Вы здесь

Состав энергетика: правила употребления безалкогольных и вред алкогольных энергетиков

Состав энергетика: правила употребления безалкогольных и вред алкогольных энергетиков
Энергетики могут быть опасны для здоровья.

Оглавление:

  1. Энергетические напитки и их состав
  2. Вред алкогольных энергетиков
  3. Несколько правил употребления энергетических напитков

Любимые многими энергетические напитки, которые так часто вы видите в рекламных роликах, не такие безобидные, какими кажутся на первый взгляд. Всему виной вещества, входящие в состав энергетика и оказывающие отрицательное воздействие на организм. Покупатели думают, что, употребив этот напиток, они обретут невиданную энергию, которая позволит им свернуть горы. Возможно это так, но каким способом достигается эта бодрость и работоспособность?

Энергетические напитки и их состав

Основным веществом, которое содержат все энергетические напитки, является кофеин. Он в умеренных дозах стимулирует умственную деятельность, но, как видно из практики, любители энергетиков не останавливаются на употреблении одной банки этого напитка в день. Поэтому доза кофеина, превышенная в несколько раз, может спровоцировать скачки давления и тахикардию.

Знайте, он вызывает привыкание. Вам со временем нужно будет употреблять гораздо большее количество данного напитка, чтобы добиться необходимого эффекта.

Передозировка таурина, содержащегося в энергетиках, может спровоцировать обострение язвы, гастрита, появление болей в животе, а также аритмию. Входящий в состав энергетика женьшень способен привести к перевозбуждению, повышению давления. Искусственно синтезированные витамины, содержащиеся в нем, могут способствовать возникновению аллергии и различных расстройств желудочно-кишечного тракта. А сахар и кислоты вредны для эмали зубов и для кислотно-щелочного баланса во рту.

Корень женшеня

Вред алкогольных энергетиков

Производство энергетиков не остановилось на выпуске безалкогольных напитков, сейчас в отделе с алкогольной продукцией можно приобрести энергетический напиток, «обогащенный» градусом. Конечно, он не так велик, как например, у вина или водки. Но здоровью эти слабоалкогольные энергетики наносят не меньший урон. В их состав входят такие вещества, как:

  • бензоат натрия, приводящий в отдельных случаях к приступам астмы;
  • ортофосфорная кислота, способная при повышении температуры разлагаться до формальдегида;
  • цитрат натрия, ухудшающий свертываемость крови, разъедающий стенки желудка.

Основным контингентом, употребляющим эту «бодрящую» жидкость, вызывающую привыкание, является молодежь. А алкоголизм, возникающий после слабоалкогольных энергетиков, лечится значительно труднее, чем традиционный. Поэтому вред алкогольных энергетиков сложно переоценить.

Популярный энергетический напиток

Несколько правил употребления энергетических напитков

Для того чтобы нанести как можно меньший вред организму при употреблении энергетиков, придерживайтесь следующих правил:

  1. Не смешивайте энергетик с чаем или кофе.
  2. Не употребляйте его, если вы: беременны, слишком молоды (до 18 лет) либо находитесь в преклонном возрасте.
  3. Не пейте его после занятий фитнесом.
  4. Не превышайте суточную дозу.
  5. Делайте перерыв после употребления энергетического напитка для восстановления собственных сил.
  6. Не пейте энергетики, если у вас есть заболевания сердечно-сосудистой системы и повышенная чувствительность к кофеину.

Соблюдая эти правила, вы сможете сохранить ваше здоровье.

Решив выпить энергетик, знайте, что передозировка может быть очень опасна, особенно если напиток содержит в себе алкоголь.

А Вы любите энергетические напитки? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий