Вы здесь

Создатель Фейсбука: от уникальной идеи до всеобщего признания соцсети

thumbnail
Кто является создателем Фейсбук и какова история создания этой соцсети
Создатель Фейсбук разработал уникальный сайт, где общение не знает границ. Фото с сайта webpeoples.ru

Среди множества современных социальных сетей Фейсбук стоит особняком. Он отличается не только своеобразным интерфейсом, но и, как выясняется в последнее время, интригующим началом своего создания. Молодой американский студент, придумавший этот сайт, стал миллиардером. В 2010 его состояние было оценено в 6,9 млрд.дол. США.

Марк Цукерберг: что мы знаем о нем?

Кто же такой, этот создатель Фейсбук Марк Цукерберг? Ему ли в голову пришла идея основать ставшую столь популярной социальную сеть? Постараемся разобраться в этом и найти истину среди множества противоречивых фактов и вымыслов. Этот парень — уроженец города Уант-Плейнс, штат Нью-Йорк. Он появился на свет в интеллигентной семье 14 мая 1984 года. Родители Марка — психиатр и стоматолог, уделяли много внимания развитию внутреннего мира своего ребенка, образованию. И на 10-летие сына вручили подарок, который определил всю его дальнейшую жизнь, — компьютер.

Какие игры входят в ТОП-10 лучших игр для iPad и iPhone 2013 ?

Как зарегистрироваться в Instagram — пошаговая инструкция  здесь.С телефона, андроида, компьютера.

Мальчик не на шутку заинтересовался виртуальной реальностью, и, заметив это, родители наняли для него учителя, который научил Марка азам компьютерной грамотности. Так создатель Фэйсбук начал познавать мир программирования. И не прогадал: именно этот путь привел его к славе и процветанию. Марк был одержим стремлением преуспеть в области программирования и уже через год придумал ставшую популярной среди подростков игру Risk и разработал первую небольшую программку, которой заинтересовался такой гигант, как Microsoft.

Способности Цукерберга не ограничивались лишь программированием. Он активно интересовался естественными науками, изучал иностранные языки и увлекался фехтованием. В 2002 Марк поступил на факультет психологии Гарвардского университета, который впоследствии бросил, не доучившись. Однако, именно здесь его посетила идея создать свою, особенную социальную сеть.

Предпосылки были следующие: в Гарварде имелась (и имеется на данный момент) своя внутренняя компьютерная сеть. Посредством нее студенты охотно обменивались фотографиями и иными данными, знакомились, делились интересными ссылками. Вот этот-то способ общения Марк и решил узаконить с помощью создания глобальной социальной сети.

Фейсбук, создатель которой вовремя распознал тенденцию ухода большинства молодежи в виртуальную жизнь, на сегодняшний день не уступает в популярности знаменитым Одноклассникам, Вконтакте, Моему миру. Сотрудники компании eMarketer, проведя исследования по вопросу популярности социальных сетей утверждают, что первоначальный массовый рост интереса к Фейсбук среди россиян в последнее время значительно снизился, но этот способ общения все еще продолжает быть среди них очень востребованным. Чем же импонирует нашим гражданам эта сеть и что в ней им не нравится? Одни считают, что у сети Цукерберга непонятный и не привлекательный интерфейс. Другим нравятся именно российские сети потому, что их сервера находятся непосредственно в стране и поэтому странички быстрее грузятся. Но есть и поклонники Фейсбука, которые, единожды увлекшись, просто привыкли к нему.

Авторство Цукерберга под сомнением?

Интрига основания этой социальной сети в том, что первоначально идея ее создания посетила не Марка, а его университетских подружек-однокурсниц Дивьи Наренды и близнецов Камерон и Тайлер Винкельвос. Именно они предложили для совместной реализации свои задумки и расписали их во всех подробностях Цукербергу (девушки хотели назвать свой сайт Harvard Connection). И парень не растерялся: имея неплохую школу программирования он вскоре запустил не Harvard Connection, а «The Facebook». Конечно, он немного отличался от того, что виделось девушкам (элитный сайт знакомств), но совпадал с их идеями по всем основным моментам.

Как  Марк Цукерберг создал свою соцсеть? Фото с сайта marker.ruВскоре сайт набрал огромную популярность, а Цукерберг в своем интервью журналистам заявил, что создал его всего за одну неделю, и помогали ему в этом университетские друзья Эдуардо Сэверин, Эндрю МакКолум, Дастин Московиц и Кристофер Хьюз. О девушках, подаривших ему свою идею, не было сказано ни слова. Мало того, в 2006 году Марку пришлось доказывать в суде, что он не крал идею сети Harvard Connection. Однако, юристы противной стороны нашли доказательства его лжи: старые записи Марка, свидетельствующие о факте воровства интеллектуальной собственности.

Ныне Цукерберг является одним из самых молодых владельцев социальной сети. Фэйсбук, создатель которой процветает в роскоши, активно развивается, и число его пользователей растет. Количество россиян в нем тоже велико. По некоторым данным наша страна занимает 6 место место в мире.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий