Вы здесь

Спасаем красоту от холода, или Как правильно укрыть клематисы на зиму

thumbnail
Как правильно укрыть клематисы на зиму: различные виды укрытия
Укрываем клематисы на зиму правильно и аккуратно

Оглавление:

  1. А какой клематис ваш?
  2. С чего же начать?
  3. Укрываем клематисы

Краски за окном сменились, повсюду нас окружает золотистый пейзаж. Деревья продолжают терять свою листву, и к нам приходит осознание того, что в скором времени промозглые дожди и холодный ветер заставят нас забыть о солнечных деньках. Однако прежде чем мы распрощаемся с последними теплыми лучами солнца, необходимо задуматься о подготовке своего сада к зиме. Любой опытный садовод обращает внимание на смену сезонов и знает, что в данные периоды времени необходимость ухода и заботы за растениями возрастает в несколько раз.

Итак, осень в разгаре. В период с конца октября до начала ноября особое внимание нужно уделять клематисам. Вовремя созданное укрытие позволит растению справиться с сильными морозами, и оно еще долго будет радовать ваш глаз цветением. Однако не стоит обманываться, гладя на клематис. Его красота заставляет нас задуматься об его «аристократичности», но данное растение является весьма неприхотливым и требует несложного, но правильного ухода. Гибель клематиса в период зимовки зачастую связана с нарушениями правил агротехники, которых можно избежать, если цветовод хорошо разбирается в технологии подготовки растения к зимнему периоду.

А какой клематис ваш?

Одним из критериев, позволяющим понять, как укрыть клематисы на зиму, является правильный выбор вида и сорта данного растения. Клематисы подразделяются на группы по времени цветения и его характеру. Цветение растения может быть ранним, средним или поздним. По характеру цветения выделяют растения цветущие на побегах текущего года, побегах прошлого года и растения, цветущие как на побегах прошлого года, так и на текущем приросте.

  • Для сурового климата лучше всего подходят растения, относящиеся к ранне- и среднецветущим сортам, которые цветут на прошлогодних побегах. В качестве примера обратите внимание на сорта Кардинал Руж и Андре Лерой, на самом же деле выбор сортов огромен. Особой стойкостью отличаются мелкоцветковые клематисы или княжики, представляющие собой альпийский, охотский и сибирский виды клематисов. Данные виды способны переносить зимовку даже в условиях отсутствия укрытия.
  • В умеренном климате приживаются клематисы, цветущие дважды за год — весной и в конце лета. В первый раз их цветение происходит на побегах прошлого года, а уже затем на побегах текущего. В качестве примера ознакомьтесь с сортами Президент и Балерина. Данный вид клематисов популярен среди российских садоводов из-за того, что при вымерзании прошлогодних побегов во время суровой зимы, эти растения оставляют за собой возможность цветения за счет прироста текущего года.
  • Если кому-то посчастливилось жить в широтах мягкого южного климата, знайте, что для выращивания в условиях данного климата идеально подходят растения с поздним цветением на приросте текущего года. А также, подходящими будут сорта, плохо переносящие зиму и цветущие только на прошлогодних побегах. Обратите внимание на сорта Синее пламя и Мадам Барон Вилар. Растения данного типа могут перенести лишь «щадящую» зимовку.

С чего же начать?

Большинство видов клематисов осенью обязательно подлежат обрезке. Именно поэтому в качестве начала подготовки растения к зиме рассматривается процедура обрезания всех его ненужных на время зимовки частей. Отметим, что технология обрезки растения зависит от его сорта. Перед началом процедуры определите, к какой из трех групп обрезки относится ваш клематис. Скорее всего, сделать это сходу у вас не получится. В такой ситуации лучше обратиться к дополнительным наглядным источникам информации. Замечательным образом поможет вам ответить на вопрос о том, как укрыть клематисы на зиму, видео,снятое профессиональными садоводами. Благодаря просмотру записи, можно получить исчерпывающие ответы на все интересующие вас вопросы. А пока вы не преступили к поиску видео, мы сами с радостью предоставим в ваше распоряжение некоторую полезную для вас информацию.

