Вы здесь

Современные пульсометры – какие и зачем они

thumbnail
Современные пульсометры – какие и зачем они
Современные пульсометры – какие и зачем они

Сегодня многие люди стараются вести здоровый образ жизни, посещая спортзал, занимаясь фитнесом, аэробикой, плаванием, бегом, катанием на велосипеде, роликах или лыжах. Некоторые просто тренируют мышцы в домашних условиях.

Для эффективности всех спортивных упражнений, каждый занимающийся спортом должен контролировать сердечную активность. Делая паузы для измерения пульса и одновременно с этим расслабляя организм и сбивая ритм физической нагрузки, спортсмен практически сводит на нет результат тренировки. Чтобы избежать нежелательных пауз во время занятий спортом, для измерения пульса можно воспользоваться часами с пульсометром.

Пульсометр – это прибор для мониторинга частоты сердечных сокращений в режиме реального времени. Первые образцы пульсометра состояли из двух электродов, крепившихся на груди, и коробки, в которой располагалось устройство, обрабатывающее сигналы датчиков и передающее результат на монитор. В 1977 году был изобретен первый беспроводной монитор сердечной активности. Его использовали в качестве учебного пособия в национальной лыжной сборной Финляндии. А в 1983 году прибор поступил в розничную продажу и стал общедоступным.

Современные пульсометры намного компактнее своих предшественников. Датчик, состоящий из двух электродов, в момент сокращения сердечной мышцы измеряет разность потенциалов на коже. Затем датчик передает электронные сигналы работы сердца на принимающее устройство, которое их обрабатывает. Результатом этих измерений станет значение частоты сердечных сокращений, выведенное на дисплей. Для того чтобы не доставлять неудобств во время тренировок, пульсометры выполняют в форме часов. Кроме того, полученные измерения можно сохранить для последующего просмотра. В итоге лагодаря работе пульсометра, человек может понять, как влияет повышенная физическая активность на работу сердца, а также зафиксировать и сохранить все полученные данные.

Внешне пульсометр похож на часы. Различия могут быть в расположении датчика. Он может быть встроенным, либо крепиться на груди, пальце, или мочке уха. Наиболее точные показания выдает прибор с нагрудным датчиком, который крепиться на специальном ремне. Передача сигнала на принимающее устройство происходит с помощью радиосигнала.

Кроме измерения сердечной активности, часы с пульсометром могут обладать дополнительными функциями, наличие которых зависят от цены прибора. Кроме часов, секундомера, таймера конструкция пульсометра дополняется контролем времени нахождения пульса в заданном диапазоне. Кроме того, при выходе пульса из заранее ограниченной зоны, прибор подаст звуковой сигнал. Зоны пульса выбираются из заранее предложенных вариантов, в зависимости от степени спортивной подготовки человека. Если указать значения возраста, роста и веса, то специальный калькулятор поможет рассчитать индекс массы тела и сожженные во время занятия спортом калории.

Благодаря встроенным функциям, часы с пульсометром идеально подойдут для любой тренировки, а разобраться в их работе будет несложно даже новичку.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий