении. Главный аргумент босса: у компании нет денег для повышения оклада.

Способ 1: откуда взяться деньгам?

Как бы ни ухищрялись сотрудники, если в фирме денег нет, то и зарплата не увеличится. Тут лучше сработает другой план. Например, найти фирме источник денег, которые и пойдут вам на зарплату, подыскав новых клиентов. Или предложить выполнять больше обязанностей, совместить несколько должностей или несколько ставок. Если есть нерадивый сотрудник, которому тебе приходится всегда помогать или выполнять за него работу, то возможно правильнее взять на себя и его оклад. В общем, без жертв здесь не обойдешься. Если вам сложно пойти на такие меры, то есть ещё несколько способов!

Способ 2: назначать конкретные даты

Конечно, большинство начальников в разговоре на тему повышения зарплаты, будут говорить, что денег нет. Нет? Ну и хорошо. Отказ, объясненный отсутствием средств, – это разовый отказ, потому что денег может не быть какое-то время, но когда-то они всё равно будут. А сотрудник может повторять свою просьбу бесконечно. Если босс хоть чуть-чуть зависит от чужого мнения, то для него будет настоящим испытанием повторять, что у компании дела идут неважно, ему будет проще пойти навстречу сотруднику.

Но такой способ не профессиональный. Обычно переговоры, обоснованные отсутствием денег, ведутся по логике «сейчас денег нет, но скоро они будут». Никакой начальник не откажется от обсуждения будущего улучшения финансового положения, даже если настоящую ситуацию он придумал. И вот здесь главное говорить о точных сроках, а ещё лучше попросить назвать точную дату этого изменения. Не сомневайтесь, назовет, и она будет совсем не далекая. Если дата наступит, а отговорка останется, ничто не мешает повторить метод. Рано или поздно сдастся даже самый неуступчивый начальник.

Способ 3: скрытый шантаж

Ничем не обоснованные просьбы о повышении зарплаты могут не подействовать на руководителя, каждый хочет получать больше. Нужно подготовиться – найти аргументы, сведения о зарплатах в других компаниях на соответствующих должностях. Если вы ценный сотрудник, то этот метод подействует на шефа. Любые упоминания о работе в других фирмах похожи на шантаж: не поднимешь зарплату – буду работать там. Даже если вы никуда уходить и не собираетесь, всё равно намёк будет ясен. Если вы донесете до шефа эту информацию, он в любом случае задумается. Его мысли будут обоснованы конкретным материалом – окладом на рынке и у конкурентов. Шеф может долго обдумывать, но если вы уже посеяли сомнение в его голове, нужно просто ждать, когда оно взойдет и превратится в прибавку.

Внимание! Так может просить только действительно ценный сотрудник, если его босс – человек, готовый к дискуссии. Иначе в ответ на ваши факты вам могут ответить: если там платят больше – так идите и работайте там. Ещё зарплату могут не только не увеличить, а вообще урезать, если вы вдруг пойдете на попятный, чтобы было уроком.

Решение 4: изменение системы

Бывает такое, что начальнику не жалко денег. Ему придется пересматривать оклад, отметить это в трудовой книжке, договоре и других документах. Ему придется поднимать бухгалтерию и доказывать своему руководству необходимость увеличения вашего оклада.

В таком случае нужно обойти проблему, позволив шефу платить вам дополнительные деньги, не изменив систему выплат: премиальные или бонусы за конкретные проекты.

Надо просить не прибавку к окладу, а доплату или вознаграждение за новые, внеплановые, экспериментальные или ещё какие-либо – вам виднее! – обязанности и проекты.

Решение 5: счастливый час

Не нужно просто идти к начальнику и просить о прибавке – надо подгадать момент, когда это будет уместно. Такие моменты выпадают редко, но и за повышением не профессионально, даже просто глупо ходить каждый месяц. Лучший момент для разговора о повышении – «звёздный» час для компании либо для шефа лично. Похвала в прессе, выигрыш конкурса, приём проекта на высоком уровне, благодарность от правительства, большой куш, отобранный у конкурентов, важный новый клиент, давно желанный тендер – подойдёт всё! В такой момент историей о финансовой несостоятельности компании шефу отделаться не удастся: какие проблемы, когда всё хорошо?

Немного цинично, но всё равно стопроцентно эффективно – воспользоваться хорошим настроением шефа. Словом, ловите момент. А если таких моментов всё нет и нет, наверное, платить сотрудникам действительно нечем и незачем.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий