Вы здесь

Советы на все случаи жизни: как сделать антенну для телевизора своими руками?

thumbnail
Как сделать антенну для телевизора своими руками — несколько простых способов
И на даче можно смотреть ТВ: делаем антенну сами. Фото с сайта http://hozport.ru/

Вы живёте в пригороде, и у вас нет возможности подключить кабельное телевидение? Или же постоянно пропадает сигнал и ухудшается качество изображения? Ничего страшного: всё это можно легко исправить. И исправить самостоятельно, не обращаясь за помощью к телевизионному мастеру. Нужно только сделать антенну, достаточно мощную, чтобы принимать сигнал.

Простейшие самодельные антенны

«Батарейная» телевизионная антенна

Как сделать антенну для телевизора своими руками, если вы даже не представляете, что такое паяльник? Элементарно. Вам понадобится только латунная или медная проволока и перочинный нож. Способ подходит, если вы живёте в городском многоквартирном доме.

Зачищаем проволоку с двух концов. Приматываем один конец к батарее центрального отопления, а второй вставляем в разъём телевизора. Всё. Приём сигнала начнётся немедленно. Водопроводные трубы тянутся по всему дому до самой крыши, усиливая сигнал, поэтому 4 – 6 телеканалов вы наверняка «поймаете».

«Антенна-сушилка»

Вместо батарей примотать медную проволоку можно к металлическим струнам балконной сушилки. Порядок действий тот же, что и в случае с «батарейной» антенной, описанной выше. Этот метод позволяет не только увеличить количество телевизионных каналов, но и общее качество изображения.

«Баночная» телевизионная антенна

Ещё один бюджетный вариант самодельной антенны. Известен очень давно. О том, как сделать антенну для телевизора своими руками, фото и видео с инструкциями расскажут вам очень подробно.

Делаем баночную антенну сами. Фото с сайта http://eurodomovoy.ru/Вам понадобится пара пивных банок, медная проволока или телевизионный кабель и вешалка. Самая обычная вешалка для одежды, вы не ослышались. Можно ещё вооружиться паяльником, чтобы конструкция получилась надёжнее, а качество приёма сигнала увеличилось. Моем и сушим банки из-под пива или газированной воды. Закрепляем их на двух концах вешалки. Сделать это можно с помощью скотча или изоленты. Зачищаем концы телевизионного кабеля, высвобождая из-под оболочки два медных провода. Продеваем концы медных проводов в «ушки», которые используются, чтобы открыть банку. Зажимаем проволоку между «ушком» и поверхностью тары. Закрепляем всю конструкцию за окном, свободный конец телевизионного провода вставляем в разъём. Антенна готова, можно тестировать.

Если у вас есть начальные навыки работы с паяльником, вы можете усовершенствовать «баночную» антенну, припаяв медную проволоку к банке. Места спайки рекомендуется изолировать. Чтобы увеличить количество принимаемых каналов, используйте банки большего объёма.

Комнатная антенна из медной проволоки

О том, как сделать антенну для телевизора своими руками, видео подскажет, кому-то достаточно будет и подробного описания. Особенно если вам вполне достаточно «баночной» конструкции. Для более требовательных умельцев с определённым уровнем знаний есть вариант посложнее.

Самоучитель: как построить гараж своими руками.

Книжная полка своими руками — читайте в этой статье. Самые оригинальные варианты.

Удобная антенна для приёма сигнала в диапазоне 470 – 790 МГц. Иногда ловит и 48,5 – 100 МГц, и 174 – 230 МГц (в зависимости от удалённости телевизионной вышки). Вам понадобится медный провод диаметром от 2 до 3 мм, 1,5 м стандартного телевизионного кабеля, штекер и небольшой кусок стеклотекстолита (двустороннего). Медный провод можно заменить алюминиевым.

Медный провод сгибаем в кольцо. Диаметр кольца – от 200 до 220 мм. В качестве ориентира можно использовать ведёрко от краски.

Плата для антенныИз стеклотекстолита изготавливаем плату. Схематическое расположение контактов можно увидеть на представленном рисунке. Размер платы для телевизионной антенны: 25 на 30 мм. Чтобы сделать плату, нужно перенести рисунок токоведущих дорожек на поверхность стеклотекстолита, проложить их медной проволокой и удалить лишнюю фольгу (оставьте контактные площади).

Чтобы уберечь плату антенны от механических повреждений, рекомендуется закрепить её в металлической или пластмассовой коробке. По боковым граням коробки не забудьте просверлить отверстия для антенны и телевизионного кабеля.

После подготовки элементов можно приступать к сборке конструкции. Заведите концы антенного кольца в коробку, загните под прямым углом, вставьте в плату и запаяйте. Поверните лицевую сторону платы ко дну коробки, закрепите винтом и гайкой. Телевизионный кабель проденьте в соответствующее отверстие на коробке, припаяйте центральную жилу к правому концу антенного кольца, а экранирующую оплётку – к фольге платы.

Вот и всё. Закрываем коробку антенны, вставляем штекер кабеля в разъём и настраиваем каналы.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Breakin Down
  • Breakin Down
  • 1 Дек 2013 в 11:38
Сделать антенну, оказывается настоящее искусство, признаюсь, ранее казалось, что это гораздо проще, теперь вижу, что нужно особое умение, которым владеет не каждый.
Аватар пользователя Sveta Shimko
  • Sveta Shimko
  • 24 Дек 2013 в 07:52
Очень хорошие советы, надо бы испробовать облегченные варианты. Не знала, что можно сделать самодельные антены, да еще и из банок. А вот сложные варианты девушке не под силу на жаль.
Аватар пользователя Алексей Ломоносов
  • Алексей Ломоносов
  • 30 Дек 2013 в 20:31
У нас антенны изготавливают из любых подручных средств. Нередко можно встретить антенны, изготовленные из очищенных электродов (в форме бабочки), омедненных тракторных прокладок и т.д. Главные детали - это две одинаковых металлических детали, чтобы антенна смотрелась симметрично, и экранированный кабель с разъемом, ну и стойка для крепления. Собираем, устанавливаем, настраиваем и смотрим ТВ.

Добавить комментарий