  • Клематисы, относящиеся к первой группе обрезки, представлены так называемыми княжиками. Они нуждаются лишь в окучивании. Данную группу растений не обрезают вовсе и не снимают с опор, потому что цветут они исключительно на побегах прошедшего года и замечательно переносят зимовку даже без использования укрытия.
  • Вторая группа представлена растениями, цветущими на прошлогодних побегах. Они расцветают раньше и уже к осени радуют нас второй волной цветения на побегах текущего года. Выполняя обрезку данной группы, следует оставлять только сильные побеги, обрезая их до высоты в 1 метр, а затем аккуратно укладывая у корней растения.
  • Третья группа обрезки включает клематисы, которые цветут на побегах текущего года и не всегда отцветают к осени. Их следует полностью обрезать, оставляя 2-3 узла растения на высоте 20-30 см от уровня почвы.

После обрезки необходимо позаботиться о здоровье вашего растения. Для того чтобы предотвратить грибковые заболевания клематиса, нужно успеть провести ряд профилактических мер, до того как почва успеет замерзнуть. Опрыскайте основание куста 1%-ным раствором медного или железного купороса или слабым раствором марганцовокислого калия, а затем окутайте его смесью из песка и золы на высоту в 15 см. На одно ведро песка, как правило, добавляют 250 грамм золы. Побеги растения опрыскиваются тем же составом, а затем подгибаются к земле.

Укрываем клематисы

Многие жители Москвы и Подмосковья предпочитают выращивать на своих участках именно клематисы. Они полюбили их за яркое и продолжительное цветение, сравнительную неприхотливость к почве и быстрый рост. Весьма актуален вопрос о том, как укрыть клематисы на зиму в Московской области. Поэтому рассмотрим представляющую собой наибольший интерес подготовку к зимовке клематисов в условиях умеренного климата.

Хотя большинство сортов клематисов являются достаточно зимостойкими для средней полосы России, они все же могут пострадать во время бесснежных и очень холодных зим, когда температура опускаться до 40 градусов ниже нуля. Возникает необходимость укрывать растения. Если речь заходит о клематисах второй группы обрезки, то они безоговорочно требуют укрытия, так как мы должны сохранить их прошлогодние побеги.

Итак, после того как процедура обрезки растения завершена, и произведены все меры по профилактике грибковых болезней, остается дождаться сухой погоды с устойчивыми заморозками, только при таких условиях окружающей среды можно продолжать выполнять действия по защите.

Вопреки распространенному мнению, еловые ветви не подходят в качестве подходящего укрытия на зиму. Они могут задержать снег и помочь с дезинфекцией, однако сами по себе не защищают от холода.

Сухой способ защиты

Для защиты лиан клематиса подходит сухой способ защиты. Лиана укладывается на землю, а затем засыпается слоем опилок или сухих листьев толщиной в 15-20 см, для использования в качестве укрытия подходят также полиэтиленовые мешки, набитые все тем же сухим содержимым. Их укладывают сверху на прижатые к земле побеги.

Воздушный способ

Можно прибегнуть к воздушному способу укрытия. Растение покрывают защитным пологом из пленки, который защищает его от резкого перепада температур. Каждый куст может быть покрыт отдельным чехлом. Вы имеете возможность приобрести в магазинах уже готовые мешочки из спанбонда для укрытия декоративных растений и использовать их. Однако данный способ защиты имеет свой недостаток, ваш клематис может перегреться и сопреть на солнце из-за тепличного эффекта, возникающего во время бесснежных периодов, сопровождающихся ясной и солнечной погодой.

Воздушно-сухой способ защиты

Удачным является использование воздушно-сухого способа укрытия. Это весьма надежный способ, который позволяет производить утепление растения с помощью воздушного пространства, находящегося внутри укрытия, в совокупности со слоем сухих листьев, опилок и сена, которыми укрытие утепляется сверху. Поверх растения необходимо соорудить настил из досок и забросать его сверху листвой и сеном, а затем для защиты от влаги покрыть слоем пленки.

Осенний сад: как подготовить малину к зиме?

Как укрыть розы от сибирских морозов, читайте в этой статье.

В качестве альтернативы можно использовать не сухой материал, а сочетание песка с торфом. Пленка все так же необходима для защиты от влаги. Нередко садоводы, создавая укрытие для своих растений, оставляют зазоры внизу укрытия в качестве отдушины. Такие зазоры необходимы только в маленьких одиночных укрытиях. В бесснежную зиму наличие зазоров может привести к тому, что растение окажется выстуженным, так что предпочтение отдается глухим укрытиям, но и с ними нужно быть осторожными. Вам не следует делать их слишком толстыми, иначе растение просто погибнет от прения под огромным защитным слоем. Весной с окончанием заморозков следует постепенно освободить ваши клематисы от укрытия.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий