Вы здесь

Создаем комфортные условия для гардении — домашний уход

thumbnail
Гардения: уход в домашних условиях за капризной красавицей
Как ухаживать гарденией? Основные правила Gardenia фото.

Оглавление:

  1. Характер гардении
  2. Советы по уходу за красавицей
  3. Температура для выращивания гардении
  4. Какой должна быть почва?
  5. Освещение — важный момент
  6. Влажность воздуха и полив
  7. Внесение удобрений
  8. Формирование кроны
  9. Есть два способа размножить растение
  10. Болезни и вредители комнатных гардений

Нам часто дарят цветы в горшках. И нередко получателями таких подарков становятся люди, которые никогда не занимались цветоводством. Так, часто становится сюрпризом очаровательная гардения, уход в домашних условиях за которой не очень-то и прост.

Растение относится к семейству мареновых, которое встречается повсеместно во влажном и умеренно жарком климате. Разновидностей очень много — около 300, но дома чаще всего разводят гардению жасминовую, которая наименее прихотлива к условиям содержания и, вместе с тем, обладает исключительной декоративностью. У нее великолепные белые, иногда с легкой желтизной, цветы, чем-то напоминающие цветки розы, со сладким запахом. Листья имеют насыщенный зеленый оттенок и яркий блеск, а если гардению регулярно постригать, то кустику можно придать любую форму: шарообразную, свечную или даже сделать растение похожим на небольшое — высотой до 70—80 сантиметров — деревце.

Возможно, вам будет интересно:

Характер гардении

Большинство обладателей гардении убеждены, что она обладает собственным характером. Мало того, что она весьма капризна к перепадам влажности, температуры, освещению, ревностно относится к качеству почвы, но еще и способна «обидеться» если переставить ее в другое место. Но если узнать все секреты ухода, то в награду можно получить обильное цветение минимум четыре месяца в году.

Советы по уходу за красавицей

На воле, даже в условиях весьма непривычных, гардения ведется себя великолепно: если она укореняется, то далее за растение можно практически не волноваться. Ей страшны только несколько заболеваний и паразитов, которые устраняются чаще всего одноразовым опрыскиванием. А вот при поселении южной красавицы в квартире потребуется часто уделить время гардении: без ухода в домашних условиях — на фото это отлично видно — она может не только потерять цветки и несколько листочков, но и полностью облысеть, даже погибнуть.

Температура для выращивания гардении

Комнатная жасминовая гардения может прекрасно существовать в климате от +15°С до +25°С, оптимально, чтобы в комнате была температура +20°С. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы мерзли корни растения, так что лучше всего «одеть» ее в теплое кашпо.

Несмотря на то, что диапазон температур для выживания достаточно велик, растение негативно реагирует на перепады даже в несколько градусов. Так что если есть возможность, лучше всего обеспечить ей стабильный температурный режим.

Какой должна быть почва?

Гардении нужна кислая, а не щелочная почва с рН приблизительно равным 5. Лучше всего, если грунт состоит из равных долей дерновой, хвойной, листовой, торфяной и песчаной почв. В магазине можно спрашивать смесь для азалий. Если же таковой не найдется, то землю нужно немного подкислить: будет достаточно пролить ее литром воды с парой капелек уксуса или лимонного сока. Обычно для высадки растения вниз горшка насыпают слой керамзита, затем слой песка, а после — покупной грунт.

Чаще всего в магазинах гардения продается в торфяном грунте, который ей не подходит. В этом случае необходимо дать растению обжиться у вас в квартире несколько недель, после чего высадить в подходящий грунт. Не стоит ничего предпринимать, пока не закончится процесс цветения.

Освещение — важный момент

Много света — очень важное условие для стабильного роста и цветения жасминовой гардении. Однако прямой солнечный свет не должен попадать на растение. Так что если вам в окно бьют солнечные лучи хотя бы пару часов в день, гардении не выжить на этом подоконнике. Старайтесь, чтобы во время формирования и вызревания бутонов освещение не менялось, желательно даже не поворачивать горшок. Летом, если будете выставлять свою любимицу на балкон, тоже следите, чтобы освещение было стабильным большую часть дня.

Влажность воздуха и полив

Для полива и увлажнения комнатной гардении важно использовать смягченную, а не жесткую воду. То есть, подойдет отфильтрованная, бутилированная или прокипяченная вода обязательно комнатной температуры. В период с апреля по начало сентября поливать нужно довольно обильно, чтобы земля постоянно оставалась влажной, но при этом не мокрой. С середины осени и до весны полив должен быть более умеренным. В то же время земля ни в коем случае не должна пересыхать, но и загнивания корней следует опасаться.

Влажность воздуха постоянно должна быть высокой. Чтобы ее обеспечить, гардению рекомендуют ставить на поддон с керамзитом, в который ниже верхнего уровня засыпки наливается вода. Нужно также обеспечивать опрыскивание гардении при уходе в домашних условиях, видео поможет разобраться в данном процессе. Важно не попадать на цветки или бутоны, иначе они опадут. Наиболее обильное опрыскивание нужно проводить именно тогда, когда формируются и цветут цветы.

Внесение удобрений

Время от времени нужно удобрять жасминовую гардению, особенно в то время, когда она цветет. Так что с марта по август подкормку вносят раз в две–три недели, используя составы для азалий, но уменьшив на ½ концентрацию водной смеси. Осенью и зимой растение не требует удобрений, однако если у вас второй раз за год появились бутончики, можно аккуратно внести подкормку.

Формирование кроны

Чтобы из милого цветка не получился дикий куст, нужно проводить обрезку. Самое подходящее для этого время — начало весны или середина осени. Срезать нужно около половины побегов. Если есть желание сформировать широкий куст, то верхушки молодых побегов нужно прищипывать, чтобы появились боковые листочки и цветки, в противном случае вся сила может уйти только в рост.

Есть два способа размножить растение

Размножается жасминовая гардения вегетацией или семенами. Если используются побеги, то их высота должна быть около 10 сантиметров. Лучше всего брать те, что прищипывались от растения ранней весной. Чтобы поддержать новое растение, нужно увлажнить и удобрить грунт, в котором они будут поселены и желательно создать им небольшую теплицу, накрыв срезанной пластиковой бутылкой или стеклянной банкой.

Уход за шеффлерой в домашних условиях. Справочник цветовода.

В каком уходе нуждается гортензия, можно узнать здесь.

При размножении семенами, их заделку также производят во влажную удобренную почву на глубину около 0,5–1 см. Необходимо поддерживать температуру не ниже +20°С и постоянную влажность почвы. После того, как черенки вырастут до 15 сантиметров, можно проводить прищипку.

Болезни и вредители комнатных гардений

Основные проблемы гардении при уходе в домашних условиях — болезни и вредители. На растение может нападать тля, насекомых из отряда трипсов, щитовки, паутинные клещи. Для борьбы используют различные виды инсектицидов. Если колония насекомых большая, то можно опрыскивать раз в неделю, но лучше не более трех раз суммарно.

Листья жасминовой гардении могут пожелтеть или потемнеть, а затем и отпасть. Наиболее вероятные причины этого следующие: сквозняк, прямой солнечный свет, изменение температуры или влажности, высокая щелочность почвы, полив холодной водой.

Жасминовая гардения — очень красивый, но капризный цветок. И если к ней отнесетесь с должным вниманием, то получите великолепные белые цветы с потрясающим запахом, лепестки которых можно в качестве ароматизатора добавлять в чай.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий